PENGARUH KONSUMSI BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA)DAN TABLET FeTERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb)PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

Dessy Hermawan -  PSIK Universitas Malahayati, Indonesia
Yohana Christine Simatupang* -  Universitas Malahayati, Indonesia
Susilawati Susilawati -  , Indonesia
Devi Kurniasari -  DIII Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Ledy Octaviani Iqmy -  DIII Kebidanan unimal, Indonesia

Background AKI cases in Lampung continue to increase, based on information from the Lampung Provincial Health Office in 2015 there were 122 AKI in Lampung. That number increased to 144 cases in 2015 and in 2016 it reached 138 cases and in 2017 it reached 142 cases. While the incidence of anemia in pregnant women in Pesawaran Regency in 2016 was 14.4%, and in 2017 it was 15.4%.

The purpose of this study was to determine the effect of consuming dates and Fe tablets on the increase in hemoglobin levels in pregnant women with anemia at the Hanura Health Center, Teluk Pandan District, Pesawaran Regency in 2019.

Methods Types of Quantitative Research, the research design is a quasi-experimental method with a pretest-posttest approach with a control group. The population in this study were all pregnant women in the second and third trimesters with anemia who performed Antenatal Care (ANC) at the Hanura Health Center, Teluk Pandan District, Pesawaran Regency, namely 56 pregnant women who experienced anemia. With a sample of 30 people made into 2 groups, 15 people were treated with dates and Fe tablets, and 15 people were treated with Fe tablets, with the inclusion criteria of all pregnant women with mild anemia, Respondents with full awareness, Willing to be research subjects, Respondents taking FE tablets. By using purposive sampling technique. Analysis of univariate and bivariate data with independent T-test.

The results showed the average hemoglobin level before consumption of dates and Fe tablets was 9.907 g/dl., the average hemoglobin level after consumption of dates and Fe tablets was 11.320 g/dl., the average hemoglobin level before consumption of Fe tablets was 9.867. gr/dl., the average hemoglobin level after consuming Fe tablets was 10,667 gr/dl.

The conclusion is that there is an influence of the consumption of dates and Fe tablets on the increase in hemoglobin levels in pregnant women with anemia at the Hanura Health Center, Teluk Pandan District, Pesawaran Regency in 2019. The t test results obtained p value 0.000 < (0.05).

Suggest for health workers, especially midwives, to recommend pregnant women to consume dates as a supplement for Fe because it can increase hemoglobin levels in pregnant women.

 

Keywords: Dates, Fe tablets, hemoglobin levels

 

ABSTRAK

 

Latar Belakang Kasus AKI di Lampung terus meningkat, berdasarakan keterangan Dinas Kesehatan Provinsi Lampung pada 2015 terdapat 122 AKI di Lampung. Jumlah itu meningkat menjadi 144 kasus di tahun 2015 dan tahun 2016 mencapai 138 kasus dan pada tahun 2017 mencapai 142 kasus. Sedangkan angka kejadian anemia pada ibu hamil di Kabupaten Pesawaran pada tahun 2016 sebanyak 14,4%, dan pada tahun 2017 sebanyak 15,4%.

Tujuan dari penelitian iUntuk mengetahui pengaruh konsumsi buah kurma  dan tablet fe terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Tahun 2019.

Metode Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitian metode quasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan trimester III dengan anemia yang melakukan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran yaitu sebanyak 56 ibu hamil yang mengalami anemia. Dengan jumlah sampel 30 orang  di buat dalam 2 kelompok yaitu 15 orang diberikan perlakuan dengan kurma dan tablet fe, dan 15 orang diberikan perlakun dengan tablet fe, dengan kriteria inklusi seluruh ibu hamil dengan anemi ringan, Responden dengan kesadaran penuh, Bersedia menjadi subjekpenelitian, Responden mengkonsumsi tablet FE. Dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa data univariat dan bivariate  dengan uji T-test independent.

Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar hemoglobin sebelum konsumsi kurma dan tablet Fe sebesar 9,907 gr/dl.,rata-rata kadar hemoglobin setelah konsumsi kurma dan tablet Fe sebesar 11,320 gr/dl., rata-rata kadar hemoglobin sebelum konsumsi tablet Fe sebesar 9,867 gr/dl., rata-rata kadar hemoglobin setelah konsumsi tablet Fe sebesar 10,667 gr/dl.

Kesimpulan diketahui ada perngaruh konsumsi buah kurma dan tablet Fe terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Tahun 2019. Hasil uji t didapat p value 0,000 < α (0,05).

Sarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar menganjurkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi kurma sebagai pendamping Fe karena dapat menaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil.

 

Kata Kunci : Kurma, Tablet Fe, Kadar hemoglobin

 

  1. Adriani dan Wirjatmadi. 2012. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta:Kencana Prenada Media
  2. Alamaitser, S. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta :PT. Gramedia Pustaka Utama
  3. Arisman. 2010. Prinsip Daur Kehidupan. Jakarta: EGC
  4. Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. 2016
  5. Diyah Ayu Susilowati, dkk. 2017. Pengaruh Pemberian Buah Kurma Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Terhadap Kadar Hemoglobin di BPM Tri Rahayu Setyaningsih Cangkringan Sleman Yogkarta.
  6. Eny Sandra. 2016. Pengaruh Konsumsi Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester II di Wilayah Puskesmas Kediri.
  7. Fadlun & Achmad Feryanto. 2011. Asuhan Kebidanan Patologi. Jakarta: Salemba Medika
  8. Fauzia, A. U. (2015). Pengaruh paparan medan magnet terhadap perkecambahan tanaman kurma (Phoenix Dactylifera) jenis majol (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).
  9. Fitriani, Emi. 2016. Keajaiban Buah Kurma Varietas, Khasiat, Produk Olahan dan Teknik Budidaya. Jakarta: TIM
  10. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar 2018
  11. Hastono. 2014. Statistik Kesehatan. Jakarta : FKM. UI
  12. Hidayat. Alimul. 2010. Metode Penelitian Kebidanan dan KB. Jakarta : EGC
  13. Lathifah, N. S. (2018). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Way Kandis Bandar Lampung tahun 2018. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 4(3).
  14. Lintang, A. M. N., Kristien Andriani, S. K. M., & Andriani, M. S. (2018). Kecukupan Asupan Fe dan Vitamin C pada Kejadian Kurang Gizi Anak Balita di Desa Johokecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
  15. Manuaba, I. B., Manuaba, I. B. G. F., & Manuaba, I. B. (2010). Buku ajar penuntun kuliah ginekologi. Jakarta: Penerbit CV. Trans Ino Media.
  16. Manuaba, IBG. 2012. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta
  17. Prawirohardjo, S. 2010. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka
  18. Profil Kesehatan Provinsi Lampung. 2017
  19. Saifuddin. 2009. Buku Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal .Jakarta: Yayasan Bina Pustaka.
  20. Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R& D. Bandung : ALFABETA
  21. Sulistyawati, Ari. 2009. Asuhan Kebidanan Pada Masa Kehamilan. Jakarta : Salemba Medika
  22. Supariasa et al. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC

Open Access Copyright (c) 2021 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)