Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Mix Buah Naga Dan Yoghurt Mix Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Puskesmas Saketi
Sari
Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah atau hemoglobin lebih rendah dari normal atau kadarnya sel darah merah dalam darah berkurang. Penyebab anemia pada remaja putri seringkali adalah kekurangan zat besi. Berdasarkan data hasil skrining anemia pada remaja putri yang dilakukan oleh pengelola gizi Puskesmas Saketi 2023 terjadi penambahan kasus anemia sebanyak 31 orang dari total 109 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilakukan bagi remaja usia 15-16 tahun yang mengalami anemia. Pada penelitian ini sampel berjumlah 6 orang, dimana 3 sampel menggunakan intervensi pemberian jus kacang hijau dicampur buah naga dan 3 sampel menggunakan yoghurt dicampur buah bit. Penelitian dilakukan di Puskesmas Saketi dan dilaksanakan pada bulan Juli 2024. Hasil pemeriksaan hemoglobin responden dengan intervensi jus kacang hijau dicampur buah naga menunjukkan adanya peningkatan kadar hemoglobin rata-rata sebesar 0,6 g/dl, terdapat Lebih baik dibandingkan intervensi yoghurt campuran bit dengan rata-rata 0,5 g/dl.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ambar Yanti., & Sugiatini. (2023). Perbandingan Pemberian Buah Naga Dan Buah Bit Terhadap Kadar Hb Remaja Putri Di Pondok Pesantren Modern Ar-Rahman Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Oki Palembang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah. Vol. 8 No 4.
Ansari, et.al. (2020). Analisis Faktor Risiko Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Komunitas Vol. 6 no. 2
Apriningsih. (2023). Anemia Pada Remaja Putri Perspektif Sosio Ekologi. Aceh : Syiah kuala university press.
Dwi Nurbadiyah, Wiwit. (2019). Anemia Defisiensi Besi.. Yogyakarta :
CV. Deepublish.
Fahrini, A.R., & Octaviana, Anggarini. (2019). Buku Referensi Metode Orkes-Ku (Raport Kesehatanku) Dalam Mengidentifikasi Potensi Kejadian Anemia Gizi Pada Remaja Putri. Yogyakarta : CV Mine.
Fitriasnani, N., et al. (2020). Pengaruh Konsumsi Jus Buah Naga terhadap Kadar Hemoglobin pada Siswi dengan Anemia. Jurnal Ilmu Kesehatan Vol. 5 No. 2
Handayani, S., dkk. (2023). Hubungan Status Gizi Remaja dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Journal of Midwifery Science Vol. 7 No. 1
Hendarto, Dani. (2019). Khasiat Ampuh Buah Naga dan Delima. Yogyakarta : CV Laksana.
Kemenkes RI. (2015). Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019. Jakarta: Kemenkes RI.
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Kemenkes RI.
Lestari, A., & Nugroho, W. (2021). Manfaat Buah Bit sebagai Sumber zat Besi dalam Meningkatkan Hemoglobin. Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol. 10 No. 1
Marwang, dkk. 92023). Perbandingan Pemberian Buah Naga dan Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di Puskesmas Pembantu Rakut Besi. Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol. 11 No. 2
Mayulu, N., et al. (2023). Pemberian Sari Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri dengan Anemia. Jurnal Kesehatan Wanita dan Anak Vol.2 No.1
Munadira Usman, Arman, & Een Kuranesih. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia Di SMAN 4 Pangkep. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis. Vol 13 No 6
Muzzaki, A. (2021). Efektivitas Jus Buah Naga dan Buah Bit terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja. Holistik Jurnal Kesehatan Vol.15 No. 2
Nurlaela Sari, Yuliani Meda, Anri. (2022). Effect Of Yogurt Mix Root Beet And Guava Red On Haemoglobin Levels Of Young Women. Jurnal URECOL : Seri MIPA dan Kesehatan.
USDA Souper sage. (2020). Compare nutrition beets vs green bean. https://www.soupersage.com/compare-nutrition/beets-vs-greenbean
Nurrahmaton, Ramini Harahap, ewi Sartika, & Lucitari. (2023). Pemberian Puding Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia. Jurnal Kebidanan Stikes William Booth Vol. 12 No. 2
Podungge, Yusni, Nurlaily., & Yulianti. (2022). Buku Referensi Remaja Sehat, Bebas Anemia.Yogyakarta : Deepublish.
Puspita, R. R., dkk. 92023). Pemanfaatan Jus Buah Naga dan Buah Bit sebagai Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja. Jurnal Abdimas UM Surabaya Vol. 5 No. 1
Rohanah, Puspita R. R., & Wiajaya. (2023). Khasiat Buah Naga Dan Buah Bit Untuk Mencegah Dan Mengobati Anemia. Yogyakarta : Selat Media Patners.
Rusniawati, & Shanti, D. (2024). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri
Anemia. Jurnal Kesehatan Holistik Vol. 17 No. 10
Saras, Tresno. (2023). Kacang Hijau : Budidaya, Manfaat Kesehatan Dan Kuliner Yang Lezat. Semarang : Tiram Media.
Sari, D.P., & Yulianti, R. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Naga terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Gizi dan Kesehatan Vol.12 No. 2
Suryana, D. (2021). Manfaat Buah Bit dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol. 12 No. 1
Tiara carollin, Suprihatin, Indirasari., & Novelia Shinta. (2021). Pemberian sari Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Siswi Anemia. Journal for Quality in Women’s Health Vol. 4 No. 1
Usatun, Siti., Basuki., & Mustika Dewi. (2019). Anemia : Penyebab, Strategi Pencegahan dan Penanggulangannya bagi Remaja. Repository Stikes Wira Husada Kemenristek DIKTI.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i3.17289
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.