PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus spina-christi L.) MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL DAN N-HEKSANA

Nofita Nofita, Diah Ningrum Uli Rosidah, Mashuri Yusuf

Sari


Daun bidara ini merupakan salah satu tumbuhan di Indonesia yang mempunyai potensi mengobati berbagai macam penyakit. Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang mampu menunda, memperlambat, atau menghambat reaksi oksidasi. Antioksidan alami merupakan jenis antioksidan yang berasal dari tumbuhan dan hewan. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan alami adalah daun bidara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antioksidan ekstrak daun bidara (Ziziphus spina-christi L.) dengan menggunakan pelarut etanol dan n-heksana dengan metode DPPH secara spektrofotometri dengan panjang gelombang 520 nm. Hasil rendemen yang didapat dari ekstraksi perkolasi etanol yaitu 4,59 % sedangkan hasil rendemen dari perkolasi n-heksana yaitu 2,70%. Analisis kandungan senyawa pada daun bidara (Ziziphus spina-christi L.) menunjukkan bahwa daun bidara mempunyai kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Untuk hasil antioksidan didapatkan nilai IC50 pada ekstrak etanol sebesar 134,54 dan perkolasi n-heksana didapatkan nilai IC50 sebesar 221,50. Dan untuk hasil antioksidan vitamin C didapat nilai IC50 sebesar 18,4. Hasil statistik aktivitas menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna (p > 0,05) antara hasil ekstrak perkolasi etanol dan n-heksana.

Kata Kunci


Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.); Antioksidan; Perkolasi; Spektrofotometer UV-Vis; DPPH

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andhiarto, Y., Andayani, R., & Ilmiyah, N. H. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss.) Dengan Metode Ekstraksi Perkolasi Terhadap Pertumbuhan Bakteri. Journal of Pharmacy Science and Technology 2(1): 102-111.

Dehpour, A. A., Ebrahimzadeh, M. A., Fazel, N. S., and Mohammad, N. S. (2009). Antioxidant Activity of The Methanol Extract Of Ferula Assafoetida And Its Essential Oil Composition. Grasas Y Aceites 60(4): 405-412.

Hanani, E. (2017). Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC.

Maulida, D., & Zulkarnaen, N. (2010). Likopen, Ekstraksi, Solven Campuran N-Heksana, Etanol, Dan Aseton. In Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia UNDIP 2010, Jurusan Teknik Kimia.

Misna, M., dan Diana, K. (2016). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal) 2(2): 138-144.

Molyneux, P. (2004). The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol 26(2): 211-219.

Purwaningsih, S. (2012). Aktivitas Antioksidan dan Komposisi Kimia Keong Matah Merah (Cerithidea obtusa) (Antioxidant Activity and Nutrient Composition of Matah Merah Snail (Cerithidea obtusa)). Ilmu Kelautan: Indonesian Journal of Marine Sciences 17(1): 39-48.

Sánchez-Moreno, C. (2002). Methods Used to Evaluate The Free Radical Scavenging Activity In Foods And Biological Systems. Food Science and Technology International 8(3): 121-137.

Sie, J. O. (2013). Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) Hasil Pengadukan dan Reflux. Calyptra 2(1): 1-10.

Sunarni, T. (2005). Aktivitas Antioksidan Penangkap Radikal Bebas Beberapa Kecambah Dari Biji Tanaman Familia Papilionaceae. Jurnal Farmasi Indonesia 2(2): 53-61.

Tambun, R., Limbong, H. P., Pinem, C., dan Manurung, E. (2016). Pengaruh Ukuran Partikel, Waktu Dan Suhu Pada Ekstraksi Fenol Dari Lengkuas Merah. Jurnal Teknik Kimia USU 5(4): 53-56.

Umayah, E. U., dan Amrun, M. (2007). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. dan Rose). Jurnal Ilmu Dasar 8(1): 83-90.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i3.5562

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.