Penyuluhan PHBS tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Tambaksari 02 Cilacap

Anna Yuliana, Brilyan Zulfikar Ar Rabbani, Rida Nurihayati, Dhea Sinta Nurjanah, Nurjahan Nurjahan, Annisa Salsabila, Sinta Amelia Tri Utami, Ahmad fauzi, Muhammad Fauzan Maulana Zidane

Sari


 

ABSTRAK

 

PHBS merupakan perilaku yang didasarkan kesadaran masyarakat untuk hidup dan bersih agar tercapainya kesehatan yang optimal. Salah satu contoh PHBS yaitu konsumsi jajanan sehat. Jajanan merupakan makanan yang dapat langsung dimakan dan digemari anak-anak maupun dewasa. Sebagian besar anak-anak sangat menikmati makanan ringan karena mereka tertarik dengan variasi bentuk, warna yang menarik, dan cita rasa yang lezat. Saat ini, masih terdapat banyak individu dalam masyarakat yang kurang memperhatikan jenis makanan yang mereka konsumsi. Bagi masyarakat khususnya anak-anak, rasa yang enak, porsi yang besar dan harga yang pas adalah hal yang terpenting dalam hal makan. Banyak di antara masyarakat, terutama anak-anak, yang membeli makanan tanpa mempertimbangkan faktor kebersihan. Mereka sering kali menjadi korban jajanan yang tidak sehat. Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menjalani kehidupan yang bersih dan sehat serta mencapai tingkat kesehatan yang optimal, penting untuk memberikan peluang belajar dan menciptakan situasi yang memungkinkan individu, kelompok, dan keluarga terlibat dalam komunikasi, akses informasi, dan pendidikan guna meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku yang mengarah pada kesadaran, kemauan, dan kemampuan masyarakat dalam menerapkan gaya hidup yang bersih dan sehat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan yang ditujukan pada siswa di SDN 02 Tambaksari Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap. Hasil penyuluhan ini menunjukkan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan mengalami peningkatan. Dari hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa siswa memahami apa yang dijelaskan dalam materi PHBS yaitu pentingnya mengkonsumsi jajanan yang sehat.

 

Kata Kunci: Jajanan Sehat, Penyuluhan Kesehatan, Siswa SD

 

 

ABSTRACT

 

PHBS is a behavior that underlies public awareness to live and clean in order to achieve optimal health. One example of PHBS is the consumption of healthy snacks. Snacks are edible items that are instantly consumed and enjoyed by both adults and children. Children particularly find snacks appealing due to their diverse shapes, attractive colors, and delightful flavors. Presently, there is a considerable number of individuals who disregard the quality of their food. In the case of the community, especially children, the primary factors considered while eating are taste, generous portions, and affordable prices. People, specifically children, frequently purchase food without considering its cleanliness. They frequently fall prey to unhealthy snacks. To enhance the knowledge and abilities of the community in leading a hygienic and healthy lifestyle and attaining optimal well-being. Moreover, by facilitating learning opportunities and fostering an environment that promotes effective communication, information dissemination, and education, the goal is to improve understanding, attitudes, and behaviors, empowering individuals, groups, and families to embrace a clean and healthy way of living. The method used is counseling aimed at students at SDN 02 Tambaksari, Wanareja District, Cilacap Regency.The results of this counseling show that knowledge before and after the counseling has improved. The results of the pre-test and post-test show that students understand what is explained in the PHBS material, namely consumption and the need for healthy snacks.

 

Keywords: Healthy Snacks, Health Conseling, Elementary School Student


Kata Kunci


PHBS; Jajanan sehat; siswa SD

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ahmad Wahyudi, S., & Frianto, D. (2023). Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Sekolah. Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2(1), 3163–3172. Https://Journal.Ubpkarawang.Ac.Id/Index.Php/Ajpm/Article/View/4047

Andriani, A., Wildan, M., Mardijanto, S., & Fatkuriyah, L. (2015). Pengaruh Penyuluhan Tentang Jajanan Sehat Terhadap Sikap Anak Sd Kelas Iv Dan V Dalam Konsumsi Jajanan Di Sdn V Ajung Kalisat Kabupaten Jember 2015. Jurnal Kesehatan Dr. Soebandi, 3(2).

