Audio Visual Educational Food Complementary Breastfeeding To Mothers Against Improvement Of Baby's Nutritional Status

Salsa Putri Aulia* -  Universitas Hasanuddin Makassar, Indonesia
Syafruddin Syarif -  Department of Electrical Engineering, Faculty of Electrical, Hasanuddin University, Indonesia, Indonesia
Andi Nilawati Usman -  Department of Midwifery, Graduate School, Hasanuddin University, Indonesia, Indonesia

Latar Belakang: Status Gizi berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018 Balita gizi buruk dan gizi  kurang 14,2% turun dibandingkan 2013 Gizi kurang 19.9%. Namun, Data Kemenkes RI Prov, Sulsel Masalah gizi kurang sebesar 18.4%  meningkat dibanding 2017 sebesar 17.90%. Data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Makassar menunjukkan bahwa beberapa Puskesmas masih memiliki cakupan MP-ASI yang tergolong rendah, salah satu diantaranya Puskesmas Bara-Baraya dengan cakupan 42,7%. Salah satu yang menjadi penyebab terjadinya kurang gizi pada balita terutama pada anak usia 6-20 bulan adalah kurangnya pengetahuan tentang cara pemeliharaan gizi dan mengatur makanan anak yang dalam hal ini terkait dengan rendahnya mutu dan jumlah Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Media audio visual dapat dijadikan sebagai acuan bahan untuk melakukan media promosi kesehatan atau penyuluhan.

 

Tujuan: Membuat media Video audio visual edukasi Makanan Pendamping  ASI (MP-ASI) kepada Ibu dan menganalisis pengaruh terhadap perbaikan status gizi bayi (6-20 Bulan).

 

Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental. Dengan metode one group pre-post test design. Penelitian dilakukan dengan pre test terlebih dahulu menggunakan kuesioner untuk menilai pengetahuan keterampilan Ibu dan penimbangan bayi, selanjutnya diberikan intervensi berupa video audio visual edukasi MPASI dan kemudian dilakukan post test  serta pengukuran status gizi.

Penelitian ini telah dilaksanakan di Puskesmas Bara-baraya Makassar pada bulan April-Juli. Sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling yakni semua  subjek yang memenuhi kriteria inklusi yang telah dibuat dan masalah yang ingin diteliti akan dimasukan ke dalam penelitian sampai sampel terpenuhi yaitu sebanyak 25 Orang. Adapun kriteria-kriteria sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kriteria inklusi Ibu yang bersedia menjadi responden penelitian, telah memiliki bayi usia 6-20 bulan, sehat, mampu membaca dan menulis. Adapun Kriteria eksklusi tidak bersedia menjadi responden, dalam kondisi sakit atau tidak bisa membaca dan menulis. Uji statistik yang digunakan Uji Wilcoxon.

Hasil: Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan terhadap pengetahuan, keterampilan dan perbaikan status gizi setelah pemberian intervensi berupa video audio visual edukasi mpasi dengan p-value 0.000 (<0.005).

Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan  terhadap pengetahuan, keterampilan dan status gizi bayi setelah diberikan intervensi.

 

Saran: Media audio vidual Edukasi MPASI dapat dijadikan sebagai metode promosi kesehatan dan penyuluhan tentang Makanan pendamping ASI pada orang tua

 

Kata kunci: Audio Visual, Keterampilan, MPASI, Pengetahuan,Status Gizi

 

 

 

 

 

 

 

ABSTRAK

 

Background: Based on Basic Health Research Data in 2018, underweight and malnourished children under five were 14.2%, a decrease compared to 2013. Malnutrition was 19.9%. However, data from the Ministry of Health of the Republic of Indonesia Prov, South Sulawesi The problem of malnutrition is 18.4%, an increase compared to 2017 which was 17.90%. Data obtained from the Makassar Health Office shows that several Puskesmas still have low MP-ASI coverage, one of which is Bara-Baraya Health Center with a coverage of 42.7%. One of the causes of malnutrition in toddlers, especially in children aged 6-20 months is the lack of knowledge about how to maintain nutrition and regulate children's food which in this case is related to the low quality and quantity of Complementary Foods for Breast Milk (MP-ASI). Audio visual media can be used as a reference material for conducting health promotion media or counseling.

 

Purpose: To make audio-visual educational video media for breastfeeding complementary foods (MP-ASI) to mothers and analyze the effect on improving the nutritional status of infants (6-20 months).

