HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PADA REMAJA TERHADAP POTENSI PENYEBARAN COVID-19 DI KECAMATAN GROGOL KABUPATEN SUKOHARJO

Anisa Dewi Suryaningsih, Nisa Puspita Dewi, Silvi Mursinah Purwanto, Titin Kurniawati, Aulia Putri Eka Pratiwi, Dewi Puspito Sari

Sari


Angka kasus Covid-19 pada remaja dari Januari hingga Mei 2022  di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo terdapat 36 kasus, sesuai dengan data Puskesmas Grogol pada tahun 2021. Jumlah kasus Covid-19 yang tinggi menyebabkan Pemerintah menerapkan Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar. Seiring longgarnya kebijakan tersebut, maka banyak kedai makanan cepat saji sudah mulai beroperasi hingga menyebabkan tingginya antusias pada remaja untuk datang. Banyaknya restoran cepat saji yang mempunyai spot foto yang menarik dan aesthetic, harga yang murah, serta variasi makanan yang beragam menyebabkan tingginya antusias dari remaja. Banyaknya remaja yang datang ke restoran cepat saji dan tidak menerapkan protokol kesehatan menyebabkan tingginya potensi penyebaran Covid-19. Tujuan umum dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan perilaku pola konsumsi makanan cepat saji pada remaja terhadap potensi penyebaran Covid-19 di kalangan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan case control. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.  Variabel bebas (perilaku konsumsi), variabel terikat (potensi penyebaran Covid-19). Terdapat hubungan antara perilaku makan makanan cepat saji denga risiko Covid 19 pada remaja. Remaja dengan perilaku makan makanan cepat saji yang tinggi memiliki risiko tertular Covid-19 sebesar 2.21 kali dibandingkan dengan remaja yang memiliki perilaku makan makanan cepat saji yang rendah dan secara statistik signifikan (OR= 2.21; 95%CI= 1.04 – 4.72; p=0.038).


Kata Kunci


Remaja, Covid-19, Perilaku Konsumsi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afifah, L. P., Suyatno, Aruben, R., & Kartini, A. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Fast Food pada Remaja Obesitas di SMA Theresiana 1 Semarang Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(4), 706–713.

Anwar, C. R. (2017). Fast Food: Gaya Hidup dan Promosi Makanan Siap Saji. ETNOSIA : Jurnal Etnografi Indonesia, 1(2), 54. https://doi.org/10.31947/etnosia.v1i2.1615

Armadani, Abid Ilmun Fisabil, D. T. S. (2021). Analisis Rasio Kebangkrutan Perusahaan pada Masa Pandemi Covid-19. Akuntansi, 13(1), 99–108.

Bakaloudi, D. R., Jeyakumar, D. T., Jayawardena, R., & Chourdakis, M. (2021). The impact of COVID-19 lockdown on snacking habits, fast-food and alcohol consumption: A systematic review of the evidence. Clinical Nutrition, xxxx. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.04.020

Batubara, J. R. (2016). Adolescent Development (Perkembangan Remaja). Sari Pediatri, 12(1), 21.

https://doi.org/10.14238/sp12.1.2010.21-9

Bennett, G., Young, E., Butler, I., & Coe, S. (2021). The Impact of Lockdown During the COVID-19 Outbreak on Dietary Habits in Various Population Groups: A Scoping Review. Frontiers in Nutrition, 8(March), 1–10. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.626432

Bohlouli, J., Moravejolahkami, A. R., Ganjali Dashti, M., Balouch Zehi,

Z., Hojjati Kermani, M. A., Borzoo-Isfahani, M., & Bahreini-Esfahani,

N. (2021). COVID-19 and Fast Foods Consumption: a Review. International Journal of Food Properties, 24(1), 203–209. https://doi.org/10.1080/10942912.2021.1873364

Bonita, I. A., & Yudi Fitrant. (2017). Konsumsi Fast Food dan Aktivitas fisik Sebagai Faktor Resiko Kejadian Overweignt Pada Remaja Stunting SMP. 6(1), 52–60.

Budiarti, A. (2021). Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja di Surabaya. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 11(2), 8–14.

Ciotti, M. (2020). The Covid 19 Pandemic. 57(6), 365–388. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/10408363.2020.1783198

Dito Aditia Darma, Erlina, I. M. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia. 5(2), 212–224.

