UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK METANOL DAGING BUAH KAWISTA (Limonia acidissima L.) DARI DAERAH KABUPATEN DOMPU TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa
Sari
Abstrak: Uji Daya Hambat Ekstrak Metanol Daging Buah Kawista (Limonia
acidissima L.) dari Daerah Kabupaten Dompu Terhadap Bakteri
Pseudomonas aeruginosa. Tanaman kawista (Limonia acidissima L.) merupakan
salah satu jenis tumbuhan obat tradisional. Masyarakat Bima Dompu cenderung
mengkonsumsi buah kawista secara langsung sebagai bahan tambahan rujak dan
sering digunakan sebagai pengobatan diare tradisional. Daging buah Kawista
(Limonia acidissima L.) diketahui mengandung flavonoid, alkaloid, dan saponin yang
dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak metanol daging buah
kawista (Limonia acidissima L.) dari daerah kabupaten Dompu terhadap
pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini dilakukan di
laboratorium Riset Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar menggunakan
metode ekstraksi maserasi dengan pelarut metanol. Rancangan yang digunakan
dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok
perlakukan dan 2 kontrol (kontrol positif kloramfenikol dan kontrol negatif
aqudest). Data yang didapatkan dianalisis menggunakan SPSS versi 23. Hasil dari
penelitian ini didapatkan diameter zona hambat pada 4 kelompok perlakuan. Daya
hambat terbesar adalah 41,50 mm pada konsentrasi 100%, dan daya hambat terendah adalah 18,5 mm pada konsentrasi 25%. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, didapatkan perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuan dengan nilai p<0.05. Ekstrak metanol daging buah kawista (Limonia acidissima L.) dari daerah kabupaten Dompu memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri pseudomonas aeruginosa.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Arabski, M., We, A., Czerwonka, G., Lankoff, A., & Kaca, W. 2012. Effects of Saponins against Clinical E. coli Strains and. 2012. https://doi.org/10.1155/2012/286216
Arini, M. D. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Berbasis Hidroksipropil Metilselulosa terhadap Staphylococcus aureus (Doctoral dissertation, Universitas Jenderal Soedirman).
Ariyanti, A., Budiarso, E., Budi, A. S., & Kusuma, I. W. (2016). Analisis fitokimia ekstrak kayu eboni (Diospyros celebica Bakh.). Jurnal Warta Rimba, 4(2).
Dhakar, A., Chorotiya, P., Meena, M., Singh, C., Purvia, R. P., & Adlakha, M. K. 2019. Pharmacological properties and phytochemicals of Limonia acidissima: a review. World J Pharm Res, 8(10), 637–645. https://doi.org/10.20959/wjpr201910-15730.
Dwicahyani, T., Sumardianto, S., & Rianingsih, L. (2018). Uji Bioaktivitas ekstrak teripang keling Holothuria atra sebagai antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 7(1), 15-24
Gunarti, N. S. (2017). Uji pendahuluan dan karakterisasi buah kawista (Limonia accidisima) khas karawang. Pharma Xplore: Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2(2).
Jayashree, V. H., & Londonkar, R. (2014). Comparative phytochemical studies and antimicrobial potential of fruit extracts of Feronia limonia Linn. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutic, 6(1), 731-734.
Kamboj P, Sarkar S, Gupta SK, Bisht N, Kumari D, Alam MJ, Barge S, Kashyap B, Deka B, Bharadwaj S, Rahman S, Dutta PP, Borah JC, Talukdar NC, Banerjee SK and Kumar Y (2021) Methanolic Extract of Lysimachia Candida Lindl. Prevents High-Fat High-Fructose-Induced Fatty Liver in Rats: Understanding the Molecular Mechanism Through Untargeted Metabolomics Study. Front. Pharmacol. 12:653872. doi: 10.3389/fphar.2021.653872
Karlina, C. Y., Ibrahim, M., & Trimulyono, G. (2013). Aktivitas antibakteri ekstrak herba krokot (Portulaca oleracea L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Lentera Bio, 2(1), 87-93.
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018.Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI.
Kusuma, I. M., Veryanti, P. R., & Chairunnisa, B. (2020). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol Buah Kawista (Limonia acidissima) dengan Metode DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil). Sainstech Farma, 13(2), 60-65.
Maimunah, S., Rayhana, R., & Silalahi, Y. C. E. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus|| Antibacterial Activity Extract of Leaves of Kaffir Lime (Citrus hystrix DC) Against of Staphylococcus aureus Bacteria. Jurnal Pembelajaran Dan Biologi Nukleus, 6(2), 129-138
Maulana, R. A. 2014. Resistensi Pseudomonas Aeruginosa terhadap Antibiotik Empirik pada Pasien Rawat Inap Luka Bakar di RSUP H Adam Malik Medan. http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/24061
Noer, S., Pratiwi, R. D., Gresinta, E., Biologi, P., & Teknik, F. (2018). Penetapan kadar senyawa fitokimia (tanin, saponin dan flavonoid) sebagai kuersetin pada ekstrak daun inggu (Ruta angustifolia L.). Jurnal Eksakta, 18(1), 19-29.
Nugroho, Y. E., & Dewi, D. P. (2020). Aktivitas antibakteri buah Kawista (Limonia acidissima) dalam menghambat bakteri Escherichia coli secara in-vitro. Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 1(2), 1-5.
Pandey, S., Satpathy, G., & Gupta, R. K. 2014. Evaluation of nutritional, phytochemical, antioxidant and antibacterial activity of exotic fruit " Limonia acidissima ". Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry JPP, 3(32), 81–8881
Qudsiyyah, F. (2021). Uji efektivitas ekstrak etanol daun Bidara (Ziziphus mauritiana) sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim)
Sari, D. O., Hadibrata, E., & Oktafany. 2019. Daun Sirih Hijau (Piper betle L) sebagai Pengganti Antibiotik pada Prostatitis. Jurnal Medula, 9(2), 252–256. http://journalofmedula.com/index.php/medula/article/view/267
Soares, T. P., Tieu, W., Yap, M. Y., Pendini, N. R., Polyak, S. W., Pedersen, D. S., Morona, R., Turnidge, J. D., Wallace, J. C., Wilce, M. C. J., Booker, G. W., & Abell, A. D. (2012). Selective inhibition of Biotin Protein Ligase from Staphylococcus aureus. Journal of Biological Chemistry, 287(21),17823–17832. https://doi.org/10.1074/jbc.M112.356576
Supriatno, S., & Rini, A. A. (2018, June). Uji fitokimia dan antibakteri ekstrak etanol buah kawista (Limonia acidissima L.) pada bakteri Escherichia coli. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi (pp. 236-241).
Veryanti, P.R., Kusuma, I. M., & Ramadhina, E. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Kulit Buah Kawista (Limonia acidissima) terhadap Shigella dysenteriae dan Salmonella thypi. Webinar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia dan Pelayanan Kesehatan Tradisional.
Xie, Y., Yang, W., Tang, F., Chen, X., & Ren, L. (2014). Antibacterial Activities of Flavonoids: Structure-Activity Relationship and Mechanism. Current Medicinal Chemistry, 22(1), 132–149. https://doi.org/10.2174/0929867321666140916113443
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v10i5.9824
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.