PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus spina-christi L.) MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL DAN N-HEKSANA
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Andhiarto, Y., Andayani, R., & Ilmiyah, N. H. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss.) Dengan Metode Ekstraksi Perkolasi Terhadap Pertumbuhan Bakteri. Journal of Pharmacy Science and Technology 2(1): 102-111.
Dehpour, A. A., Ebrahimzadeh, M. A., Fazel, N. S., and Mohammad, N. S. (2009). Antioxidant Activity of The Methanol Extract Of Ferula Assafoetida And Its Essential Oil Composition. Grasas Y Aceites 60(4): 405-412.
Hanani, E. (2017). Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC.
Maulida, D., & Zulkarnaen, N. (2010). Likopen, Ekstraksi, Solven Campuran N-Heksana, Etanol, Dan Aseton. In Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia UNDIP 2010, Jurusan Teknik Kimia.
Misna, M., dan Diana, K. (2016). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal) 2(2): 138-144.
Molyneux, P. (2004). The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol 26(2): 211-219.
Purwaningsih, S. (2012). Aktivitas Antioksidan dan Komposisi Kimia Keong Matah Merah (Cerithidea obtusa) (Antioxidant Activity and Nutrient Composition of Matah Merah Snail (Cerithidea obtusa)). Ilmu Kelautan: Indonesian Journal of Marine Sciences 17(1): 39-48.
Sánchez-Moreno, C. (2002). Methods Used to Evaluate The Free Radical Scavenging Activity In Foods And Biological Systems. Food Science and Technology International 8(3): 121-137.
Sie, J. O. (2013). Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) Hasil Pengadukan dan Reflux. Calyptra 2(1): 1-10.
Sunarni, T. (2005). Aktivitas Antioksidan Penangkap Radikal Bebas Beberapa Kecambah Dari Biji Tanaman Familia Papilionaceae. Jurnal Farmasi Indonesia 2(2): 53-61.
Tambun, R., Limbong, H. P., Pinem, C., dan Manurung, E. (2016). Pengaruh Ukuran Partikel, Waktu Dan Suhu Pada Ekstraksi Fenol Dari Lengkuas Merah. Jurnal Teknik Kimia USU 5(4): 53-56.
Umayah, E. U., dan Amrun, M. (2007). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. dan Rose). Jurnal Ilmu Dasar 8(1): 83-90.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i3.5562
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung
![Creative Commons License](https://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.