FORMULASI MASKER GEL EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) KOMBINASI EKSTRAK BUAH LEMON (Citrus limon L.BURM.FIL.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Gusti Ayu Rai Saputri, Selvi Marcellia, Lindia Eka Saputri

Sari


Masker gel termasuk salah satu masker yang praktis digunakan, karena setelah kering masker tersebut bisa langsung diangkat tanpa perlu dibilas. Senyawa antioksidan dapat mengurangi efek buruk radikal bebas terhadapt kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.) kombinasi Buah lemon (Citrus limon L.Burm.fil.) sebagai antioksidan. Formulasi sediaan masker gel yang memiliki komponen diantaranya seperti daun teh hijau dan buah lemon, polivinil alkohol, HPMC, metyl paraben, polipropelin glikol, aquadest, dan etanol 96% Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak daun teh hijau kombinasi ekstrak buah lemon dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Pengujian aktivitas antioksidan ini dilaukan dengan menggunakan metode DPPH. Formulasi masker gel dibuat dengan basis HPMC. Evaluasi sediaan fisik masker ini gel ini dilakukan dengan pengamatan dengan melakukan uji perubahan warna, bau, pH, iritasi, kesukaan, homogenitas, waktu kering, dan daya sebar. Nilai IC50 dari ekstrak daun teh hijau kombinasi ekstrak buah lemon memiliki nilai IC50 21,82ppm.

Kata Kunci


Daun teh hijau (Camellia sinensis L.), Buah lemon (Citrus limon L.Burm.fil.), Masker gel

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahmad, A. R., Juwita, & Ratulangi, S.

A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack)

R.M.SM). Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1–

https://doi.org/10.7454/psr.v2i1. 3481

Fauziah, Marwarni, R., & Adriani, A. (2020). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Masker Wajah Peel- Off Dari Ekstrak Sabut Kelapa ( Cocos nucifera L). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(1), 42–51. https://doi.org/10.33759/ jrki.v2i1.74

Gultom, E. ria. (2019). Formulasi Sediaan Masker Gel Dari Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.). Institut Kesehatan Helvetia Medan, 1–74.

Indah, SR, M. A., & Suryanita. (2021). Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Peel- Off Dari Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum muricatum). 17(2).

Ipandi, I., Triyasmono, L., & Prayitno, B. (2016). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.). Scientia : Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 5(1), 8.

Kalangi, S. J. R. (2013). Histofisiologi Kulit. Jurnal Biomedik ) JBM,

–3, 12–20. Khaira Kuntum.

(2010). Menangkal Radikal Bebas dengan Antioksidan. In JurnalSainstek (Vol. 2, pp. 183–187).

Khomaeni, H. S., Carsono, N., Rostini, N., Rahadi,

V. P., & Sriyadi, B. (2015). Korelasi Genotipik Morfologi Daun Dengan

Kandungan Katekin Pada Tanaman Teh ( Camellia sinensis ( L .) O

. Kuntze ). 37–44.

Krisnawan, A. H., Budiono, R., Sari, D. R., & Salim, W. (2017). Potensi Antioksidan Ekstrak Kulit dan Perasan Daging Buah Lemon (Citrus Lemon) Lokal Dan Impor. Jurnal Prosiding Seminar Nasional, 1(1), 30– 34.

Ningrum, W. A. (2013).

Pembuatan Dan

Evaluasi Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Teh ( Camellia sinensis L .). IV(2), 57–61.

Novena Yety Lindawati, R. A. S. (2020).

Pemanfaatan Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis L.)

Sebagai Chelating Agent Logam Berat Cu Dengan Metode SSA. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal),6(2),295– 302.

https://doi.org/10.22 487/j24428744.2020

.v6.i2.15198

Simangunsong, W. S. (2019).

Formulasi Sediaan Masker Gel Dari Ekstrak Mentimun (Cucumis sativus L.) Kombinasi Ekstrak Buah Lemon (Citrus limon L.Burm.fil.).

Suhaling, S. (2010). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dengan Metode DPPH. 1–68.

Sutarna, T. H., Ngadeni, A., & Anggiani, R. (2013). Formulasi Sediaan Masker Gel Dari Ekstrak

Etanol Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.) Dan Madu Hitam

(Apisdorsata) Sebagai Antioksidan. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 1(1), 17–23.

https://doi.org/10.26874

/kjif.v1i1.23

Towaha, J., & Balittri. (2013). Kandungan Senyawa Kimia Pada Daun Teh (Camellia sinensi). In Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industritian dan Pengembangan Tanaman Industri (Vol. 19, Issue 3, pp. 12– 16).

Wahyulianingsih, W., Handayani, S., & Malik, A. (2016). Penetapan Kadar

Flavonoid Total Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr & Perry). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), 188–193. https://doi.org/10.33096/j ffi.v3i2.221

Zhelsiana, D. A., Pangestuti, Y. S., Nabilla, F., Lestari, N. P., & Wikantyasning,

E. R. (2016).

Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Masker Gel Peel- Off Lempung Bentonite. The 4 Th Univesity Research Coloquium, 42–

http://hdl.handle. net/11617/7730




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v10i2.9318

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.