Pengaruh pendidikan kesehatan tentang gizi balita terhadap pengetahuan ibu

Desi Ari Madi Yanti, Eni Agustin

Abstract


Background: Nutritional problems are a major health problem in toddlers. Malnutrition in toddlers can hinder mental development, physical growth, and thinking skills. Nutritional disorders in toddlers can be influenced by various factors, one of which is the low knowledge of parents, especially mothers. Efforts that can be made to increase mothers’ knowledge about nutrition are to provide health education.

Purpose: Known that there is an influence of health education about toddler nutrition on mothers' knowledge.

Method: Quasi-experimental research with pretest-posttest control group design. The population is all mothers who have toddlers who are in Ambarawa Timur. The sampling technique used was consecutive sampling with a sample of 42 participants.

Results: It is known that the average score of participants before being given health education was 69.43 and the average score of participants after being given health education was 75.71.

Conclusion:  There was an effect of health education on toddler nutrition on mothers’ knowledge about toddler nutrition in the working area of the Ambarawa Health Center in 2021 with a p-value of 0.000.

Suggestion: Health services to be able to provide periodic health education to the community, especially mothers regarding the fulfillment of nutrition in toddlers as the first step in preventing growth and development problems for toddlers.

Keywords: Toddler; Nutrition; Health education; Knowledge.

Pendahuluan: Masalah gizi merupakan masalah kesehaatan utama pada balita. Gizi kurang pada balita dapat menghambat perkembangan mental, pertumbuhan fisik serta kemampuan berfikir. Gangguan gizi pada balita dapat dipengaruhi berbagai faktor salah satunya adalah rendahnya pengetahuan orang tua terutama ibu. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan.

Tujuan: Diketahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang gizi balita terhadap pengetahuan ibu.

Metode: Penelitian quasi eksperiment dengan rancangan pretest-postest control group. Populasinya semua ibu yang mempunyai balita yang berada di AmbarawaTimur. Tekhnik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling dengan sampel sebanyak 42 partisipan.

Hasil: Diketahui rata-rata skor partisipan sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 69,43 dan rata-rata skor partisipan setelah diberikan pendidikan kesehatan adalah 75,71.

Simpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang gizi balita terhadap pengetahuan ibu tentang gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Ambarawa tahun 2021 dengan p-value yaitu 0.000.

Saran: Pelayanan kesehatan untuk dapat memberikan pendidikan kesehatan secara berkala kepada masyarakat terutama ibu tentang pemenuhan nutrisi pada balita sebagai langkah awal dalam mencegah terjadinya masalah tumbuh kembang bagi balita.


Keywords


Gizi; Balita; Pendidikan kesehatan; Pengetahuan.

Full Text:

PDF SIMILARITY

References


Ahriyasna, R., Laila, W., & Ilham, D. (2020). Penyuluhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Penurunan Kejadian Beban Gizi Ganda Siswa SDN 21 Sungai Bangek Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis, 1(2), 46-49.

Astuti, N. F. W., & Huriyati, E. (2020). Prevalensi dan Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Beban Gizi Ganda pada Keluarga di Indonesia.

Ayu, G. P. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemenuhan Gizi Seimbang Anak Dengan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun (Toddler) Di Posyandu Desa Ngliliran Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan (Doctoral dissertation, STIKES Bhakti Husada Mulia).

Azria, C. R., & Husnah, H. (2016). Pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuandan perilaku ibu tentang gizi seimbang balita Kota Banda Aceh. Jurnal kedokteran syiah kuala, 16(2), 88-94.

Baculu, E. P. H. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu dan Asupan Karbohidrat dengan Status Gizi pada Anak Balita. Promotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 14-17.

Budiman, R. A. (2013). Kapita selekta kuesioner: pengetahuan dan sikap dalam penelitian kesehatan. Jakarta: Salemba Medika, 2013, P4-8.

Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2019). Profil Kesehatan Provinsi Lampung tahun 2019. Diakses dari: https://dinkes.lampungprov.go.id/wpfd_file/profil-kesehatan-provinsi-lampung-tahun-2019/

Effendi, N., & Widiastuti, H. (2014). Identifikasi aktivitas imunoglobulin M (Ig. M) ekstrak etanolik daun ceplukan (Physalis minima Linn.) pada mencit. Jurnal kesehatan, 7(2).

Iftika, N., & Pratiwi, M. L. E. (2017). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Status Gizi Balita Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Ibu Dalam Memberikan Gizi Balita Di Kelompok Bermain Sendangadi, Melati Sleman Yogyakarta (Doctoral dissertation, Universitas' Aisyiyah Yogyakarta).

Kementerian Kesehatan Republi Indonesia. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar 2018. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Badan penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Diakses dari: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Buku Kesehatan Ibu dan Anak edisi terbaru 2020. Diakses dari: https://gizi.kemkes.go.id/katalog/buku-kia.pdf

Labada, A., Ismanto, A. Y., & Kundre, R. (2016). Hubungan karakteristik ibu dengan status gizi balita yang berkunjung di Puskesmas Bahu Manado. Jurnal Keperawatan, 4(1).

Lestari, N. D. (2016). Analisis determinan gizi kurang pada balita di Kulon Progo, Yogyakarta. IJNP (Indonesian Journal of Nursing Practices), 1(1), 15-21.

Ningsih, S., Kristiawati, K., & Krisnana, I. (2015). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Status Gizi Kurang Anak Usia Toddler. 3(1), 2015. Diakses dari: https://e-journal.unair.ac.id/PMNJ/article/view/11767

Noor, H. M., & Mangi, M. (2018). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan ibu balita usia 24-48 bulan di wilayah Puskesmas Tanete Kabupaten Bulukumba. Media Kebidanan, 18(1).

Prabandari, Y., Hanim, D., AR, R. C., & Indarto, D. (2016). Hubungan kurang energi kronik dan anemia pada ibu hamil dengan status gizi bayi usia 6-12 bulan di kabupaten boyolali (correlation chronic energy deficiency and anemia during pregnancy with nutritional status of infant 6–12 months in Boyolali regency). Nutrition and Food Research, 39(1), 1-8.

Puspasari, N., & Andriani, M. (2017). Hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dan asupan makan balita dengan status gizi balita (BB/U) usia 12-24 bulan. Amerta Nutrition, 1(4), 369-378.

Saparudin, A. A. N., Rokhanawati, D., & SiT, S. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dengan Status Gizi pada Balita di Puskesmas Tegalrejo Kota Yogyakarta (Doctoral dissertation, Universitas' Aisyiyah Yogyakarta).

Sari, S. A. (2016). Pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan ibu tentang pola makan balita di Desa Sambirejo kecamatan Mantingan kabupaten Ngawi.

Suryagustina, S., Araya, W., & Jumielsa, J. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan Stunting Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Di Kelurahan Pahandut Palangkaraya. Dinamika Kesehatan: Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 9(2), 582-591.

Susanti, M., & Estiwidani, D. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Bumijo Kecamatan Jetis Kota Yogyakarta Tahun 2017 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Susanti, R., Indriati, G., & Utomo, W. (2014). Hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi anaka usia 1-3 tahun (Doctoral dissertation, Riau University).

Utami, N. H., Putri, D. S. K., & Rosa, B. C. (2014). Kejadian Pendek-Gemuk pada Anak Berusia Bawah Dua Tahun Berhubungan Dengan Konsumsi Lemak dan Pendidikan Ibu. Nutrition and Food Research, 37(1), 1-10.

Utaminingtyas, F. (2020). Efektivitas penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang gizi seimbang pada balita di Kelurahan Tingkir Lor, Kota Salatiga. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(1), 171-184.

Worl Health Organization, (2017). Levels and trends in child malnutrition: UNICEF/WHO/The World Bank Group joint child malnutrition estimates: key findings of the 2017 edition. Diakses dari: https://www.who.int/publications/m/item/jme-estimates-2017-edition




DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v16i6.8287

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Holistik Jurnal Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.