PERBEDAAN KADAR LIKOPEN PADA SAUS TOMAT YANG DIPRODUKSI SECARA TRADISIONAL DAN MODERN

Bagus Aji Kresnapati, Baiq Yulia Hasni Pratiwi, Lalu Busyairi Muhsin

Sari


Abstrak: Perbedaan Kadar Likopen Pada Saus Tomat yang Diproduksi Secara Tradisional dan Modern. Likopen merupakan karotenoid yang mengandung pigmen dan dijumpai pada tumbuhan berwarna merah seperti pepaya, semangka, anggur merah, aprikot dan tomat. Likopen juga terdapat pada produk olahan tomat yang melalui proses pemanasan seperti saus tomat, sehingga lebih mudah diserap tubuh dibandingkan dengan tomat segar. Berdasarkan proses pembuatannya, saos tomat dibedakan 2 macam, saos tomat yang diproduksi secara modern dalam skala industri besar dan saos tomat tradisional yang diproduksi secara sederhana dalam skala industri rumahan. Salah satu kualitas saus tomat ditentukan oleh jumlah likopen yang terkandung di dalamnya. Tinggi rendahnya kadar likopen dapat menentukan tinggi rendahnya kualitas dan kuantitas tomat yang digunakan dalam pembuatan saus tomat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar likopen pada saus tomat yang diproduksi secara tradisional dan yang diproduksi secara modern. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar likopen pada saus tomat tradisional dan modern. Hasil penelitian menunjukkan kadar likopen tertinggi pada saus tomat tradisional sebesar 3,90 mg/100 g dan terendah 0,55. mg /100 gram; kadar likopen tertinggi saus tomat modern 9,56 mg/100 g dan terendah 5,80 mg/100 g. Rerata kadar likopen saos tomat tradisional 2,54 mg/100 g dan saus tomat modern 7,75 mg/100 g. Hasil di analisis dengan menggunakan uji statistik Independent T-test yang menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara kadar likopen yang dihasilkan dengan cara tradisional dan cara modern (p=0,000<0,05).


Kata Kunci


Karotenoid, Likopen, Saos Tomat, Tomat, Pigmen

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agarwal S, Rao AV. 2000. role of Antioxidant Lycopene in cancer and heart diseases. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 5, 563–569

Agata Wawrzyniak, Aneta Marciniak, Justyna Rajewska., 2005. Lycopene Content Of Selected Foods Available On The Polish Market And Estimation Of Its Intake. Chair of Nutritional Assessment, Department of Human Nutrition, Faculty of Human Nutrition and Consumer Sciences,Warsaw Agricultural University, Warsaw

Arab, L. and Steck, S., 2000. Lycopene and Cardiovaskular Disease. American Journal of Clinical Nutrition. 71 : 1691-1695

Arifulloh. 2013. Ekstraksi Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan Berbagai Komposisi Pelarut. Universitas Jember, Jawa Timur.

Dewi Maulida. 2010. Ekstraksi Antioksidan ( Likopen ) Dari Buah Tomat Dengan Menggunakan Solven Campuran, N – Heksana, Aseton, Dan Etanol. Universitas Dipenogoro, Semarang.

Samosir, Janji., 2008. Isolasi Dan Isomerisasi Likopen Dari Saus Tomat. Universitas Sumatera Utara

Sari Intan dkk. 2007. Potensi Likopen Dalam Tomat Untuk Kesehatan. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Vol. 3.2007

Sertijorini, I.E dan S.Sulistiana. 2001. Studi Tentang Penggunaan Kalsium Klorida (Cacl2) Dalam Mempertahankan Kualitas Dan Menghambat Proses Pemasakan Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill).

Shi John and Mare Le Magner, 2000. Lycopene in Tomatoes: Chemical and Phsycal Properties Affected by Food Processing, Departement of Food Science, University Of Guelph.Onta.2w1 Canada

SNI. 2004. Saus tomat. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

Sri, Surya S. 2015. Laporan Saos Tomat. Scribd. https://www.scribd.com/doc/291753878/Laporan-Saus-Tomat

Stahl, W. and Sies,H ., 1992. Uptake of Lycopene and Its Geometric Isomers is Greater from Heat-Processed than from Unprocessed Tomato Juice in Humans. Journal of Nutrition, 122 : 2161-2166.

Tsang, G. 2005 Lycopene in Tomatoes and Prostate Cancer. http://www.healthcastle.com. diakses.22.januari.2016




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v10i6.10023

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.