The Effect Of Knowledge Level Education On The Implementation Of Balanced Nutrition During Pregnancy Based On Local Food As Stunting Prevention

Sefria Indah Primasari* -  Akademi Kebidanan Wahana Husada Bandar Jaya, Indonesia
Sivana Gian Reghita -  Prodi DIII Kebidanan Akademi Kebidanan Wahana Husada Bandar Jaya, Indonesia

Latar Belakang : Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Kondisi stunting dapat menyumbang angka kesakitan dan kematian pada bayi dan anak dan juga dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan.

Tujuan : tujuan kegiatan yaitu memberikan edukasi gizi berupa pendampingan ibu hamil untuk pencegahan stunting

Metode : Desain penelitian menggunakan metode survei analitik penelitian dilaksanakan diwilayah kerja  Puskesmas Kesumadadi. Rancangan penelitian yang dilakukan yaitu menggunaka pre post eksperimental. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu hamil trimester 1 sampai dengan trimester III. Analisis data ini menggunakan uji paired t test yang akan diolah menggunakan SPSS. 

Hasil : kegiatan penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil dan dengan hasil analisis 0,005 < 0,05 yang artinya ada pengaruh antara edukasi ibu hamil dengan peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi gizi dan pendampingan penerapan gizi seimbang.

Kesimpulan

Sebelum dilakukan edukasi frekuensi pengetahuan kurang lebih banyak dibandingkan dengan frekuensi pengetahuan baik. Setelah dilakukan edukasi pengetahuan baik frekuensi lebih tinggi dibanding dengan frekuensi pengetahuan kurang. Adanya pengaruh antara edukasi ibu hamil dengan peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi gizi dan pendampingan penerapan gizi seimbang.

Saran :  tidak makan makanan frozen dan keluarga selalu mengingatkan untuk makan makanan gizi seimbang

 

Kata Kunci: Edukasi Gizi, Kehamilan, Pengetahuan, Stunting.

 

ABSTRACT

 

Background: Stunting is a condition of chronic malnutrition from pregnancy until the child is two years old. Stunting conditions can contribute to morbidity and mortality in infants and children and can also hinder growth and development.

Objective: The aim of the activity is to provide nutritional education in the form of assisting pregnant women to prevent stunting

Method: The research design used an analytical survey method. The research was carried out in the working area of the Kesumadadi Community Health Center. The research design used was pre-post experimental. The population in this study was pregnant women from the 1st trimester to the 3rd trimester. This data analysis uses a paired t test which will be processed using SPSS. 

Results: research activities showed that there was an increase in the knowledge of pregnant women and the analysis results were 0.005 <0.05, which means that there was an influence between the education of pregnant women and an increase in knowledge after being given nutrition education and assistance in implementing balanced nutrition.

Conclusion : Before education was carried out, the frequency of knowledge was more or less greater than the frequency of good knowledge. After education, good knowledge is higher than the frequency of poor knowledge. There is an influence between pregnant women's education and increased knowledge after being given nutrition education and assistance in implementing balanced nutrition.

Suggestion: don't eat frozen food and always remind your family to eat balanced nutritional food

 

Keywords: Nutrition Education, Pregnancy, Knowledge, Stunting.

Keywords : Nutrition Education, Pregnancy, Knowledge, Stunting.