Fatmawaty, R. (2017). Memahami Psikologi Remaja. Jurnal Reforma, 2(1), 55–65. https://doi.org/10.30736/rfma.v6i2.33

Harmawati, H., & Yanti, E. (2021). Kepatuhan Pengunjung Puskesmas Terhadap Protokol Kesehatan 3 M ( Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak Dan Menghindari Kerumunan). Jurnal Abdimas Saintika, 3(1), 94. https://doi.org/10.30633/jas.v3i1.1106

Hartini. (2017). Perkembangan Fisik Dan Body Image Remaja. Islamic Counseling: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 1(2), 27. https://doi.org/10.29240/jbk.v1i2.329

Irwan, Mopangga, A., & Mokodompis, Y. (2021). Pengaruh Kepercayaan dan Sikap Terhadap Perilaku 5M (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan, Mengurangi Mobilitas) Selama Pandemi Covid-19. Journal Health and Science : Gorontalo Journal Health & Science Community, 5(2), 302–312.

Jannah, M. (2016). Remaja Dan Tugas-Tugas Perkembangannya Dalam Islam. Psikoislamedia : Jurnal Psikologi, 1(1), 243–256. https://doi.org/10.22373/psikoislamedia.v1i1.1493

Jaya Shankar Kaushik, Manish Narang, A. P. (2011). Fast Food Consumption in Children. Indian Pediatrics, 48, 97–101.

Kis, W., Zuraida, R., & Wahyuni, A. (2013). The Relation of Fast Food Eating Habits, Physical Activity and Nutrition Knowledge with The Nutritional Status of First Year Medical Student of University of Lampung 2013. 77–85.

Koorts, H., Salmon, P. M., Swain, C. T. V., Cassar, S., Strickland, D., & Salmon, J. (2022). A systems thinking approach to understanding youth active recreation. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 19(1), 1–19. https://doi.org/10.1186/s12966-022-01292-2

Kusumastuti, D., & Mastuti, E. (2019). Hubungan Antara Persepsi Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Dan Kematangan Emosi Pada Remaja. Jurnal Psikologi Pendidikan Dan Perkembangan, 8, 10–20.

Lauren Ray, E., Nyoman Wirya Artha, I., & Erlita Khrisinta Dewi, D. (2021). Analisis Faktor-Faktor Preferensi Konsumen Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Makanan Fast Food Di Masa Pandemi Covid 19 (Studi Kasus Pada Pelanggan Restoran Kfc). 34, 385–392.

Lestari, E. I., & Asthingsih, N. W. W. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji ( Fast Food ) pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research, 1(3), 1766–1771.

Lukiani, E. R. M. L., Rizka, A. N., Afandi, T. Y., Arifin, Z., Surindra, B., Irmayanti, E., & Prastyaningtyas, E. W. (2021). Peran Instagram dalam Membentuk Perilaku Konsumsi Remaja. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 5(1), 97–104. https://doi.org/10.29407/ja.v5i1.15969

Murwanto, B., Usman, S., & Yushannata, P. (2021). Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Penularan dan Penyebaran Covid-19. Sinar Sang Surya (Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 117–123. https://www.ojs.ummetro.ac.id/index.php/sinarsangsurya/article/view/1574

Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Ikesma, 14(2), 144. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459

Putri, R. M., & Sartika, R. A. D. (2021). Effects Of The Covid-19 Pandemic On Eating Habits And Exercise Habits Of The Selected High School Adolescents In West Lampung Regency. Jurnal Kesehatan Komunitas, 7(2), 164–169. https://doi.org/10.25311/keskom.vol7.iss2.942

Sari, N. P., & Nuzulia, S. (2014). Nilai Konsumsi pada Mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Journal of Social and Industrial Psychology, 3(1), 28–33.

Selim Benjamin, Jonathan Lachal, Rahmeth Radjack, Emilie Carretier, Sevan Minassian, Laelia Benoit, M. R. M. (2020). Adolescent Psychiatric Disorders During The Covid-19 Pandemic and Lockdown. Psychiatry Research, 10, 1–6. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.113264

Sofianto, A. (2021). PEMAHAMAN DAN IMPLEMENTASI MASYARAKAT TENTANG PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI JAWA TENGAH, INDONESIA. Jurnal Ekologi Kesehatan, 20, 80–103. https://doi.org/10.22435/jek.v20i2.4731

Souza, T. C. M., Oliveira, L. A., Daniel, M. M., Ferreira, L. G., Della Lucia, C. M., Liboredo, J. C., & Anastácio, L. R. (2022). Lifestyle and eating habits before and during COVID-19 quarantine in Brazil. Public Health Nutrition, 25(1), 65–75. https://doi.org/10.1017/S136898002100255X

Sunaryo, I., Prasetyo, I. R., Hardjomidjojo, P., & Nurduanchah, L. (2019). Effects of Food Quality, Service Quality, Price, Environment, and Location Towards Customer Loyalty of Indonesia’S Local Fast Food Industry. J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 14(3), 119. https://doi.org/10.14710/jati.14.3.119-128

Tuwu, D. (2020). Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan Pandemi Covid-19. Journal Publicuho, 3(2), 267–278. https://doi.org/DOI:10.35817/jpu.v3i2.12535




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v10i6.9828

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.