FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK KULIT BUAH MAHONI (Swietenia mahagoni) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Afifah, N., Yuliani, R., & St, M. B. (2017). Aktivitas Antibakteri Kombinasi Gentamisin Dan Ekstrak 10 Tanaman Obat Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa Dan Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). [Disertasi]. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Asngad, Bagas dan Nopitasari. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Hand Sanitizer) Dari Ekstrak Batang Pisang Dengan Penambahan Alkohol, Triklosan Dan Gliserin Yang Berbeda Dosisnya. Jurnal Bioeksperimen 4(2).
Berlian, Z. dan Fatiqin, A. (2016). Penggunaan Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Menghambat Bakteri Escherichia coli Pada Bahan Pangan. Bioilmi: Jurnal Pendidikan 2(1).
Bernadita, B.P. (2016). Uji Angka Kapang/Khamir (AKK) Dan Identifikasi Salmonella spp Pada Jamu Pahitan Brotowali Yang Diproduksi Oleh Penjual Jamu Gendong Di Kelurahan Tonggalan Klaten Tengah. [Skripsi]. Yogyakarta: Fakultas Farmasi, Universitas Sanata Dharma.
Davis, W.W., dan Stout, T.R. (1971). Disk Plate Method Of Microbiological Antibiotic Assay. American Society For Microbiology.
Dewi, A. P., dan Fauzana, A. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Mahoni (Swietenia mahagoni) terhadap Shigella dysenteriae. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science) 1(1): 5-21.
Haryati, SD., Darmawati, S., dan Wilson, W. (2017). Perbandingan Efek Ekstrak Buah Alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa Dengan Metode Disk dan Sumuran. Prosiding Seminar Nasional dan Internasional 1(1).
Mahmudah, F.L., dan Atun, S. (2017). Uji Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Temukunci (Boesenbergia pandurata) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Penelitian Saintek 22(1).
Permatasari, V.S. (2014). Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisis Dan Stabilitas Gel Hand Sanitizer Minyak Daun Mint (Oleum Mentha piperita). [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.
Putra, I. M. A. S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annonae muricata L.) dengan Metode Difusi Agar Cakram Terhadap Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Medicamento 1(1): 15-19.
Rini, E. P., dan Nugraheni, E. R. (2018). Uji Daya Hambat Berbagai Merek Hand Sanitizer Gel Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research 3(1): 18-26.
Rosmania, R., & Yanti, F. (2020). Perhitungan Jumlah Bakteri di Laboratorium Mikrobiologi Menggunakan Pengembangan Metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains 22(2): 76-86.
Supriatin, Y., dan Rahayyu, M. (2016). Modification Of Carry-Blair Transport Media For Storage Salmonella typhi. Jurnal Teknologi Laboratorium 5(2): 72-73.
Totok LHP. (2009). Optimasi Volume Etanol Dan Aquades Dalam Proses Perkolasi Daun Stevia (Stevia Rabaudiana Bertonii. M) Dengan Aplikasi Desain Faktorial. [Skripsi]. Yogyakarta: Fakultas Farmasi, Universitas Sanata Dharma.
Widyawati L, Mustariani BAA, Purmafitriah E. (2017). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasetis 6(2).
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i4.5638
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.