Pemberdayaan Ibu Hamil melalui Diversifikasi Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Sungai Tiung

Cast Torizellia, Yustin Ari Prihandini, Siti Wafroh, Bandawati Bandawati, Adies Riyana, Dicky Septiannoor Khaira, Lisa Setia

Sari


ABSTRAK

 

Kurangnya asupan gizi anak akibat dari lemahnya ekonomi dapat menjadi penyebab stunting secara langsung, namun dapat diatasi dengan upaya diversidikasi pangan lokal yang ekonomis. Melakukan permberdayaan masyarakat melalui penyuluhan dan pemanfaatan pangan lokal sebagai upaya pencegahan stunting. Penyuluhan stunting dan pendampingan pengolahan kue modern kastangel berbahan dasar tepung ikan seluang yang dilaksanakan selama 3 bulan yaitu sejak bulan juli sampai dengan bulan September 2022 di Posyandu Papikau Kelurahan Sungai Tiung Banjarbaru. Pengabdian masyarakat dilakukan di Posyandu Papikau Kelurahan Sungai Ulin Banjarbaru, di hadiri sebanyak 12 orang ibu. Kegiatan penyuluhan tentang stunting dan kandungan gizi ikan saluang serta pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari. Terjadi peningkatan pengetahuan para ibu tentang stunting dan keterampilan pengolahan kue berbahan dasar ikan seluang. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan kepada ibu hamil di wilayah kerja Kelurahan Sungai Tiung telah dilaksanakan dengan baik dan diharapkan dapat dilaksanakan berkelanjutan.

 

Kata Kunci: Ibu Hamil, Diversifikasi Pangan Lokal, Ikan Seluang, Stunting

 

 

ABSTRACT

 

Lack of child nutrition as a result of a weak economy can be a direct cause of stunting but can be overcome by efforts to diversify economically local food. Conducting community empowerment through counseling and utilization of local food as an effort to prevent stunting. Counseling on stunting and assistance in processing modern castangel cake made from seluang fish flour which was carried out for 3 months, from July to September 2022 at Posyandu Papikau, Sungai Tiung Banjarbaru Village. The community service was carried out at the Papikau Posyandu, Sungai Ulin Village, Banjarbaru, attended by 12 women. Counseling activities about stunting and the nutritional content of selung fish and its use in everyday life. There was an increase in mothers' knowledge about stunting and skills in processing selung fish-based cakes. Community service activities carried out for pregnant women in the Sungai Tiung Village work area have been carried out well and are expected to be carried out sustainably.

 

Keywords : Pregnant Mother, Local Food Diversification, Selung Fish, Stunting


Kata Kunci


Ibu Hamil; Diversifikasi Pangan Lokal; Ikan Seluang; Stunting

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anwar, C., Abdullah, M., & Sasmita, V. (2020). Stunting dan Faktor yang Berhubungan Studi Kasus Kontrol di Wilayah Kerja Puskesmas Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(2), 2615–109. http://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/article/view/1085

Aridiyah, F. O., Rohmawati, N., & Ririanty, M. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan (The Factors Affecting Stunting on Toddlers in Rural and Urban Areas). E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 3(1), 163–170.

Aswadi, Syahrir, S., & Adha, A. S. (2018). Perilaku Ibu Terhadap Pemanfaatan Posyandu Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tarakan Kecamatan Wajo Kota Makassar. Al-Sihah : The Public Health Science Journal, 10(1), 12–25. https://doi.org/10.24252/as.v10i1.5416

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A Review Of Child Stunting Determinants In Indonesia. Maternal and Child Nutrition, 14(4). https://doi.org/10.1111/mcn.12617

Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2020. Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.

Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi Pada Ibu Hamil Mencegah Stunting Pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1389

Juliyanti, W., Meriwati, & Wahyu, T. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu, Asupan Protein dan Asupan Zink dengan Stunting (Pendek) pada Balita Usia 12-36 Bulan. Jurnal Media Kesehatan, 7(2), 198–204.

Juwita, S., Andayani, H., Bakhtiar, Sofia, & Anidar. (2019). Hubungan Jumlah Pendapatan Keluarga dan Kelengkapan Imunisasi Dasar dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Kabupaten Pidie. Jurnal Kedokteran Nanggroe Medika, 2(4), 1–10. https://jknamed.com/jknamed/article/view/63

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Kualitas Manusia Ditentukan Pada 1000 Hari Pertama Kehidupannya.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). 1 dari 3 Balita Indonesia Derita Stunting.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak, Pub. L. No. 2 (2020).

Khaira, D. S. (2023). Faktor Risiko Kejadian Stunting Dimasa Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Balangan [Universitas Sebelas Maret]. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/99944/Faktor-Risiko-Kejadian-Stunting-Dimasa-Pandemi-Covid-19-Di-Kabupaten-Balangan

Lestari, W., Margawati, A., & Rahfiludin, Z. (2014). Risk Factors For Stunting In Children Aged 6-24 Months In The Sub-District Of Penanggalan, Subulussalam, Aceh Province. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 37–45.

MD, M., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(2), 52–54. https://doi.org/10.30596/agrintech.v2i2.3660

Nadimin, Sirajuddin, & Fitriani, N. (2019). Mutu Organoleptik Cookies dengan Penambahan Tepung Bekatul dan Ikan Kembung. Media Gizi Pangan, 26(1), 8–15.

Nirmala Sari, M. R., & Ratnawati, L. Y. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Gapura Kabupaten Sumenep. Amerta Nutrition, 2(2), 182. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i2.2018.182-188

Putri, A. S., Kusfriyadi, M. K., & Sera, A. C. (2020). Pengaruh Substitusi Tepung Selpis (Seluang Dan Pisang) Terhadap Kadar Protein, Kalsium, Daya Terima Dan Mutu Organoleptik Cookies. Jurnal Riset Gizi, 8(1), 25–31. https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5668

Rohman, D. N. (2022). Analisis Usaha Kue Kering Kastengel Jahe Di Desa Tanggulangin Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso [Politeknik Negeri Jember]. https://sipora.polije.ac.id/16157/

Sutyawan, Novidiyanto, & Wicaksono, A. (2022). Optimalisasi Pemanfaatan Pangan Lokal Yang Aman dan Bergizi dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Ibul Kabupaten Bangka Barat. Jurnal Panrita Abdi, 6(3).http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/14922

Utami, P., Lestari, S., & Lestari, S. D. (2016). Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), 73–84.

World Health Organization. (2006). WHO Child Growth Standards : Length / Height for Age, Weight for Age, Weight for Length, Weight for Height and Body Mass Index for Age : Methods and Development. Department of Nutrition for Health and Development.

World Health Organization. (2020). Levels and Trends In Child Malnutrition, UNICEF/WHO/ The World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates, Key findings of the 2020 edition (United Nations Children’s Fund, World Health Organization, & World Bank Group (eds.)). World Health Organization.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10298

Refbacks



Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.