PENGARUH MADU DAN AIR REBUSAN SEREH WANGI TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS SUSU SEGAR KAMBING ETAWA
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Buckle, K. A. et al. (2009). Ilmu Pangan, diterjemahkan oleh Hadi Purnomo Adiono. Jakarta: UI-PRESS.
Dwidjoseputro, D. (2005). Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan.
E. Merck, Darmstadt. (1992). Handbook of Microbiology. Federal Republic of Germanys.
Ekpenyong, C.E., Akpan, E.E., Daniel, N.E. Phytochemical Constituents. (2014). Therapeutic Applications and Toxicological Profile of Cymbopogon citratus Stapf (DC) Leaf Extract. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 3 (1).
Elliot T at all. (2013). Mikrobiologi Kedokteran dan Infeksi. Jakarta: EGC.
Elyachioui, M. (2007). Hygienic Quality of Raw Cow'smilk Feeding from Domestic Waste in Two Regions in Morocco. Int.J. Agric.Biol. 9: 46-47.
Fardiaz, S. (1993). Analisis Mikrobiologi Pangan. IPB: PAU.
Huda, M. (2017). Pengaruh Madu terhadap Pertumbuhan Bakteri Gram Positif (Staphyloccocus aureus) dan Bakteri Gram Negatif (Esherichia coli). Jurnal Analis Kesehatan.
Irianto, K. (2013). Mikrobiologi Medis (Medical Microbiology). Bandung: Alfabeta.
Jawetz, Melnick, and Adelberg. (2013). Mikrobiologi Kedokteran. Dialih bahasakan oleh Huriawati Hartanto. Jakarta: EGC.
Kesehatan Republik Indonesia, Akademi Analis Kesehatan Yogyakarta.
Kurniawan, B., Aryana, W.F. (2015). Artikel Review: Binahong (Cassia alata L) Ad Inhibitor of Escherichia coli Growth. Journal Majority 4 (4).
Maftuhah, A., Bintari, S.H., Mustikaningtyas, D. (2015). Pengaruh Infusa Daun Beluntas (Pluchea indica) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. Unnes Journal of Life Science 4 (1).
Misnadiarly, Djajaningrat, H. (2014). Mikrobiologi Untuk Klinik dan Laboratorium. Jakarta: Rineka Cipta.
Moniharapon, E dkk. 2016. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Air Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L) terhadap Kualitas Tahu. Jurnal Teknologi Pertanian Agritecno.
Naik, M. I., Fomda, B. A., Jaykumar, E., & Bhat, J. A. (2010). Antibacterial activity of lemongrass (Cymbopogon citratus) oil against some selected pathogenic bacterias. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 3(7), 535–538. https://doi.org/10.1016/S1995-7645(10)60129-0
Qomsah, Safrotul. (2016). Pengaruh Konsentrasi Sari Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) dan Lama Penyimpanan terhadap Jumlah Mikrobia pada Susu Kedelai. Surakarta: UMS.
Sakri. F. M. (2015). Madu dan Khasiatnya. Yogyakarta: Diandra Pustaka Indonesia.
Saleh, E. (2004). Teknologi Pengolahan Susu Dan Hasil Ikutan Ternak. Program Studi Produksi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, pp.1-2.
Sodiq, A., Abidin, Z. (2008). Kambing Peranakan Etawa Penghasil Susu Berkhasiat Obat. Jakarta: Agro Media Pustaka.
Soemarno. (2000). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Klinik. Yogyakarta: Departemen.
Sun, X., Yang, X., Xue, P., Zhang, Z., Ren, G. (2019). Improved Antibacterial Effect of Alkali- Transformed Saponin from Quinoa Husks Against Halitosis- Related Bacteria. BMC Complimentari and Alternative Medicine 19 (46).
Suranto, A. (2007). Terapi Madu. Depok: Penebar Swadaya.
Susilo, E. (2013). Cara Sukses Memulaidan Menjalankan Usaha Ternak Kambing (Berbagai Jenis Kambing). Yogyakarta: Trans Idea publishing.
Syambyah, S., Rinto,H. (2012). Kiat Sukses Beternak Kambing Peranakan Etawa, Lily
Tim Penerbit KBM Indonesia. (2020). Ensiklopedi Serai. Yogyakarta: Penerbit Kaya Bakti Makmur (KBM) Indonesia.
Tunngmunitthum, D., Thongboonyou, A., Pholboon, A., Yangsabai, A. (2018). Flavonoids and Other Phenolic Compounds from Medicinal Plants for Pharmaceutical and Medical Aspects: An Overview. Journal Medicines 5 (3).
Waluyo Lud. (2005). Mikrobiologi Umum Edisi Revisi. Malang: UMMPress pp 319 dan 330.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i3.7622
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.