Hubungan Asupan Lemak Dengan Persentase Lemak Tubuh Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Jambi

Laura Prima Azairin, Raihanah Suzan, Erny Kusdiyah, Fenny Amalia

Sari


Obesitas terus meningkat secara global, dengan prevalensi di Indonesia naik dari 10,5% (2007) menjadi 23,4% (2023), yang meningkatkan risiko penyakit kronis. Asupan lemak berlebihan menjadi faktor utama, sehingga pengelolaannya sangat penting. Penelitian ini meneliti hubungan antara asupan lemak dan persentase lemak tubuh pada 101 mahasiswa kedokteran di Universitas Jambi dengan pendekatan cross-sectional. Data diperoleh melalui kuesioner food recall dan pengukuran persentase lemak tubuh. Hasil menunjukkan semua laki-laki memiliki asupan lemak normal, sedangkan perempuan memiliki asupan lemak yang kurang. Persentase lemak tubuh perempuan berada dalam kategori sehat, sementara laki-laki masuk kategori over fat. Uji Spearman Rank Correlation menunjukkan tidak ada hubungan signifikan pada laki-laki (P = 0,250), tetapi ada hubungan signifikan pada perempuan (P = 0,047).


Kata Kunci


Asupan Lemak; Persentase Lemak Tubuh; Mahasiswa Kedokteran

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arraniri, M., Desmawati, D., & Aprilia, D. (2017). Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Asupan Kalori dengan Persentase Lemak Tubuh pada Mahasiswa Prodi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Angkatan 2013-2015. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(2), 265. https://doi.org/10.25077/jka.v6i2.689

Aurora, W. I. D., Kusdiyah, E., & Mulyadi, D. (2021). Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh Dan Kadar Kalsium Dalam Darah Sebagai Deteksi Osteoporosis Pada Wanita Usia 40-60 Tahun Di Kota Jambi. JMJ, Special Issues, JAMHESIC, 299–305.

Baswedan, S. I., & Sumarmi, S. (2021). Association of Macronutrient Intake With Percentage of Visceral Fat in International Student At Universitas Airlangga Surabaya. Media Gizi Indonesia, 16(1), 48. https://doi.org/10.20473/mgi.v16i1.48-52

Charina, M. S., Sagita, S., Koamesah, S. M. J., & Woda, R. R. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Cendana Medical Journal, 10(1), 197–204.

https://doi.org/10.35508/cmj.v10i1.6829

Halim, R., Puspasari, A., Shafira, N. N. A., Tarawifa, S., Nofrienis, R., Maharani, C., & Syauqy, A. (2024). Asesmen Komposisi Lemak Tubuh, Tekanan Darah Dan Profil Metabolisme Glukosa Sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit Kardiovaskuler Pada Penduduk Usia Produktif Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Sei Duren. Dm.

Halim, R., & Suzan, R. (2021). Pola makan dan asupan imunonutrisi, aktivitas fisik dan komposisi tubuh pada overweight dan obesitas selama pandami covid 19. Jambi Medical Journal, 10(3), 401–408. https://online- journal.unja.ac.id/kedokteran/article/view/19523/13855

Harahap, A. H., Octaviani, J., Kusdiyah, E., Tan, E. I. A., Fitri, A. D., & Herlambang, H. (2021). Hubungan Indeks Massa Tubuh (Imt) Dengan Derajatdismenore Pada Mahasiswi Kedokteran Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi. Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease, 2(1), 18–24. https://doi.org/10.22437/esehad.v2i1.13747

Humaryanto, H., & Syauqy, A. (2019). Gambaran Indeks Massa Tubuh dan Densitas Massa Tulang sebagai Faktor Risiko Osteoporosis pada Wanita. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 30(3), 218-222. https:/doi.org/10.21776/ub.jkb.2019.030.03.10

Jodi, C. N., Aptiyanti F., Lasepa W. (2024). Hubungan Asupan Gizi Makro, Pengetahuan Gizi Dengan Persentase Lemak Tubuh Atlet Rajawali Basketball Pekanbaru Club. 1(3), 706–713.

Karastergiou K, Smith SR, Greenberg AS, F. S. (2012). Sex differences in human adipose tissues - the biology of pear shape. Biol Sex Differ. https://doi.org/10.1186/2042-6410-3-13

Kementerian Kesehatan BKPK. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Dalam Angka. Jakarta: BKPK, 965.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan RISKESDAS 2018. In Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (p. 674).

Lobstein, T., Jackson-Leach, R., Powis, J., Brinsden, H., & Gray, M. (2023). World Obesity Atlas 2023. World Obesity Federation, March, 5–25. www.johnclarksondesign.co.uk

Moussavi N, Gavino V, Receveur O. (2008). Could the quality of dietary fat, and not just its quantity, be related to risk of obesity? NIH. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18223605/

Muharramah, A., Khairani, M. D., & Salsabila, M. (2023). Keragaman Status Gizi Dan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswa S1 Gizi Universitas Aisyah Pringsewu Tahun 2023. Medical Journal of

Nusantara, 2(2), 73–76. https://doi.org/10.55080/mjn.v2i2.365

Rahman, M. M., Salikunna, N. A., Sumarni, S., Wahyuni, R. D., Badaruddin, R., Ramadhan, M. Z., & Arief, A. (2021). Hubungan Asupan Lemak Terhadap Persentase Lemak Tubuh Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako Angkatan 2019. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 7(1), 21–29.

https://doi.org/10.22487/htj.v7i1.137

Sholichah, F., Aqnah, Y. I., & Sari, C. R. (2021). Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Terhadap Persen Lemak Tubuh. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 2(02), 15–22. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i02.452

Suzan, R., Halim, R., & Ayudia, E. I. (2022). Hubungan Antara Asupan Makan, Status Gizi Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Covid-19 Pada Orang Dewasa Overweight Dan Obesitas. JMJ, Special Issues, 10(3), 458–466. https://online-

journal.unja.ac.id/kedokteran/article/view/19595

Suzan, R., Harahap, H., Halim, R., Wulandari, P. S., & Ariyanty, N. (2022). Skrining Dan Edukasi Pencegahan Obesitas Pada Remaja Di Kota Jambi. Medical Dedication (Medic) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat FKIK UNJA, 5(2), 450–454. https://doi.org/10.22437/medicaldedication.v5i2.22051

Tanita. Understanding Tanita Measurements.

Wang, H., Chen, Y. E., & Eitzman, D. T. (2014). Imaging body fat techniques and cardiometabolic implications. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, 34(10), 2217–2223. https://doi.org/10.1161/ATVBAHA.114.30303

Zaenudin, Z., Dewi, M., & Effendi, Y. H. (2012). Hubungan antara asupan asam lemak trans dengan persen lemak tubuh dan status gizi pada orang dewasa di kabupaten dan kota Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(3), 157-162.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i9.20252

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.