PEMBERIAN AIR DAUN PANDAN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES

Nurhaida Kaban* -  Prodi Kebidanan Stikes Flora, Indonesia
Pratiwi Syah Putri -  Kebidanan Stikes Flora Medan, Indonesia

ABSTRACT

 

Background : Diabetes Mellitus is a group of metabolic diseases characterized by an increase in glucose levels in the blood quickly. The number of patients with Diabetes Mellitus Treatment is quite expensive, so many sufferers try to control their blood glucose levels by traditional medicine. One of the plants used as traditional medicine is fragrant pandanus.

Purpose : To analyze the effect of giving pandan leaf water to the decrease in blood sugar levels in Diabetes patients.

Methods : This type of research is a pre-experimental study using the design of the one group pretest posttest. The study was located in the Sundari hospital in Medan city. The study population was all patients of Diabetes Mellitus who were recorded in the medical records of Sundari hospital period of January 2018-July 2018, totaling 126 people. The sample size is 20 people. Data analysis using paired-sample t test with data normally distributed at significance level α = 0.05.

Results : The results of the study were that there were differences in blood sugar levels in the pretest and posttest drinking pandan leaf water, where the average blood sugar level of the pretest respondents was 225.25 ± 17.423; posttest H + 1 was 212.95 ± 15,883; posttest H + 3 of 197.65 ± 12.381; and posttest H + 7 of 181.25 ± 11.584.

Conclusion : The conclusion is that there is an effect of giving boiled water of pandan leaves to a decrease in blood sugar levels in diabetic patients at Sundari hospital in Medan city.

Suggestion The boiled water of fragrant pandan leaves can be an alternative to lower blood sugar levels in diabetes patients

 

Keywords : Diabetes mellitus, pandan leaf, blood sugar levels

 

ABSTRAK

 

Latar Belakang : Diabetes Mellitus merupakan kelompok penyakit metabolisme yang ditandai adanya peningkatan kadar glukosa dalam darah secara cepat. Jumlah penderita Pengobatan Diabetes Mellitus membutuhkan biaya yang cukup mahal sehingga banyak penderita yang berusaha mengendalikan kadar glukosa darahnya dengan cara pengobatan tradisional. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional adalah pandan wangi.

Tujuan : Untuk menganalisis pengaruh pemberian air daun pandan terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes di Rumah Sakit Sundari Kec.Sunggal Kota Medan.

Jenis penelitian ini adalah penelitian pre experiment dengan menggunakan desain one group  pretest posttest. Penelitian berlokasi di Rumah Sakit Sundari Kec.Sunggal Kota Medan. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien Diabetes Mellitus yang tercatat di rekam medis Rumah Sakit Sundari Kec.Sunggal Kota Medan periode Januari 2018-Juli 2018 yaitu sebanyak 126 orang. Besar sampel sebanyak 20 orang. Analisis data menggunakan paired-sample t test dengan data berdistribusi normal pada tingkat kemaknaan α=0,05

Hasil : Hasil penelitian adalah terdapat perbedaan kadar gula darah pretest dan posttest meminum air daun pandan dimana rata-rata kadar gula darah responden pretest sebesar 225,25±17,423; posttest H+1 sebesar 212,95±15,883; posttest H+3 sebesar 197,65±12,381; dan posttest H+7 sebesar 181,25±11,584.

Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian rebusan air daun pandan terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes di Rumah Sakit Sundari Kota Medan.

Saran:  Rebusan air daun pandan wangi dapat menjadi salah satu alternatif untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes

 

Kata Kunci :  Diabetes ellitus, saun pandan, kadar gula darah

 

  1. Berawi, KN., Perkasa, N.I.B., & Rachmanisa, S. (2014). The effects of the ethanol extract banana peel (Musa paradisiacal) on glucose levels in rat strain (Sprague dawley) induced alloxan. Medical Journal of Lampung University, 3(1), 11-114.
  2. Cho, N., Shaw, J. E., Karuranga, S., Huang, Y., da Rocha Fernandes, J. D., Ohlrogge, A. W., & Malanda, B. (2018). IDF Diabetes Atlas: Global estimates of diabetes prevalence for 2017 and projections for 2045. Diabetes research and clinical practice, 138, 271-281.
  3. Kemenkes, R. I. (2013). Laporan riset kesehatan dasar 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
  4. PUTRI FAJAR, R. A. I. S. H. A. (2016). MENU DIET PASIEN PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RS IMMANUEL BANDUNG.
  5. PUTRIANI, Y. E. PENGARUH AIR REBUSAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI KARYA ILMIAH POPULAR.
  6. Nurrahmani, U. (2012). Stop! Kolesterol Tinggi. Familia. Yogyakarta.
  7. Prameswari, O.M., & Widjanarko, S.B. (2014), Uji efek ekstrak air daun pandan wangi terhadap penurunan kadar glukosa darah dan histopatologi tikus diabetes mellitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(2), 16-27.
  8. Soelistijo, et al. (2015). Kondensus pengelolaan dan pencegahan diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia. Jakata : PB Perkeni.
  9. Ta, S. (2014). Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes care, 37(1), 81-90.
  10. Waid, A. (2011). Dahsyatnya khasiat daun-daun obat di sekitar pekaranganmu. Yogyakarta: Laksana.
  11. WHO. (2012). WHO traditional medicine strategy. Geneva : WHO
  12. Wijoyo, P.M. (2012). Cara tuntas menyembuhkan diabetes dengan herbal. Jakarta: Pustaka Argo Indonesia.
  13. Wildan, A. (2010). OPTIMASI CAIRAN PENYARI PADA PEMBUATAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifous Roxb) SECARA MASERASI TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL. MAJALAH ILMIAH MOMENTUM, 6(2).

Open Access Copyright (c) 2020 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)