KONSUMSI PISANG DAPAT MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA
DOI : 10.33024/jkm.v6i1.1668
ABSTRAK
Latar Belakang Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi ketika darah mengalir melalui pembuluh darah dengan kekuatan yang lebih besar dari biasanya. Penanganan yang dapat dilakukan selain terapi farmakologis adalah dengan mempergunakan terapi non farmakologi atau terapi komplementer. Salah satu tindakan pencegahan untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan cara mengkonsumsi buah pisang. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh konsumsi pisang terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Puskesmas Natar Kecamatan Natar Lampung Selatan 2019 Metode Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian dengan pendekatan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami hipertensi dipuskesmas Natar Kecamatan Natar Lampung Selatan sebanyak 48 orang. Sampel 30 orang, Teknik sampling yang digunakan purposive sampling Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah uji t-dependent. Hasil penelitian didapatkan bahwa Distribusi frkuensi tekanan darah pada lansia sebelum mengkonsumsi pisang rata-rata 153 mmHg, standar deviasi 68. Namun setelah mengkonsumsi didapatkan ratarata 130 mmHg, standar deviasi 64 hasilnya beda mean 13,4, diperoleh nilai p value 0,001 yang artinya ada pengaruh konsumsi pisang terhadap penurunan tekanan darah padalansia. Kesimpulan: konsumsi pisang ambon sehingga menurunkan tekanan darah pada lansia. Saran bagi lansia dan masyarakat, bagi masyarakat maupun keluarga dapat menerapkan pengobatan herbal yang tepat untuk mengobati gejala hipertensi salah satunya mengkonsumsi pisang ambon agar menurunkan kadar tekanan darah tinggi, jadi bisa mengurangi penggunaan obat-obatan farmakologi yang ada efek sampingnya.
Kata Kunci : Pisang Ambon, Hipertensi, LansiaI
Latar Belakang Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi ketika darah mengalir melalui pembuluh darah dengan kekuatan yang lebih besar dari biasanya. Penanganan yang dapat dilakukan selain terapi farmakologis adalah dengan mempergunakan terapi non farmakologi atau terapi komplementer. Salah satu tindakan pencegahan untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan cara mengkonsumsi buah pisang. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh konsumsi pisang terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Puskesmas Natar Kecamatan Natar Lampung Selatan 2019 Metode Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian dengan pendekatan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami hipertensi dipuskesmas Natar Kecamatan Natar Lampung Selatan sebanyak 48 orang. Sampel 30 orang, Teknik sampling yang digunakan purposive sampling Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah uji t-dependent. Hasil penelitian didapatkan bahwa Distribusi frkuensi tekanan darah pada lansia sebelum mengkonsumsi pisang rata-rata 153 mmHg, standar deviasi 68. Namun setelah mengkonsumsi didapatkan ratarata 130 mmHg, standar deviasi 64 hasilnya beda mean 13,4, diperoleh nilai p value 0,001 yang artinya ada pengaruh konsumsi pisang terhadap penurunan tekanan darah padalansia. Kesimpulan: konsumsi pisang ambon sehingga menurunkan tekanan darah pada lansia. Saran bagi lansia dan masyarakat, bagi masyarakat maupun keluarga dapat menerapkan pengobatan herbal yang tepat untuk mengobati gejala hipertensi salah satunya mengkonsumsi pisang ambon agar menurunkan kadar tekanan darah tinggi, jadi bisa mengurangi penggunaan obat-obatan farmakologi yang ada efek sampingnya.
Kata Kunci : Pisang Ambon, Hipertensi, LansiaI
- DAFTAR PUSTAKA Anies, 2018. Penyakit degeneratif. Yogyakarta; Ar-Ruzz Media Dayan, dkk. 2015. Effect of banana on blood presure of hypertensive individuals: a cross sectional study from pohkhara, nepal. DOI: http://dx.doi.org/10.29387/ms.2015.3.2.233237 Husnia, Ketty, 2014. Khasiat Ajaib Pisang A to Z khasiat dari akar hingga kulit buahnya. Yogyakarta. Andi Offset. Infodatin, 2016. Hipertensi, Indonesia; pusat data informasi Kementrian RI. Irianto, Pekik, 2017. Pedoman gizi lengkap keluarga dan olahragawan. Yogyakarta; Andi Offset. Kemenkes RI, 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. Indonesia; Kementerian Kesehatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Lathifah, N. S., & Ismiyeni, I. (2017). Pengaruh Konsumsi Pisang Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Di Desa Sinar Banten Kecamatan Talang Padang Kabupaten Tanggamus Tahun 2017 Jurnal Kebidanan Malahayati, 3(4). Munir Miftahul Suwandi, 2013. Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Panti Werdha Mojopahit Kabupaten Mojokerto Nurkasiani, 2011. Kesehatan usia lanjut dengan pendekatn asuhan keperawatan. Jakarta; Salemba Medika. Notoatmodjo, Soekidjo, 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. PT. Rineka Cipta Sutanto, 2011. Cekal penyakit moder hipertensi, stroke, jantung, kolesterol dan diabetes.Yogyakarta; Andi Offset. Sutria, 2014. Pengaruh Komsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pra Lansia Hipertensi. Jurnal Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, UIN Alauddin Makassar Yekti, Wulandari. 2011. Cara Jitu Mengatasi Hipertensi. Yogyakarta: C.V Andi Offset