MINUMAN RUMPUT LAUT DAN MADU DAPAT MENINGKATKAN HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Sri Ayu Arianti* -  Prodi Kebidanan, Universitas Bhakti kencana, Indonesia
Sri Lestari -  Prodi Kebidanan, Universitas Bhakti kencana, Indonesia
Supriyatni Kartadarma -  Prodi Kesehatan Masyarakat, Universitas Bhakti kencana, Indonesia

Background : Anemia in pregnancy is currently a global problem in Indonesia because it can cause maternal death. The role of iron is very important for pregnant women and fetuses. The risk of anemia in pregnant women can cause postpartum bleeding, prolonged labor and infection during the puerperium. Disorders of fetal development can also be caused by iron deficiency. The importance of efforts to reduce the problem of anemia in pregnant women can be pharmacologically and non pharmacologically. Non-pharmacological treatment can be know as complementary or alternative therapy by  giving seaweed and honey  drinks. Consumption of foods containing Fe such as seaweed and consumption of food containing Fe absorption aids (Fe enhancers) containing vitamin C can increase hemoglobin levels in pregnant women. 

Purpose: to determine the effectiveness of seaweed (Eucheuma Spinosum) and honey drinks on increasing haemoglobin levels in pregnant women.

Methods : The research using a quasi-experimental research method with one group pre test-post test design. The sampling technique used was the non-probability sampling technique of "purposive sampling" with a sample of 30 pregnant women who were given 100 grams of seaweed drink and 25 grams of honey a day for 10 days.Results :  The results showed that there was a change in the mean before being given treatment (Pre test) of 10.4 gr/dl after being given an intervention (post test) of 11.4 gr/dl. Hemoglobin levels after treatment increased on average by 1 g/dl with p-value (0.001) (P <0.05).Conclusion : consuming seaweed and honey drinks has an effect on increasing hemoglobin levels in pregnant women. 

Keywords:  Haemoglobin, Seaweed , Honey

 

ABSTRAK

 

Latar Belakang : Anemia pada kehamilan saat ini menjadi masalah global di Indonesia karena dapat mengakibatkan kematian pada ibu. Peranan zat besi sangatlah penting bagi ibu hamil dan janin. Resiko anemia pada ibu hamil dapat menyebabkan terjadinya perdarahan pasca salin, persalinan lama dan  infeksi pada masa nifas. Gangguan pada perkembangan janin dapat disebabkan juga karena kekurangan zat besi. Pentingnya dilakukan upaya mengurangi masalah anemia pada ibu hamil dapat secara farmakologi dan non farmakologi. Penanganan secara non farmakologi dapat kita kenal dengan therapi komplementer atau alternatif dengan pemberian minuman rumput laut dan madu. Konsumsi makanan yang mengandung Fe seperti rumput laut dan konsumsi  makanan  yang mengandung  zat pembantu penyerapan Fe (enhancer Fe)  yang mengandung vitamin C dapat meningkatkan kadar haemoglobin pada ibu hamil.

Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas minuman rumput laut (Eucheuma Spinosum) dan madu terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil.

Metode : penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan one group pretest-post test design. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Nonprobability sampling jenis “Purposive sampling” dengan jumlah sampel 30 orang ibu hamil yang diberikan minuman rumput laut 100 gr dan 25 gr sehari madu selama 10 hari.

Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan mean sebelum diberikan perlakuan (Pre test) 10,4 gr/dl setelah di berikan intervensi (post test) 11,4 gr/dl. kadar haemoglobin setelah perlakuan  rata-rata meningkat sebesar 1 gr/dl dengan p-value (0,001) (P <0,05).  

Kesimpulan : mengkonsumsi minuman  rumput laut dan madu memiliki pengaruh terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil.

 

Kata kunci: Haemoglobin, rumput laut, madu

 

  1. Agustina, W. (2019). Perbandingan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Yang Mengkomsumsi Tablet Besi Dengan Dan Tanpa Vitamin C Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Lama Tahun 2019. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2(2), 76–87. http://journal.unhas.ac.id/index.php/jnik/article/view/7080/4347
  2. Almatsier, S. (2011). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Utama, Gramedia Pusaka, Jakarta.
  3. Azwar. (2012a). Metode Penelitian. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
  4. Azwar, A. (2012b). Tanaman obat Indonesia. Salemba Medika, Jakarta.
  5. Barat, D. K. P. . (2017). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat.
  6. Irianti, B, Halida, E. M., Duhita, F., Prabandari, F., Yulita,Yulianti, N., Hartiningsih, S. & Nggraeni, Y. A. (2014). Asuhan Kebidanan Berbasis Bukti. CV Sagung Seto, Jakarta.
  7. Irianto, K. (2014). Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition in Reproductive Health). ALFABETA, Bandung.
  8. Kemenkes. (2013). Buku Ajar Kesehatan Ibu dan Anak (Mulati, Er). Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Kesehatan, Jakarta Selatan.
  9. Manuaba, I. B. G. (2016). Ilmu Kebidanan Penyakit dan Kandungan dan KB untuk Pendidikan Bidan. EGC, Jakarta.
  10. Noflidaputri, R., Fort, S., & Kock Bukittinggi, D. (2018). PERBANDINGAN PEMBERIAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA SP) DAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS. XII(3).
  11. Olii, N., & Abdul, N. A. (2019). Pisang Ambon Dan Agar-Agar Rumput Laut Terhadap Hemoglobin Ibu Hamil. Jambura Health and Sport Journal, 1(2), 71–81. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i2.2537
  12. Organization, W. . (2019). Maternal Mortality. Www.Who.Int.
  13. Poncomulyo. T., Maryani, H., & Kristiani, L. (n.d.). Budidaya dan Pengolahan Rumput Laut. Agro Media Pustaka, Surabaya.
  14. Prawirohardjo, S., & Wiknjosastro. (2017). Ilmu Kandungan (ketiga). PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, Jakarta.
  15. Rahmi, R. (2018). Efektifitas Konsumsi Rumput Laut Untuk Meningkatkan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Endurance, 3(1), 195. https://doi.org/10.22216/jen.v3i1.2616
  16. Rimawati, E. (2010). INTERVENSI SUPLEMEN MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 161–170. https://doi.org/10.26553/jikm.2018.9.3.161-170
  17. Riskesdas. (2019). Laporan Provinsi Jawa Barat. In Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
  18. Sherly, M., & Qurrata, D. (2021). PEMBERIAN KONSUMSI RUMPUT LAUT (EUCHEUMA SPINOSUM) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS NARAS KOTA PARIAMAN. In Rika Astria R../ Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan (Vol. 12, Issue 1).
  19. Uluwiyatun, U., Runjati, R., & Suwondo, A. (2015). Pengaruh Konsumsi Rumput Laut (Eucheuma Sp) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin dan Status Fe Ibu Hamil Anemia di Kabupaten Pekalongan. Jurnal Kebidanan, 3(7), 8–15.
  20. Yanti, E., & Aprihatin, Y. (2019). KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU MENYUSUI ANEMIA DI PUSKESMAS PARIAMAN. 2(6).

Open Access Copyright (c) 2021 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)