IDENTIFIKASI BORAKS PADA PEMPEK DAN BAKSO IKAN SECARA REAKSI NYALA DAN REAKSI WARNA
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2006. Kategori Pangan. Jakarta
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta
Meicilia. 2011.Identifikasi Boraks Pada Pempek Yang dijual di Jl. MS. Salim Batubara Bandar Lampung Secara Reaksi Nyala dan Reaksi Warna, Bandar Lampung
Diah. 2012. Identifikasi otak-otak ikan busuk di kota Bogor. : http://jurnaldiah.blogspot.com/2012/06/reportaseinvestigasi-otak-otak-ikan.html#ixzz3MizjMnEK
Effendi. 2012. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan.Alfabeta:Bandung
Fitriyani.2014. Identifikasi Boraks Pada Otak-Otak Yang DiJual Di Pasar Kalianda Dengan Menggunakan Reaksi Nyala dan Reaksi Warna,Lampung
Harsojo. Kadir, I. 2012. Penggunaan formalin dan boraks serta kontaminasi bakteri pada otak-otak.Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi, Batan, Jakarta.
Mujianto, B. Purba, V. Widada, S. Martini. 2005. Faktorfaktor yang mempengaruhi penggunaan boraks pada bakso di Kecamatan Pondok Gede-Bekasi, vol 33, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 033 tahun 2012 tentang bahan tambahan pangan
Pane,I.Nuraini, D. Chayaya, I. 2012. Analisa Kandungan boraks (Na2B4O7.10H2O) pada roti tawar yang
bermerek dan tidak bermerek yang dijual di Kelurahan Padang Bulan kota Medan tahun 2012. FKM Sumut, Indonesia.
Payu, M. Abidjulu, J. Gayatriningtyas, C. 2014. Analisa boraks pada mie basahyang dijual di Kota Manado. FMIPA UNSRAT Manado. Vol. 3 no. 2.
Sugiyono. Musinah, S. Rukanah. 2009. Analisa kandungan boraks sebagai boron pada gendar yang diproduksi oleh industri rumah tangga di daerah Ambarawa. Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim Semarang. Vol. 6 No. 1 Juni 2009.
Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Jakarta, Alfabeta
Triastuti, E. Fatimawati. Runtuwene, M. 2013. Analisa boraks pada tahu yang diproduksi di kota Manado. FMIPA UNSRAT Manado. Vol.2 No.01.
Silalahi, J. Meliala, I. Panjaitan, L. 2010. pemeriksaan boraks di dalam bakso di Medan. fakultas farmasi Universitas Sumatra Utara, Medan
SNI 01-2984-1992. Cara uji bahan makanan dan bahan tambahan makanan yang dilarang untuk makanan.
Soenaradi, Y. 2012. Ayo makan ikan. PT. Gramedia Pustaka utama. Jakarta
Svehla G. 1985. Analisa anorganik kualitatif makro dan semimikro. PT. kalman Media Pusaka, Jakarta.
Tubagus, I. Citraningtyas, G. Fatimawali. 2013. Identifikasi dan Penetapan Kadar Boraks dalam Bakso Jajanan di Kota Manado. UNSRAT vol. 2 No. 04
Wijaya, D. 2011. Waspadai Zat Aditif dalam Makananmu. Buku Biru. Jogjakarta
DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v9i3.311
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 HOLISTIK JURNAL KESEHATAN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.