The Effect Of Papaya Leaf Feeding On Breastfeeding Adequacy In Postpartum Women
Latar Belakang: ASI merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi lengkap untuk bayi, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kecerdasan akan terjalin rasa kasih sayang antara ibu dan anak. Data ibu nifas pada bulan mei 2022 yaitu angka kejadian kecukupan 50 kasus. Dari kecukupan 38 yaitu sekitar 76 % ibu mengatakan asi tidak lancar serta air susu tidak keluar setelah melahirkan dan air susu baru keluar dua hari setelah melahirkan tetapi jumlahnya sedikit dan jumlah air susu ibu yang sedikit, sehingga ibu memberikan susu formula di RSIA Aisyah Qurratu’ ain .
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh daun pepaya dengan kecukupan ASI pada ibu nifas di RSIA Aisyah Qurratu’ ain Bekasi Timur tahun 2022
Metodologi: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang terdiri dari 15 responden intervensi dan 15 responden kontrol dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji t-independent. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi.
Hasil Penelitian: Analisis univariat pada kelompok intervensi diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 41.13 dan posttest sebesar 92.22, sedangkan pada kelompok control diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 44.45 dan posttest sebesar 66.67. Hasil uji T-Test Independent dengan nilai signifikansi P-Value 0.003 yang berarti ada pengaruh daun pepaya terhadap kecukupan ASI pada ibu menyusui
Simpulan : Ada pengaruh daun pepaya terhadap kecukupan ASI pada ibu menyusui ibu nifas di RSIA Aisyah Qurratu’ ain Bekasi Timur tahun 2022
Saran: Diharapkan Ibu menyusui dapat memperhatikan apa yang dikonsumsi demi menunjang kelancaran asinya sehingga bayi terpenuhi kebutuhannya dengan ibu yang memiliki kecukupan ASI.
Kata kunci : Daun Pepaya, Ibu Menyusui, Kecukupan ASI,
ABSTRACT
Background: Breast milk is a food source that contains complete nutrition for babies, increases endurance, increases intelligence and will establish affection between mother and child. Data on postpartum mothers in May 2022 is the incidence of sufficiency of 50 cases. Of the adequacy of 38, about 76% of mothers said breast milk was not smooth and milk did not come out after giving birth and new milk came out two days after giving birth but the amount was small and the amount of breast milk was small, so the mother gave formula milk at Aisyah Qurratu 'ain Hospital.
Purpose: To determine the effect of papaya leaves on breast milk adequacy in postpartum women at RSIA Aisyah Qurratu' ain East Bekasi in 2022.
Method: The design used in this study was Quasi Experimental with a one group pretest - posttest design approach. The sample in this study amounted to 30 respondents consisting of 15 intervention respondents and 15 control respondents with purposive sampling technique. Data were analysed using the t-independent test. The instrument used was an observation sheet.
Results: Univariate analysis in the intervention group obtained an average pretest value of 41.13 and posttest of 92.22, while in the control group obtained an average pretest value of 44.45 and posttest of 66.67. The results of the Independent T-Test test with a significance value of P-Value 0.003 which means that there is an effect of papaya leaves on the adequacy of breast milk in breastfeeding mothers.
Conclusion: There is an effect of papaya leaves on the adequacy of breast milk in postpartum breastfeeding mothers at RSIA Aisyah Qurratu' ain East Bekasi in 2022
Suggestion: It is hoped that breastfeeding mothers can pay attention to what they consume to support the smooth running of their milk so that their babies meet their needs with mothers who have adequate breast milk
Keywords: Papaya leaf, breastfeeding mothers, breast milk adequacy,
Keywords : Daun Pepaya, Kecukupan Asi, Ibu Menyusui
- Ainy, N. (2020). Hubungan Status Nutrisi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Bunten Barat Kecamatan Ketapang. 4(1), 58–61.
