AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN KUMUR EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAPStreptococcus mutans
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Brooks GF, Butel JS, dan Morse SA. (2007). Mikrobiologi Kedokteran. Jawettz, Melnick, and Adelberg. Ed ke-23. Jakarta: EGC. Hlm 225-31.
Chandra, (2020). Formulasi Sediaan Kumur Ekstrak Etanol 96% Daun Seledri (Apium graveolens L.) Sebagai Antibakteri Streptococcus mutans Penyebab Bau Mulut. [Skripsi]. Bandar Lampung: Universitas Malahayati.
Chindy, (2017). Pengaruh Berkumur dengan Infusum Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap pH Saliva Rongga Mulut. Diss. Padang: Universitas Andalas.
Dali, S., Natsir, H. Usman, H. dan Ahmad, A. (2011). Bioaktivitas Antibakteri Fraksi Protein Alga Merah Gelidium amansii dari Perairan CikoangKabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Vol 15 (1): 47–52.
David, (2010). Buku Ajar Untuk Mahasiswa Farmasi dan Praktisi Kimia Farmasi. Edisi 2, Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
de A. Werner, C.W dan Seymour, R.A (2019). Are Alcohol Containing Mouthwashes Safe ? British Dental Journal Hlm. 207, E19.
Friska AR, Tetiana H, Trianna WU. (2017). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) Pada Streptococcus mutans ATCC 35668. Majalah Kedokteran GigiIndonesia 3: 2-6.
Gandjar, I. G., dan Rohman, A. (2013). Analisis Obat Secara Spektrofotometri dan Kromatografi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Immanudin, H. (2010). Pola Pertumbuhan dan Toksisitas Bakteri Resisten HgCl2. Jurnal Ekosains.
Jannata Rabbani H. Achmad G, Tantin E. (2014). Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Jember: E Jurnal Pustaka Kesehatan 2: 23-28.
Lakitan, Benyamin. (2004). Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Mukti, D. (2012) Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L) Terhadap Streptococcus mutans
Munawiroh, S. Z. (2019). Formulasi Sediaan Pasta Gigi Bubuk Siwak (Salvadora persica) Dengan Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent Dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans.
Pratiwi ST. (2008). Mikrobiologi Farmasi, Erlangga, Jakarta. hlm 188-190.
Pelczar, Michael J., dan Chan, E.C.S. (1986). Dasar-dasar Mikrobiologi, Universitas Indonesia. Jakarta: UI-Press. 190-191.
Roslizawati Nita Y, Ramadani, Fakhrurrazi, Herrialfian. (2013). Aktivitas Antibakterial Ekstrak Etanol dan RebusanSarang Semut (Myrmecodiasp.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Medika Veterinaria 7: 91-94.
Sari, K.A. (2017). Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L.) dari Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina.
Sariyah, S, W , Prayugo D, Warya S. (2012). Uji Anti Bakteri Obat Kumur Ekstrak Etanol Herba Kemangi (Ocimum americanum L.) Terhadap Streptococcus mutans. Indonesian journal of Pharmaceutical Science and Technology.
Sulistyani, S, A. (2011). Ekstraksi Senyawa Fenolik dari Limbah Kulit, Surabaya.
Suryani,(2019). Obat Kumur Herbal Yang Mengandung Ekstrak Etil Asetat Kulit Batang Bintaro (Cerberra Odollam Gaertn) Sebagai Antibakteri Streptococcus Mutans Penyebab Plak Gigi. Farmaka 17(2): 48-56.
Storehagen, S, dkk. (2003). Dentifices and Mouthwashes Ingredients and Their Use. Sekjon for odotologisk farmakologi of farmakoterapi, Institut for klinisk odontologi. Oslo : Det odontologiske fakultet, University Oslo.
Wibowo, W, I. (2013). Uji Daya Antibakteri Eksrak Etanolik Daun Salam (Syzygiyum polyanthum [Wight.] Walp.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. Skripsi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
Willianti, (2020). Analisa Aktivitas Antibakteri Rebusan Daun Sirih Dengan Rebusan Daun Kemangi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Hang Tuah Medical Journal 18(1): 36-46.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v8i4.5265
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.