UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Escherichia coli EKSTRAK METANOL KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DENGAN METODE EKSTRAKSI REFLUKS
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adhiningsih, Y. R., & Juniastuti, J. (2019). Diare Akut pada Balita di Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(2), https-ojs.
Arung, E. T., Wijaya Kusuma, I., Shimizu, K., & Kondo, R. 9 (2011). Tyrosinase inhibitory effect of quercetin 4′-O-β-Dglucopyranoside from dried skin of red onion (Allium cepa). Natural Product Research, 25(3), 256-263.
Cushnie, T. T., & Lamb, A. J. (2005). Antimicrobial activity of flavonoids. International journal of antimicrobial agents, 26(5), 343-356.
Darsana, I. G. O., Besung, I. N. K., & Mahatmi, H. (2012). Potensi daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro. Indonesia Medicus Veterinus, 1(3), 337-351.
Feladita, N., & Evaliana, K. (2021). FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) SEBAGAI ANTIJERAWAT TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes. Jurnal Farmasi Malahayati, 4(2), 173-184.
Kiswandono, A. A. (2017). Skrining senyawa kimia dan pengaruh metode maserasi dan refluks pada biji kelor (moringa oleifera, lamk) terhadap rendemen ekstrak yang dihasilkan. Jurnal Sains Natural, 1(2), 126-134.
Mahmudah, F. L., & Atun, S. (2017). Uji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol temukunci (Boesenbergia pandurata) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Penelitian Saintek, 22(1), 5966.
Mustawa, A. (2011). Formulasi Anti Acne Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Penyebab
Jerawat (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).
Noer, S., Pratiwi, R. D., Gresinta, E., Biologi, P., & Teknik, F. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin Dan Flavonoid Sebagai Kuersetin) Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.). Jurnal Eksakta, 18(1), 19-29.
Noviana, H. (2004). Pola Kepekaan Antibiotik Escherichia coli yang Diisolasi dari Berbagai Spesimen Klinis. OktoberDesember 2004, Vol. 33 no. 4. Jakarta: Bagian Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Katolik Atmu Jaya.
Oktaviani, M. A., & Notobroto, H. B. (2014). Perbandingan tingkat konsistensi normalitas distribusi metode kolmogorov-smirnov, lilliefors, shapiro-wilk, dan skewness-kurtosis. Jurnal Biometrika dan Kependudukan, 3(2), 127135.
Putra, I. M. A. S. (2015). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirsak (Annonae muricata L.) dengan metode difusi agar cakram terhadap Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Medicamento, 1(1).
Radji, M. (2011). Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi.
Rahayu, S., Kurniasih, N., & Amalia, V. (2015). Ekstraksi dan identifikasi senyawa flavonoid dari limbah kulit bawang merah sebagai antioksidan alami. Al-Kimiya: Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan, 2(1), 1-8.
Rahmawati, L. (2018). Daya antibakteri ekstrak buah apiapi (Avicennia alba Blume) terhadap Staphylococcus aureus secra invitro (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Malang).
Rosmania, R., & Yanti, F. (2020). Perhitungan jumlah bakteri di Laboratorium Mikrobiologi menggunakan pengembangan metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains, 22(2), 7686.
Suryati, N., Bahar, E., & Ilmiawati, I. (2018). Uji Efektivitas antibakteri ekstrak aloe vera terhadap pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro. jurnal kesehatan andalas, 6(3), 518-522.
Tapalina, N., Tutik, T., & Saputri, G. A. R. (2022). PENGARUH METODE EKSTRAKSI PANAS TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.). Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 9(1).
Taufiq, S. (2015). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi [Skripsi. Bandung: Fakultas Matematika Dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
Utomo, S. B., Fujiyanti, M., Lestari, W. P., & Mulyani, S. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa C-4 Metoksifenilkaliks [4] Resorsinarena Termodifikasi Hexadecyltrimethylammoniu m-Bromide Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 3(3), 109-209.
DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v7i2.8935
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##