 

Methods: This study used a pre-experimental design. With the one group pre-post test design method. The study was conducted with a pre-test using a questionnaire to assess the knowledge of the mother's skills and weighing the baby, then an intervention was given in the form of an audio-visual education video for MPASI and then a post-test and measurement of nutritional status were carried out.This research was carried out at the Bara Baraya Health Center Makassar in April-July. The sample in this study were 25 people who met the criteria. The sampling technique used in this study is purposive sampling, namely all subjects who meet the inclusion criteria that have been made and the problem to be studied will be included in the study until the sample is met. The sample criteria used in this study are the inclusion criteria of mothers who are willing to be research respondents, have had babies aged 6-20 months, are healthy, are able to read and write. The exclusion criteria are not willing to be a respondent, in a sick condition or unable to read and write. The statistical test used was the Wilcoxon test.

 

Result: The results of the analysis showed that there was a significant increase in knowledge, skills and improvement in nutritional status after giving an intervention in the form of an audio-visual education video with a p-value of 0.000 (<0.005).

 

Conclusion: There are significant differences in the knowledge, skills and nutritional status of infants after the intervention

 

Suggestions: MPASI education audio-vidual media can be used as a method of health promotion and counseling about complementary feeding to parents

 

Keywords: Audio Visual, Knowledge, Nutritional Status, MPASI,Skills

  1. Afnis, T. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Manajemen Stress dengan Perilaku Masyarakat Dalam Manajemen Stress. Faculty of Health Sciences 6 5-9. http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/4458
  2. Depkes RI. (2006). Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal. Jakarta, 64.
  3. Ernawati, I. (2017). Uji Kelayakan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Administrasi Server. Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2(2), 204–210. https://doi.org/10.21831/elinvo.v2i2.17315
  4. Hapsari Windayanti, Masruroh, C. (2019). Pemberian Informasi Tentang Pemberian Makan Bayi dan Anak Usia 0–24 Bulan. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 1(1), 23–28. http://jurnal.unw.ac.id:1254/index.php/IJCE/article/download/321/276
  5. Hardiningsih, H., Anggarini, S., Yunita, F. A., Yuneta, A. E. N., Kartikasari, N. D., & Ropitasari, R. (2020). Hubungan Pola Pemberian Makanan Pendamping Asi Dengan Berat Badan Bayi Usia 6-12 Bulan Di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karanganyar. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 8(1), 48. https://doi.org/10.20961/placentum.v8i1.38951
  6. IDAI. (2015). Rekomendasi Praktik Pemberian Makan Berbasis Bukti pada Bayi dan Batita di Indonesia untuk Mencegah Malnutrisi. UKK Nutrisi Dan Penyakit Metabolik, Ikatan Dokter Anak Indonesia. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
  7. IDAI. (2018). Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) (pp. 1–16).
  8. In, S., Era, T. H. E., The, O. F., Studi, P., Ilmu, M., Pascasarjana, S., & Hasanuddin, U. (2021). Hijrawati p102192024 “.
  9. Kartini, A. (2016). Kejadian Stunting Dan Kematangan Usia Tulang Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Daerah Pertanian Kabupaten Brebes. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(2), 214. https://doi.org/10.15294/kemas.v11i2.4271
  10. Kemenkes. (2014). Panduan Fasilitator : Modul Pelatihan Konseling Pemberian Makan Bayi dan Anak. 205.
  11. Kemenkes. (2018). Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (p. 198). http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
  12. Kemenkes RI. (2016). Situasi Balita Pendek Di Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, ISSN 2442-(Hari anak Balita 8 April), 1–10.
  13. Komalasari, R. (2020). Manfaat Teknologi Informasi Dan Komunikasi Di Masa Pandemi Covid 19. Tematik, 7(1), 38–50. https://doi.org/10.38204/tematik.v7i1.369
  14. Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11
