PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MEMPENGARUHI KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Nani Soleha* -  DIV Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Astriana Astriana -  , Indonesia
Khoidar Amirus -  Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, Indonesia

Abstract
Background :Hemoglobin levels are biochemical indicators to determine the nutritional status of pregnant women. Normal pregnancy decreases slightly in hemoglobin concentration due to hypervolemia which occurs as a physiological adaptation in pregnancy. Red blood cells that function to deliver oxygen throughout the body, if Hb is reduced, the body's tissues lack oxygen. Preliminary survey conducted by researchers in January 2019 from the results of observations at the West Lampung Liwa Public Health Center in the ANC book found 147 pregnant women, namely TM 1 (49 people), TM II (53 people) and TM III (45 people).  The purpose of this research is to know the effect of giving dragon fruit juice on hemoglobin levels in pregnant women.. Methode :This research method is a pre-experimental action research with One group pretest - posttest design. The population was all pregnant mothers who were anemic in the Liwa Health Center as many as 34 mothers. A sample of 18 people, the sampling technique used was purposive sampling. Data collection using observation sheets and data analysis used is the T-dependent test. Result :The results of the study revealed the average value of hemoglobin levels before administration of 9,761 dragon fruit juice and standard deviation of 0.5304. The average value of hemoglobin levels on the 15th day of giving dragon fruit juice is 11,583 and the standard deviation is 0.6888.  Conclusion : There Is An Effect Of Giving Dragon Fruit Juice On Increasing Hb Levels In Pregnant Women (p value 0,000 <0.05).  Suggestions as a non-pharmacological method for the action of raising hemoglobin levels one of which is by giving dragon fruit juice on increasing levels of Hb in pregnant women and conducting counseling to increase pregnancy knowledge about handling anemia.
 
Keywords: pregnant women, anemia, dragon fruit juice, hemoglobin levels
 
ABSTRAK
 
Latar Belakang : Kadar hemoglobin merupakan indikator biokimia untuk mengetahui status gizi ibu hamil. Kehamilan normal terjadi penurunan sedikit konsentrasi hemoglobin dikarenakan hipervolemia yang terjadi sebagai suatu adaptasi fisiologis di dalam kehamilan. Sel darah merah yang berfungsi menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh, jika Hb berkurang, jaringan tubuh kekurangan oksigen. Survey pendahuluan yang peneliti lakukan pada januari Tahun 2019 dari hasil observasi di Puskesmas Liwa Lampung Barat pada buku ANC diketahui 147 ibu hamil yaitu TM 1 (49 orang), TM II (53 orang) dan TM III (45 orang).  Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh Pemberian Jus Buah naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Metode : Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan pra eksperimen dengan rancangan One group pretest – posttest design. Populasi adalah Seluruh ibu hamil yang anemia di Puskesmas Liwa Sebanyak 34 ibu. Sampel 18 orang, Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah uji T-dependent. Hasil : Hasil penelitian diketahui Nilai rata-rata kadar hemoglobin sebelum pemberian Jus buah naga 9.761   dan standar deviasi 0.5304. Nilai rata-rata kadar hemoglobin pada hari ke 15 pemberian Jus buah naga  11.583 dan standar deviasi 0.6888.  Kesimpulan : Ada Pengaruh Pemberian Jus buah naga Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil  (p value 0,000 < 0,05). 
Saran sebagai metode nonfarmakologi untuk tindakan menaikkan kadar hemoglobin salah satunya dengan Pemberian jus buah naga terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil serta melakukan penyuluhan-penyuluhan untuk menambah pengetahuan hamil tentang penanganan anemia.
 
Kata Kunci  : ibu hamil, anemia, jus buah naga, kadar
  1. Walyani, E. S. (2015). Asuhan kebidanan pada kehamilan. Yogyakarta: Pustaka. Siti, F. (2016). Gizi dan Kesehatan Untuk Ibu Hamil Hastono, S. P. (2007). Analisa data kesehatan. Jakarta: Universitas Indonesia. Istiyati, S., & Satriyandari, Y. (2019). Hubungan Anemia pada ibu hammil dengan kejadian BBLR di RS PKU MUHAMMADIYAH Yogyakarta Jannah Nurul, 2012. Asuhan Kebidanan : Kehamilan. Yogyakarta. Andi Offse Kemenkes, R. I. (2016). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Direktorat Gizi Masyarakat Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI. Kementerian Kesehatan RI, 2013.Prevalensi Anemia Pada Ibu Hamil Luh Seri, 2018. Buku saku anemia defisiensi besi masa prahamil & hamil. Jakarta: EGC Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi penelitian kesehatan (Cetakan VI). Jakarta: Penerbit PT. Rineka Cipta. Proverawati, A. (2011). Anemia dan Anemia kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika, 136137. Putri, S., & Lathifah, N. S. (2019). Perbedaan Pemberian Tablet Fe dengan Jus jeruk dan tablet Fe dengan vitamin C terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II. Jurnal Kebidanan Malahayati, 5(2). Romauli, S. (2011). Konsep Dasar Asuhan Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika. Margareth, Z. H., & Sukarni, I. K. (2013). Kehamilan, persalinan, dan nifas. Yogyakarta: Nuha Medika. Sulistyawati, A. (2011). Salemba Medika: Asuhan Kebidanan Pada Masa Kehamilan. Winarsih, 2018. Pengantar ilmu gizi dalam kebidanan . Yogyakarta: Pustakabarupress

Open Access Copyright (c) 2020 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)