- Aliyanto, W., & Rosmadewi, R. (2019). Efektifitas Sayur Pepaya Muda Dan Sayur Daun Kelor Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Primipara. Jurnal Kesehatan, 10(1), 84. Https://Doi.Org/10.26630/Jk.V10i1.1211
- Aprilia, R., Rilyani, R., & Arianti, L. (2020). Pengaruh Pemberian Sayur Daun Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Nifas. Wellness And Healthy Magazine, 2(1), 5–12. Https://Doi.Org/10.30604/Well.66212020
- Bappenas. (2017). Peta Jalan Sustainable Development Goals (Sdgs) Di Indonesia. Kementerian PPN/Bappenas, 35.
- Dinas Kesehatan Kota Bekasi. (2020). Buku Profil Kesehatan Kota Bekasi Tahun 2020.
- Hapsari, H. W., Astuti, L. P., Kebidanan, P., Papaya, E., Effect, L., Postpartums, A., Milk, B., Puskesmas, I., & Sragen, G. (2016). Pengaruh Ekstrak Daun Pepaya Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Gondang, Kabupaten. 79–88.
- Hasrini, Tenriwati, & Asnidar. (2021). Effect Of Green Papaya Fruit Vegetable Consumption On Increasing Breast Milk Production In Breastfeeding Mothers In Caile Health Center. Jurnal Life Birth, 5(2), 89–98. Https://Doi.Org/10.37362/Jlb.V5i2.739
- Istiqomah, S., Wulanadari, D., & Azizah, N. (2015). Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang. Jurnal Eduhealth, 5(2), 102–108.
- Kementerian Kesehatan RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia 2018.
- Korompis, M. D., Mandang, F. S., Tuju, S. O., Purwandari, A., Montolalu, A., Tombokan, S., & Alow, G. (2023). Efek Konsumsi Daun Pepaya ( Carica Papaya L .) Terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu Masa Nifas : Literature Review. 269–283.
- Nahak, K. A., Simanihuruk, R., & Ampu, M. N. (2022). Effectiveness Of Giving Papaya Leaf On The Fluence Of Breast Milk In Breastfeeding Mothers At Nimasi Health Center At The Year Of 2022. Science Midwifery, 10(5), 4072–4079. Https://Doi.Org/10.35335/Midwifery.V10i5.935
- Nurul Azizah, N. A. (2019). Buku Ajar Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui. In Buku Ajar Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui. Https://Doi.Org/10.21070/2019/978-602-5914-78-2
- Putri, C. R. (2020). Formulasi Snack Bar Berbasis Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L.Indica) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Papaya L.) Terhadap Kadar Gula Total Dan Daya Organoleptik. Jurnal Skripsi Gizi, 11150331000034, 1–147.
- Rahmawati, A., & Silviana, Y. (2019). Pengaruh Konsumsi Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin : A Review. Jurnal Kebidanan, 9(1), 97–102. Https://Doi.Org/10.31983/Jkb.V9i1.4057
- Rohmatun Nafi’ah, Susan Prima Devi, R. N. L. (2019). Pelatihan Pembuatan Serbuk Instan Manis Daun Pepaya Sebagai Upaya Memperlancar Air Susu Ibu Di Desa Karangbener Rt 02 Rw 07 Kecamatan Bae Kudus. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2(2).
- Satuhu, S. (2010). Kurma Khasiat Dan Olahannya. Penebar Swadaya.
- Sugita, S. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 5(1), 58–66. Https://Doi.Org/10.37341/Jkkt.V5i1.138
- Syahidatul Ulya. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Buah Kurma Ajwa ( Phoenix Dactylifera L .) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mencit ( Mus Musculus ) Bunting.
- Triana, I., Nita, R., & Dewi, K. (2022). Sayur Buah Pepaya Berpengaruh Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Jurnal Farmasetis, 11(3), 183–189.
- Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2019). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5(2), 60. Https://Doi.Org/10.36722/Sst.V5i2.351
- Yuviska, I. A., & Yuliasari, D. (2019). Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. Jurnal Kebidanan Malahayati, 5(4), 343–348. Https://Doi.Org/10.33024/Jkm.V5i4.1860