  15. Mardiana, A., Firdaus, F. N., Aziz, F. F., Birnanda, Y. E., Dewanti, R. A., & Azizah, D. N. (2019). Pelatihan Pembuatan Buridor (Bubur Instan Daun Kelor) Sebagai Mp-Asi B2Sa Di Desa Tanjung Kecamatan Mangli Kabupaten Jember. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 2–5. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v4i1.1491
  16. Mulyati, Y. (2010). Mulyati, Yeti, dkk. Keterampilan Dalam Belajar Mengajar. Jakarta: Universitas Terbuka. 11–41.
  17. Mustika, W., & Syamsul, D. (2018). Analisis Permasalahan Status Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Teupah Selatan Kabupaten Simeuleu. Jurnal Kesehatan Global, 1(3), 127. https://doi.org/10.33085/jkg.v1i3.3952
  18. Mutahar, R. (2020). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Guna Mencegah Kekurangan Gizi Pada Balita. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 8(1), 979–984. https://doi.org/10.37061/jps.v8i1.12420
  19. Probowati, R., & Ningtyas, S. F. (2016). ROLE ATTAINMETN IBU DALAM PEMBERIAN MP – ASI DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI USIA 6-12 BULAN ( Mother ’ s role Attaintment in Giving Additional Food For Baby Weight of Age 6-12 Months ) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pemkab Jombang Fakultas Keperawatan. Jurnal Keperawatan Universitas Airlangga.
  20. profil kesehatan indonesia. (2018). Provil Kesehatan Indonesia 2018 (Vol. 1227, Issue July). https://doi.org/10.1002/qj
  21. Purwono, J. dkk. (2018). Penggunaan Media Audio-Visual pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pacitan. Jurnal Teknologi Pendidikan Dan Pembelajaran, 2(2), 127–144.
  22. Rahmawati, S. M., Madanijah, S., Anwar, F., & Kolopaking, R. (2019). Konseling Oleh Kader Posyandu Meningkatkan Praktik Ibu Dalam Pemberian Makan Bayi Dan Anak Usia 6-24 Bulan Di Desa Pagelaran, Kecamatan Ciomas, Bogor, Indonesia. Gizi Indonesia, 42(1), 11. https://doi.org/10.36457/gizindo.v42i1.379
  23. S, M. (2018). Anatomi Fisiologi Sistem Endokrin. Vera Kartawijaya, 2504, 1–21.
  24. S, N., & Nildawati. (2015). Perilaku Pemberian Asi Ekslusif di Puskesmas Bara - Baraya Kota Makassar. Al-Shihah Public Health Science Journal, 7(1), 76–84.
  25. Salsabila, Q. N., Utami, A., & Nugraheni, A. (2018). Efektifitas Edukasi Kesehatan (Ceramah Dan Sms Gateway) Terhadap Pengetahuan Deteksi Dini Kehamilan Risiko Tinggi Pada Ibu Hamil. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 7(2), 599–614.
  26. Saputri, F., & Kusumastuti. (2019). Penerapan Penyuluhan tentang MP ASI terhadap Praktek Pemberian MP ASI 4 Bintang pada Bayi Umur 6-12 Bulan di BPM Jemanis Kabupaten Kebumen. University Research Colloqium, 556–564. http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/691
  27. Sarayati, S. (2016). Analisis Faktor Perilaku Seksual Pada Anak SD di SDN Dukuh Kupang II - 489 Kecamatan Dukuh Pakis Kelurahan Dukuh Kupang Surabaya. ADLN Perpustakaan Universitas Airlangga, 11–76. http://repository.unair.ac.id
  28. Suarya, L. M. K. S., Lestari, M. D., Tirtayasa, K., Purnawati, S., & Dinata, I. M. K. (2016). Bahan Ajar BIOPSIKOLOGI Tim Penyusun: Luh Made Karisma Sukmayati Suarya Made Diah Lestari Ketut Tirtayasa Susy Purnawati I Made Krisna Dinata. Bahan Ajar, 1–98.
  29. UNICEF. (2013). UNICEF Annual Report 2013 - Indonesia UNICEF Annual Report 2013 - Indonesia. UNICEF Annual Report 2013, 1–53.
  30. Wicaksono, D. (2016). Pengaruh Media Audio-Visual Mp-Asi Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Baduta Di Puskesmas Kelurahan Johar Baru. ETHOS (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian), 291. https://doi.org/10.29313/ethos.v0i0.1974
  31. Wilujeng, C. S., Sariati, Y., & Pratiwi, R. (2017). Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping Asi Terhadap Berat Badan Anak Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Cluwak Kabupaten Pati. Majalah Kesehatan, 4(2), 88–95. https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.2017.004.02.5
  32. Yudianto, A. (2017). Penerapan Video Sebagai Media Pembelajaran. Seminar Nasional Pendidikan 2017, 234–237.
  33. Yuniritha, E., & Sulistyowati, Y. (2021). Buku Metabolisme Zat Gizi Yenni Eva. November, 1–128.

Open Access Copyright (c) 2022 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)