FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus

Neneng Lisnawati, Selvi Marcellia, Tutik Tutik

Sari


Gel Hand Sanitizer banyak digunakan masyarakat sebagai salah satu cara untuk menjaga kesehatan dan kebersihan tangan yang praktis dan efektif. Salah satu tanaman yang memiliki daya antibakteri adalah daun nangka (Artocarpus heterophyllus L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat minimum ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus L.) dan aktivitas sediaan gel hand sanitizer dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Ekstraksi daun nangka menggunakan metode perkolasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian daya hambat bakteri pada ekstrak daun nangka menggunakan metode disk dan pada sediaan gel hand sanitizer menggunakan metode sumuran. Ekstrak daun nangka memiliki konsentrasi hambat minimum (KHM) terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 1% dengan zona hambat sebesar 6,19 mm dan termasuk dalam kategori sedang. Pada sediaan gel hand sanitizer ekstrak daun nangka formula I dengan konsentrasi 11% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan rata-rata zona hambat 12,32 mm dengan kategori kuat. Hasill uji antibakteri dianalisis menggunakan ONE WAY ANOVA, pada hasil analisis statistik pada ekstrak daun nangka dan sediaan gel hand sanitizer menunjukkan adanya perbedaan zona hambat yang signifikan yaitu 0,000 (P=<0,05) antara seluruh konsentrasi. Ekstrak daun nangka dapat diformulasikan sebagai sediaan gel hand sanitizer dan memiliki aktivitas dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus dengan kategori kuat.


Kata Kunci


Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.); Gel Hand Sanitizer; Staphylococcus aureus

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adnyani, N. M. R. D., Parwata, I. M. O. A., dan Negara, I. M. S. (2017). Potensi Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.) sebagai Antioksidan Alami. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry): 162-167.

Azizah, M. & Ekawati, S. (2019). Profil Kromatogram dan Uji Aktivitas Antibakteri Beberapa Fraksi Ekstrak Daun Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) terhadap Bakteri Penyebab Disentri dengan Metode Difusi Agar. Jurnal Penelitian Sains 19(2): 86-93.

Davis, W. W. dan T. R. Stout. (1971). Disc Plate Methods Of Microbiological Antibiotic Assay. Microbiology 22: 659-665.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia, Edisi ke Dua. Bandung: ITB.

Hayati, L.N., Tyaningsih, W., Praja, R.N., Chusniati, S., Yunita, M.N., & Wibawati, P.A. (2019). Isolasi dan Identifikasi Staphylococcus aureus pada Susu Kambing Peranakan Etawah Penderita Mastitis Subklinis di Kelurahan Kalipuro, Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner 2(2): 76-82.

Larasati, D. A., dan Apriliana, E. (2016). Efek Potensial Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai Pemanfaatan Hand Sanitizer. Jurnal Majority 5(5): 124-128.

Mambang, E. P & Rezi, J. (2018). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Agroteknosains 2(1).

Rinaldi, R., Fauziah, F., Adriani, A., Silviana, E., dan Ritazahara, R. (2020). Studi Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) dengan Basis Na-CMC dan Karbopol. Jurnal Dunia Farmasi.

Rosmania, R., dan Yanti, F. (2020). Perhitungan Jumlah Bakteri di Laboratorium Mikrobiologi Menggunakan Pengembangan Metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains 22(2): 76-86.

Saribu, B. E. D., dan Fitri, K. (2017). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Biji Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Dunia Farmasi 2(1): 50-58.

Siahaan, D., & Iksen, I. (2019). Antibacterial Activity Test Of Extract Ethanol Of Jackfruit Leaves (Artocarpus heterophyllus Lamk) Of Bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis and Salmonella typhi. Journal of Pharmaceutical and Sciences 2(2): 49-54.

Wasiaturrahmah, Y., dan Jannah, R. (2018). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Gel Hand Sanitizer Dari Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum). Borneo Journal Of Pharmasecientech 2(2).

Widyawati, L., Mustariani, B. A. A., dan Purmafitriah, E. (2017). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasetis 6(2): 47-57.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i1.5829

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.