Pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II

Ratna Dewi Putri, Cherly Desvia Nunyai, Nita Evrianasari, Suharman Suharman

Abstract


Papaya (Carica papaya) consumption on iron absorption in the second trimester pregnant women

Background: Anemia is one of the most common indirect causes of bleeding in maternity. The prevalence of anemia in pregnancy in Lampung Province is 69.8%. Papaya fruit contains high vitamin C which serves to accelerate the absorption of Fe tablets.

Purpose: To determine papaya (carica papaya) consumption on iron absorption in the second trimester pregnant women at BPS Jati Agung District, South Lampung Regency in 2019.

Method: The research method uses quantitative methods, the research design is pre-experimental with a one group pretest posttest approach. The population in this study were all 52 pregnant women with TM II. The sample in this study were all pregnant women in the second trimester as many as 30 participant. The sampling technique used was purposive sampling.

Results : Univariate data analysis to determine the average hemoglobin level in pregnant women before and after being given papaya fruit, bivariate analysis using the T-test dependent. The average hemoglobin level in pregnant women before being given Papaya to pregnant women was 9.793 g/dl, and the average after being given treatment was 11.213 g/dl. The results of the analysis using the T-test dependent obtained a p-value of 0.000 which means that there is an effect of giving papaya on the absorption of Fe tablets on hemoglobin levels in second-trimester pregnant women.

Conclusion : The average hemoglobin level was 9.793 gr/dl, which was below the average 14 participants and above the average 16 participants, and the average hemoglobin level in anemic pregnant women after giving which was 11.213 g/dl, which was below the average of 19 participants and above the average of 11, the t-test was obtained (p-value 0.000 <a 0.05).

Suggestion: To public health center management to promote consume papaya fruit as a non-pharmacological way of increasing hemoglobin levels in pregnant women.

Keywords: Papaya (Carica papaya); Iron absorption; Second trimester; Pregnant women

Pendahuluan :Anemia merupakan salah satu penyebab tidak langsung terjadinya perdarahan terbanyak pada ibu bersalin. Prevalensi anemia pada kehamilan di Provinsi Lampung adalah sebesar 69,8%. Buah pepaya mengandung tinggi vitamin C yang berfungsi untuk mempercepat penyerapan tablet Fe.

Tujuan :Untuk mengetahui pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester II di BPS Kecamatan Jati Agung Kabupaten  Lampung  Selatan Tahun 2019.

Metode : Menggunakan metode kuantitatif, rancangan penelitian adalah pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM II sebanyak 52 ibu hamil.Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II sebanyak 30 participans, teknik Pengambilan sample menggunakan purposive sampling.

Hasil :Analisa data univariat untuk mengetahui rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum dan setelah diberikan buah pepaya, analisa bivariat menggunakan uji T-test dependent. Rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum diberikan pepaya pada sebesar 9,793 gr/dl, dan rata-rata setelah diberikan perlakuan sebesar 11,213 gr/dl. Hasil analisa menggunakan Uji-T-test dependent didapatkan p-value 0,000 yang berarti ada pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di BPS Eliana Putriani,Amd,Keb Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan

Simpulan :Rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum diberikan sebesar 9,793 gr/dl, dimana dibawah rata-rata sebanyak 14 participans dan diatas rata-rata sebanyak 16 participans, dan rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia setelah diberikan pepaya sebesar 11,213 gr/dl, dimana dibawah rata-rata sebanyak participans dan diatas rata-rata sebanyak 11 participans. Diketahui adanya pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di BPS Eliana Putriani,A.Md,Keb Kec. Jati Agung Kab.Lampung  Selatan Tahun 2019, uji t didapat (p value 0,000 <a 0.05).

Saran: Kepada pihak Puskesmas agar mempromosikan konsumsi buah pepaya sebagai cara nonfarmakologis untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.


Keywords


Pepaya; Tablet Fe; Anemia; Hemoglobin; Ibu hamil trimester II

References


Ariyani, R., & Sarbini, D. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Astriana, W. (2017).Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Ditinjau Dari Paritas Dan Usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 217394.

Eliagita, C., Kuntjoro, T., Sumarni, S., Suwondo, A., Hadisaputro, S., Eliagita, C., & Mulyantoro, D. K. (2017). Effect Of Consuming Papaya (Carica Papaya Linn.) On The Level Of Hemoglobin And Hematocrit In Pregnant Women With Anemia. Belitung Nursing Journal, 3(2), 120-125.

Erlina, R., Larasati, T. A., & Kurniawan, B. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Hamil Terhadap Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan Di Puskesmas Rawat Inap Panjang Bandar Lampung. Jurnal Majority, 2(4).

Ersila, W., & Prafitri, L. D. (2016). Efektifitas Pemberian Tablet Zat Besi Ditambah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia Di Stikes Muhammadiyah Pekajangan Tahun2016.

Falista, H. N. (2017). Perbedaan Kadar Hemoglobin Sebelum Dan Sesudah Mengkonsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Trimester II Di Puskesmas Kedungmundu (Doctoral Dissertation, Muhammadiyah University of Semarang).

Muwakhidah, M. (2009). Efek Suplementasi Fe, Asam Folat Dan Vitamin B 12 Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Pekerja Wanita (Di Kabupaten Sukoharjo) (Doctoral Dissertation, Program Pascasarjana Universitas Diponegoro).

Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan.

Prawirohardjo, S. (2008). Ilmu Kandungan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Purbadewi, L., & Ulvie, Y. N. S. (2013). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Gizi, 2(1).

Purnamasari, G., Margawati, A., & Widjanarko, B. (2016).Pengaruh Faktor Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Bogor Tengah. Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 11(2), 100-115.

Putri, S., & Lathifah, N. S. (2019).Perbedaan Pemberian Tablet Fe Dengan Jus Jeruk Dan Tablet Fe Dengan Vitamin C Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester II. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 5(2).

Rai, I. N., Kawengian, S. E., & Mayulu, N. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Ebiomedik, 4(2).

Rimawati, E., Kusumawati, E., Gamelia, E., & Nugraheni, S. A. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 161-170.

Rizki, F., Lipoeto, N. I., & Ali, H. (2018).Hubungan Suplementasi Tablet Fe Dengan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Air Dingin Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 502-506.

Sujiprihati, S., & Suketi, K. (2009). Budi Daya Pepaya Unggul. Penebar Swadaya Grup.

Sukmawati, S., Mamuroh, L., & Nurhakim, F. (2019). Pengaruh Edukasi Pencegahan Dan Penanganan Anemia Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil. Jurnal Keperawatan BSI, 7(1).

Yuliani, D. R., Saragih, E., Astuti, A., Wahyuni, W., Ani, M., Muyassaroh, Y., & Azizah, N. (2021). Asuhan Kehamilan. Yayasan Kita Menulis.

Yuniastuti, A. (2008). Gizi Dan Kesehatan.




DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v15i2.1832

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Holistik Jurnal Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.