  1. Anggraeni, N. P. D. A., & Murni, N. N. A. (2021). Sosialisasi Stunting Dan Upaya Pencegahannya Melalui Edukasi Tentang Nutrisi pada Ibu Hamil. GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat,1(1),1–6. https://doi.org/10.36082/gemakes.v1i1.295
  2. Antari, G. Y., & Supianti, R. (2022). Efforts to Increase Pregnant Women’s Understanding of Obedience in Consuming Fe Tablets: Upaya Peningkatan Pemahaman Ibu Hamil Tentang Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe . Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 56–60. https://doi.org/10.53770/amjpm.v1i2.47
  3. Anwar. (2022). “Systematic Review Faktor Risiko, Penyebab Dan Dampak Stunting Pada Anak.” Jurnal Ilmu Kesehatan11 (1): 88. https://doi.org/10.32831/jik.v11i1.445.
  4. Apriliani. 2021. “Open Access Open Access.” Citizen-Based Marine Debris Collection Training: Study Case in Pangandaran2 (1): 56–61
  5. Amalia, Fifiantyas. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Calon Ibu Dalam Pencegahan KEK Ibu Hamil.‖ 6(5): 370–77.
  6. Ari. (2023). “Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu Dalam Upaya Pencegahan Dan Penanganan Stunting.” Abdimas Polsaka, 82–88. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v2i1.43.
  7. Bachtiar. (2023). “Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Pencegahan Dan Penatalaksanaan Stunting Melalui Edukasi Dan Optimalisasi Pemanfaatan Pangan Lokal Di Wilayah Puskesmas Tamansari.” Pengabdian Masyarakat2 (8): 1008–15.Eli. 2021. “Edukasi Gizi Seimbang Bagi Kader Posyandu Pada Masa Pandemi Covid-19 Sebagai Pencegahan Balita Stunting Di Kabupaten Bekasi.” Jurnal Antara Abdimas Keperawatan4 (1): 1–10. https://doi.org/10.37063/abdimaskep.v4i1.552
  8. Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312–319. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1389
  9. Febriantika, Nova. (2017). Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas Pasir Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Tahun 2016.‖ Hearty: J
  10. Hanachi, Parichehr, Mansoreh Norrozi, and Rayhaneh Miri Moosavi. (2014). ―The Correlation of Prenatal Zinc Concentration and Deficiency with Anthropometric Factors.‖ Journal of family & reproductive health 8(1): 21–26. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articler ender.fcgi?artid=4064761&tool=pmcentrez &rendertype=abstract
  11. Hamalding. (2020). “Analysis of Stunting Determinant Event in Taraweang Village Labakkang District Pangkep.” Jurnal Dunia Gizi3 (1): 09. https://doi.org/10.33085/jdg.v3i1.4646.
  12. Hastrin. (2024). “Hastrin Hositanisita 1* , Sintha Dewi Purnamasari 2 , Arantika Meidya Pratiwi 2 2” 1 (2): 54–59
  13. Listyarini, A. D., Fatmawati, Y., & Savitri, I. (2020). Edukasi Gizi Ibu Hamil Dengan Media Booklet Sebagai Upaya Tindakan Pencegahan Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Undaan Kabupaten Kudus. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 3(1), 73–83. https://doi.org/10.31596/jpk.v3i1.70
  14. Lukman, S., Arbie, F. Y., & Humolungo, Y. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Balita Di Desa Buhu Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo. Health and Nutrition Journal, 3(1), 42–53. https://doi.org/10.52365/jhn.v3i1.119
  15. Misrina, & Salmiati. (2021). Analisis Penyuluhan Menggunakan Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Pada Balita Di Desa Cot Puuk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 7(2), 683–692. https://doi.org/10.33143/jhtm.v7i2.1581
  16. Musdalifah, Manapa, E. S., Ahmad, M., Nontji, W., Soraya, R. D., & Hidayanti, H. (2020). Pengembangan Modul Deteksi Risiko Stunting Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil. Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 7(2), 62–75. https://doi.org/10.35316/oksitosin.v7i2.660
  17. Olsa, E. D., Sulastri, D., & Anas, E. (2017). Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting pada Anak Baru Masuk Sekolah Dasar di Kecamatan Nanggalo. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 523–529. https://doi.org/10.25077/jka.v6i3.733
  18. Pratiwi, I. G., Restanty, D. A., Mataram, P. K., & Malang, P. K. (2018). Penerapan Aplikasi Berbasis Android “Status Gizi Balita Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Pemantauan Status Gizi Anak Usia 12-24 Bulan.” JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN JEMBER, 2(1), 8–14.
  19. Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253
  20. Ribeiro Neves, Paulo Augusto, Andrea Ramalho, Patricia De Carvalho Padilha, and Claudia Saunders. (2014).The Role of Prenatal Nutrition Assistance on the Prevalence of Night Blindness in Pregnant Adults.‖ Nutricion hospitalaria 29(5): 1132–40
  21. Rahmawati, R., Bagata, D. T. R., Raodah, R., Almah, U., Azis, M. I., Zadi, B. S., Noormansyah, D. A., Khodijah, S., Al Jauhariy, M. R., Risyki, M. F., & Putri, M. S. K. (2020). Sosialisasi Pencegahan Stunting Untuk Meningkatkan Sumber Daya Manusia Unggul. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(2), 79–84. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6512
  22. Salamung, N. (2021). Pengetahuan Ibu Tentang Pencegahan Stunting Pada Balita Di Kelurahan Tatura Utara Kota Palu. Pustaka Katulistiwa, 2(1), 44–49. https://journal.stik- ij.ac.id/index.php/Keperawatan/article/view/77
  23. Sukmawati, Hermayanti, Y., Nurhakim, F., DA, I. A., & Mediani, H. S. (2021). Edukasi Pada Ibu Hamil, Keluarga Dan Kader Posyandu Tentang Pencegahan Stunting. Jurnal AplikasiIpteks Untuk Masyarakat, 10(4), 330–335. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i4.33400
  24. Susanti, D., & Dewi, R. (2022). Education on Prevention of Stunting Through Exclusive Breastfeeding in the Community: Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Pemberian ASI Eksklusif Pada Masyarakat. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 107–114. https://doi.org/10.53770/amjpm.v1i2.85
  25. Susilowati, E., & Himawati, A. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah 1 Demak. Jurnal Kebidanan, 6(13), 21–25. https://doi.org/10.31983/jkb.v6i13.2866
  26. Sutriyawan. (2020). “Hubungan Status Imunisasi Dan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita: Studi Retrospektif.” Journal Of Midwifery8 (2): 1–9. https://doi.org/10.37676/jm.v8i2.1197.
  27. Trisyani, K., Fara, Y. D., Mayasari, A. T., & Abdullah. (2020). Hubungan Faktor Ibu Dengan Kejadian Stunting.Jurnal Maternitas Aisyah, 1(3), 189–197. http://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Jaman/article/view/126/105
  28. Yulnefia.(2022). “Hubungan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-36 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Kabupaten Kampar.” Jambi Medical Journal10 (1): 154–63.
  29. Yumna. (2023). Pelatihan Kader Kesehatan Tentang Gizi Seimbang Dan Pengukuran Antropometri Balita : Suatu Studi Kasus. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas KeperawatanVII. https://jim.usk.ac.id/FKep/article/view/24161/13373.
  30. Yunitasari, E., Pradanie, R., Arifin, H., Fajrianti, D., & Lee, B.-O. (2021). Determinants of Stunting Prevention among Mothers with Children Aged 6–24 Months. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9(B), 378–384. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.6106

Open Access Copyright (c) 2024 JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)