Anjarsari, I., Listyaningsih, P., Linawati, R., & Dewi, R. S. I. (2021). Peningkatan Kesadaran Diri Pada Makanan Bergizi Melalui Metode “Isi Piringku” Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk Pgri Payungan Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang. Sentra Cendekia, 2(2), 56. Https://Doi.Org/10.31331/Sencenivet.V2i2.1765

Bpom. (2018). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru Dan Pengelola Kantin. Direktorat Standardisasi Produk Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat Dan Makanan RepublikIndonesia,37.Http://Standarpangan.Pom.Go.Id/Dokumen/Pedoman/Buku_Pedoman_Pjas_Untuk_Pencapaian_Gizi_Seimbang__Orang_Tua__Guru__Pengelola_Kantin_.Pdf

Bur, N., & Septiyanti, S. (2020). Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Di Sd Inpres Katangka Gowa. Celebes Abdimas: Jurnal Pengabdian KepadaMasyarakat,2(1),4752.Https://Doi.Org/10.37541/Celebesabdimas.V2i1.301

Fatonah, F., Lamtiar, S., Purwaningtyas, D. A., Retno, L., & Kosmala, A. D. (2021). Penyuluhan Menyikapi Kondisi Pandemi Corona Dengan Hidup Sehat Dan Makan Makanan Bergizi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat(Jpkm)LangitBiru,2,9398.Https://Doi.Org/10.54147/Jpkm.V2i01.441

Fitriani, A., Mauyah, N., Savina, S., Akla, N., & Friscilla, I. (2021). Jai : Jurnal Abdimas Itekes Bali Institut Teknologi Dan Kesehatan ( Itekes ) Bali Gampong Raya Tambo Kecamatan Peusangan Kabupaten Birueun (Explanation Of Nutritional Food Processing For Children In Gampong Raya Tambo Village , Peusangan District , Bireu. 1(2), 76–80.

Iklima, N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia SekolahDasar.JurnalKeperawatanBsi,5(1),817.Https://Ejournal.Bsi.Ac.Id/Ejurnal/Index.Php/Jk/Article/View/1774/1389

Imam Rofiki, & Siti Roziah Ria Famuji. (2020). Kegiatan Penyuluhan Dan Pemeriksaan Kesehatan Untuk Membiasakan Phbs Bagi Warga Desa Kemantren. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 628–634. Https://Doi.Org/10.31849/Dinamisia.V4i4.3992

Kasingku, J. D., & Lumoindong, B. (2023). Peran Penting Pendidikan Lewat Makanan Bergizi Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Akan Kesehatan Tubuh Dan Pikiran : Studi Literatur. 05(04), 16071–16080.

Kemensos Ri. (2020). Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Penguatan Kapabilitas Anak Dan Keluarga. Penguatan Kapabilitas Anak Dan Keluarga, 1–14.

Khoiriah, A., & Latifah, L. (2021). Peningkatan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Pada Siswa Dan Siswi Kelas Vi Di Smp Negeri 31 Palembang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 3(1), 12. Https://Doi.Org/10.26714/Jpmk.V3i1.6854

Lina, H. P. (2017). Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Siswa Di Sdn 42 Korong Gadang Kecamatan Kuranji Padang. Jurnal Promkes, 4(1), 92. Https://Doi.Org/10.20473/Jpk.V4.I1.2016.92-103

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2016).Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia.

Muhani, N., Febriani, C. A., Yanti, D. E., Rahmah, A., Rafika, E., Sari, F. A., Yusuf, G. G., Rudi, R. O., & Pratiwi, Y. A. (2022). Penyuluhan Penerapan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat ( Phbs ) Tatanan Sekolah Di Langkapura. Journal Of Community Services In Humanities And Social Sciences, 4(1), 27–38.

Nurbiyati, T., & Wibowo, A. H. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan,3(3),192–196.

Nurhajati, N. (2011). Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Masyarakat Desa Samir Dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat.

Riskesdas. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Ri. Https://Doi.Org/10.1517/13543784.7.5.803

Taryatman, T. (2022). Budaya Hidup Bersih Dan Sehat Di Sekolah Dasar Untuk Membangun Genersi Muda Yang Berkarakter. Trihayu: Jurnal PendidikanKe-Sd-An,3(1).Https://Doi.Org/10.30738/Trihayu.V3i1.731

Yuliana, A., Ruswanto, & Gustaman, F. (2021). Sosialisasi Pengetahuan Dan Pemahaman Masyarakat Tentang Tanaman Obat Keluarga (Toga). Jurnal Kreativitas Pengabdian Kesehatan Masyarakat (Pkm), 4(2), 365=372.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10564

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.