Pelatihan Pembuatan Kulit Kue Lontar Berbahan Dasar Tepung Biji Durian

Santoso Budi Rohayu, Ketut Wahyudi, Vera Iriani Abdullah

Sari


ABSTRAK

 

Tepung biji durian mengandung tinggi  alkaloid, kadar serat air dan karbohidrat serta  rendah terpenoid. Saat ini pemanfaatan biji durian sudah mulai banyak dilakukan baik berupa tepung maupun  olahan makanan lain. Berdasarkan beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung biji durian dapat di gunakan sebagai alternatif bahan pangan. Hal ini juga sangat membantu dalam pengurangan limbah sampah yang dapat mengganggu kualitas dan kesehatan pada lingkungan sekitar. Untuk mengajarkan dan mengenalkan pemanfaatan biji buah durian kepada masyarakat. Menggunakan metode pelatihan.  Peserta yang ikut kegiatan sebanyak 60 orang, setelah mengikuti kegiatan 100% peserta mengetahui cara pemanfaatan tepung biji durian.    Masyarakat telah mengenal cara  pemanfaatan biji buah durian sebagai  bahan dasar pangan local.

 

Kata Kunci: Pangan Local, Pengelolaan Limbah, Ketrampilan Masyarakat

 

 

ABSTRACT

 

Durian seed flour contains high alkaloids, low levels of water and carbohydrate fiber and terpenoids. Currently, the use of durian seeds has begun to be widely used, both in the form of flour and other processed foods. Based on several research results indicate that durian seed flour can be used as an alternative food ingredient. This is also very helpful in dealing with waste that can interfere with the quality and health of the surrounding environment. The aim is to prohibit and introduce the use of durian fruit seeds to the public. This community service activity uses the training method. Results: 60 participants took part in the activity, after participating in the activity 100% of the participants knew how to use durian seed flour. Conclusion: the community is familiar with how to use durian fruit seeds as a basic ingredient for local food.

 

Keywords: Local Food, Waste Management, Community Skills


Kata Kunci


pangan local, pengelolaan limbah, ketrampilan masyarakat

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Aida, S. A., & Laelia, A. (2011). Pemanfaatan Tepung Biji Durian Menjadi Glukosa Cair Melalui Proses Hidrolisa Dengan Menggunakan Enzim Α-Amilase.

Aji, P. (2010). Mekanisasi Proses Olahan Biji Durian Menjadi Produk Pangan Yang Kompetitif. Riptek, 4(11), 47-52.

Biji Buah Durian, D., Lindriati, T., Hardi Wantoro Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, D., Teknologi Pertanian, F., Jember Jl Kalimantan, U., Bumi Tegalboto, K., & Korespondensi, P. (2015). Characteristic Of Crude Extract Water Soluble Polysaccharide From Durian (Durio Zibethinus Murr.) Seed. In Jurnal Teknologi Pertanian (Vol. 16, Issue 1).

Briawan D. (2016). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi (S. D. Hardiansyah, Ed.). Egc.

Djaeni, M., & Aji Prasetyaningrum, A. P. (2010). Kelayakan Biji Durian Sebagai Bahan Pangan Alternatif: Aspek Nutrisi Dan Tekno Ekonomi. Riptek, 4(11), 37-45.

Hayati, R., Kesumawati, N., Armadi, Y., Zurina, R., Mulyadi, M., Saputera, S. A., & Harini, R. (2023). Pemanfaatan Biji Durian Menjadi Tepung Durian Dan Brownies Pada Kelompok Rukun Bersama Desa Arga Indah. 6(1). Http://Jurnal.Umb.Ac.Id/Index.Php/

Harahap, A. K. (2021). Uji Daya Terima Dan Kandungan Gizi Crackers Tepung Biji Durian Dan Bayam Merah Sebagai Makanan Tambahan Anak Sekolah Dasar (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan).

Hidayah, Z. (2015). Ensiklopedi Suku Bangsa Di Indonesia. Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

Jianying Feng, Y. W. X. Y. W. Y. And X. H. (2016). Phenolics From Durian Exert Pronounced No Inhibitory And Antioxidant Activities. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 64(21).

Lee-Hoon Ho, R. B. (2015). Exploring The Potential Nutraceutical Values Of Durian (Durio Zibethinus L.) - An Exotic Tropical Fruit . Food Chemistry, 168, 80–89.

Medfarm, J., Dan Kesehatan, F., Yudhayanti, D., Restiani, M., Sunan Giri Ponorogo, A., & Batoro Katong, J. (2019). Uji Mutu Tepung Biji Durian Sebagai Bahan Pangan Alternatif Berdasarkan Kadar Air Dan Kadar Abu Serta Cemaran Mikroba. 1(2), 43–48.

Misrah, M. (2020). Pemanfaatan Biji Durian Sebagai Produk Olahan Makanan Kerupuk. Jurnal Abdi Mas Adzkia, 1(1), 56-63.

Pangan Samping, H., Usaha Bahan Setengah Jadi Dan Olahan Makanan Berbasis Biji Durian, P., Lukito, A., Kharnolis, M., Purwidiani, N., Tata Boga, P., Negeri Surabaya, U., Biji Durian, T., Makanan, O., & Usaha, P. (2023). Jurnal Tata Boga Keyword. 12(1). Https://Ejournal.Unesa.Ac.Id/Index.Php/Jurnal-Tata-Boga/

Purba, R. (2020). Daya Terima Nugget Lele (Clarias Sp) Dengan Variasi Formulasi Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Dan Tepung Terigu.

Putri, W. D. R., Sunarharum, W. B., & Wulandari, E. S. (2022). Tepung Buah Dan Sayur: Pengolahan Dan Pemanfaatannya. Universitas Brawijaya Press.

Simanullang, I. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Biji Durian Terhadap Mutu Fisik Dan Mutu Kimia (Kalsium, Protein) Stick Biji Durian.

Sukedini, T. N. (2016). Pembuatan Dan Identifikasi Kadar Protein Pada Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr)(Studi Di Wilayah Desa Wonosalam Kabupaten Jombang) (Doctoral Dissertation, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang).

Verawati, B., & Yanto, N. (N.D.). The Creative Commons Attribution-Noncommercial-Sharealike License (Cc By-Nc-Sa 4.0). Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Biji Durian Pada Biskuit Sebagai Makanan Tambahan Balita Underweight Substitution Of Wheat Flour With Durian Seed Flour In Biscuits As A Food Supplement Of Under Five Children With Underweight. Mgi.2019, 14, 106–114. Https://Doi.Org/10.204736/Mgi.V14i1.106-114

Wahyono. (2019). Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Kulit Dan Pati Biji Durian (Durio Sp) Untuk Pengemasan Buah Strawberry. Skripsi Universitas Muhamadiyah Surakarta, 1–9.

Ziliwu, C. N. (2020). Pengaruh Subsitusi Tepung Ikan Lemuru, Tepung Biji Nangka, Dan Tepung Biji Durian Terhadap Mutu Fisik Dan Analisis Kandungan Zat Gizi (Protein, Kalsium, Seng) Cookies.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10535

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.