UJI AKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK HERBA SURUHAN (Peperomia pellucida L.) DAN HERBA MENIRAN (Phyllanthus niruri L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Gusti Ayu Rai Saputri, Annisa Primadiamanti, Rama Cahya Pranayudha

Sari


Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat proses oksidasi. Antioksidan dapat berfungsi sebagai penangkal radikal bebas. Adapun tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan adalah tumbuhan suruhan (Peperomia pellucida L.) dan meniran (Phyllanthus niruri L.). Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode Maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pada uji fitokimia menunjukkan bahwa didalam ekstrak Herba Meniran dan Herba Suruhan positif mengandung Alkaloid, flavonoid dan saponin yang berkhasiat sebagai antioksidan. Malondialdehid (MDA) adalah senyawa dialdehida yang merupakan produk akhir peroksidasi lipid dalam tubuh, konsentrasi MDA yang tinggi menunjukkan adanya proses oksidasi dalam membran sel. Pemberian perlakuan dan pengukuran kadar MDA plasma darah mencit dilakukan menurut Dewi (2013) menggunakan metode (TBARS) Thiobarbituric Acid Reactive Substancedengan beberapa modifikasi. Pengujian dilakukan pada 25 ekor mencit berumur 2-3 bulan dengan masing-masing kelompok sebanyak 5 ekor, dibagi dalam lima kelompok yaitu kelompok kontrol negatif dengan aquades, kelompok control positif dengan vitamin C, kelompok ekstrak 100 mg/kgBB dengan perbandingan 2:2, kelompok ekstrak 100 mg/kg BB dengan perbandingan 3:1, kelompok ekstrak 100 mg/kg BB dengan perbandingan 1:3. Hasil pengujian menunjukkan pemberian perlakuan ekstrak herba suruhan (Peperomia pellucida L.) dan herba meniran (Phyllanthus ninuri L.) mampu mengurangi kenaikan kadar MDA darah post-test yang dapat dilihat dari rerata kadar MDA yang mengalami penurunan dibandingkan dengan kontrol. Penurunan kadar MDA yang paling tinggi terjadi pada kelompok perlakuan perbandingan 2:2 dengan dosis ekstrak 50 mg:50mg.


Kata Kunci


Herba Suruhan; Herba Meniran; Maserasi; Antioksidan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Dewangga, V. S., Taufiq, M., & Qurrohman. (2019). Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Meniran Hijau (Phyllanthus niruri Linn.) dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 144–150.

Momuat, L. I., Sangi, M. S., & Purwati, N. P. (2011). Pengaruh VCO Mengandung Ekstrak Wortel Terhadap Peroksidasi Lipid Plasma. Jurnal Ilmiah Sains, 11(2), 296–301.

Mustarichie, R. (2011). Penelitian Kimia Tanaman Obat. Widya Padjajaran.

Nugrahani, S. S. (2013). Analisis Perbandingan Efektifitas Esktrak Akar, Batang dan Daun Herba Meniran dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Mencit. Unnes Journal of Public Health, 2(1).

Oloyede, G. K., Onocha, P. A., & Olaniran, B. B. (2011). Phytochemical, toxicity, antimicrobial and antioxidant screening of leaf extracts of Peperomia pellucida from Nigeria. Advances in Environmental Biology, 5(12), 3700–3709.

Pratiwi, P. Y., Atikah, N., Nurhaeni, F., & Salamah, U. N. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Suruhan (Peperomia pellucida (L.) H.B.K) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). University Research Colloqium, 447–454.

Primadiamanti, A., Winahyu, D. A., & Jaulin, A. (2018). Uji Efektivitas Sediaan Salep Batang Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Penyembuh Luka. Jurnal Farmasi Malahayati, 1(2).

Putri, A. M., Muham, A. O., Anggraini, S., Maisarmah, S., & Yulis, P. A. R. (2020). Analisis Kualitatif Kandungan Bunga Kenanga (Cananga odorata) secara Fitokimia dengan Menggunakan Pelarut Etanol. JREC, 2(1).

Sitorus, E., Momuat, L. I., & gede Katja, D. (2013). Aktivitas Antioksidan Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth). Jurnal Ilmiah Sains, 13(2).

Suryaningrum, R. D., Puspawati, N. M., & Astiti, N. P. A. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tumbuhan Paku Ekor Kuda (Equisetum debile L.) Terhadap Peroksidasi Lipid Plasma Darah MENCIT (Mus musculus). Jurnal Metamorfosa, 4(1), 48–53.

https://doi.org/https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2017.v04.i01.p08

Tambunan, R. M., Swandiny, G. F., & Zaidan, S. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol 70% Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terstandar. Saintech Farma, 12(2), 60–64.

Togubu, S., Momuat, L. I., Paendong, J. E., & Salma, N. (2013). Aktivitas Antihiperglikemik dari Ekstrak Etanol dan Heksana Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth) pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) yang Hiperglikemik. Jurnal MIPA, 2(2).

Wardani, R. R. (2014). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Aktif Antioksidan dari Fraksi Semipolar Ekstrak Etanol Herba Meniran (Phyllanthus niruri L). Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Widowati, W. (2011). Uji Fitokimia dan Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L). JKM, 11(1), 23–31.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v10i1.8544

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.