PENINGKATAN KUALITAS SUSU SEGAR KAMBING ETAWA DENGAN PENAMBAHAN AIR PERASAN JAHE MERAH

Misbahul Huda, Marhamah Marhamah

Sari


Susu kambing peranakan Etawa, merupakan salah satu susu perahan yang dilakukan secara tradisional dan tanpa  mendapat  perlakuan  sterilisasi  sebelum   dijual  kepada masyarakat,dengan alasan mengurangi kesegaran dan kualitas susu.Susu kambing segar Etawa tersebut memiliki peluang tercemar oleh bakteri yang mencemari pada proses pemerahan. Pemberian air perasan jahe merah akan meningkatkan kualitas Bakteriologis dari susu kambing segar Etawa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap, uji statistik ANNOVA, apabila F hitung lebih besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada tingkat kesalahan 5% dan1%. Selanjutnya dilakukan uji T untuk membandingkan penurunan jumlah bakteri sebelum dan setelah pemberian air perasan jahe merah.Sampel adalah susu kambing segar Etawa sebelum dan setelah air perasan   jahe merah  dengan ukuran 0,5ml, 1ml, 1,5ml, 2ml dan 2,5ml dengan 5 kali pengulangan, serta 0 ml sebagai control positif. Pengaruh antara penambahan air perasan jahe merah terhadap jumlah mikroba dalam susu kambing Etawa yang dibuktikan dengan nilai p = 0,000. Terdapat penurunan jumlah mikroba setelah penembahan air perasan jahe merah.

Kata Kunci


Susu Kambing Segar Etawa; Air Perasan Jahe Merah

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Chrubasik S, Pittler MH, Roufogalis BD. (2005). Zingiberis Rhizoma: A Conperehensive Review on the Ginger Effect and Efficacy Profiles. Phytomedicine 12(9):684-701. DOI:10.1016/J.Phimed.2004.07.009

Martani, Widhi. (2015). Efektifitas Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officibale Linn, Var.rubrum) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans dan Staphyococcus Aurens. Semarang: Diploma IV Keperawatan Gigi Politeknik Kesehatan Semarang.

Matondang, I. (2005). Zingiber officinale L. Penelitian dan Pengembangan Tumbuhan Obat UNAS.

Mennane, Z., Ouhssine, M.K. and Elyachioui, M. (2007) Hygienic quality of raw cow's milk feeding from domestic waste in two regions in Morocco. Int. J. Agric. Biol. 9: 46-47.

Prescott LM, Harley JP, Klein DA. (2005). Microbiology Sixth Edition. McGraw-Hill Co Inc.: New York.

Saleh, E. (2004) Teknologi Pengolahan Susu Dan Hasil Ikutan Ternak, Program Studi Produksi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, pp. 1-2.

Sodiq, A, Abidin, Z. (2008) Kambing Peranakan Etawa Penghasil Susu Berkhasiat Obat, Agro Media Pustaka: Jakarta.

Suwinto, W. (2012). Teknologi Penanganan Susu Yang Baik Dengan Mencermati Profil Mikroba Susu Sapi di berbagai daerah. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 9(1): 35-44

Zakaria, (2000). Pengaruh Konsumsi Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Terhadap Kadar Malonaldehida dan Vitamin E Plasma Pada Mahasiswa Pesantren Ulil Albaab Kedung Badak, Bogor. BuletinTeknologi dan Industri Pangan 11 (1).




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i2.6829

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.