Pemberdayaan Komunitas Ibu Rumah Tangga Desa Bantar melalui Workshop Pembuatan Susu Kedelai

Taufik Hidayat -  Universitas Bakti Tunas Husada, Indonesia
Dichy Nuryadin Zain -  Universitas Bakti Tunas Husada, Indonesia
Hendy Suhendy -  Universitas Bakti Tunas Husada, Indonesia
Indra Indra -  Universitas Bakti Tunas Husada, Indonesia
Citra Dewi S -  Universitas Bakti Tunas Husada, Indonesia
Aceng Chotim Muwahid* -  Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, Indonesia
Vina Alvionita -  Universitas Bakti Tunas Husada, Indonesia

Supp. File(s): Instrumen Riset

ABSTRAK

 

Kacang kedelai adalah sejenis kacang-kacangan yang tinggi minyak, vitamin, mineral, dan protein nabati. Kacang kedelai memiliki kandungan protein yang lebih tinggi, setara dengan susu skim yang kering. Dengan bantuan tenaga sukarela ini, masyarakat akan mendapat petunjuk tentang cara memanfaatkan dan memproduksi minuman sari kedelai. Latihan ini dilakukan dengan media workshop. Dilakukan pre-test sebelum pembukaan pelatihan. Pelatihan di lakukan dengan pemberian materi tentang susu kedelai dengan media leaflet, dilanjutkan demonstrasi tahapan pembuatan susu kedelai. Tiga fase, termasuk fase perencanaan, fase pelaksanaan, dan fase penilaian, terlibat dalam pemberdayaan masyarakat. Temuan Pre-test dan Post-test menyatakan bahwa pengetahuan setiap orang meningkat, hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman dapat berkembang selama pelatihan.Rata-rata pengetahuan peserta meningkat baik sebelum maupun sesudah mendapat penyuluhan dan pembuatan susu kedelai10 kriteria yang digunakan untuk mengukur pemahaman peserta tentang pemilahan dan pembuatan ekstrak kedelai, memberikan hasil baik sebelum dan sesudah tes 100% dan 93%. Rata-rata pengetahuan peserta meningkat baik sebelum maupun sesudah mendapat penyuluhan dan pembuatan susu kedelai. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan ekonomi lokal, dan diharapkan memiliki berbagai dampak positif. Dimaksudkan dengan penyajian informasi manufaktur dan pemasaran dapat membantu masyarakat kedepannya dalam berwirausaha.

 

Kata Kunci: Susu Kedelai, Pemberdayaan, Produk Minuman

 

 

ABSTRACT

 

Soybeans are a type of legume that is high in oil, vitamins, minerals and vegetable protein. Soybeans have a higher protein content, equivalent to dry skim milk. With the help of these volunteers, the community will receive instructions on how to use and produce soybean juice drinks. This exercise was carried out using workshop media. A pre-test was carried out before the opening of the training. The training was carried out by providing material about soy milk using leaflets, followed by a demonstration of the stages of making soy milk. Three phases, including the planning phase, implementation phase, and assessment phase, are involved in community empowerment. Pre-test and post-test findings stated that everyone's knowledge increased, this shows that knowledge and understanding can develop during the training. The average knowledge of participants increased both before and after receiving counseling and making soy milk. 10 criteria used to measure participants' understanding regarding sorting and making soybean extract, gave good results before and after the test of 100% and 93%. The average knowledge of participants increased both before and after receiving counseling and making soy milk. The aim of this activity is to improve the local economy, and is expected to have various positive impacts. It is intended that the presentation of manufacturing and marketing information can help people become entrepreneurs in the future.

 

Keywords: Soy Milk, Epowerment, Beverage Products

Supplement Files

Kata Kunci : Susu Kedelai; Pemberdayaan; Produk Minuman

  1. Andika, M. (2019). Pengaruh Konsumsi Susu Kedelai Terhadap Kolestrol Total Pada Penderita Hiperkolesterolemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Menara Ilmu, XIII(3), 99–105.
  2. Hartanti, D. Y., & Sutrawati, M. (2021). Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produksi Dan Pemasaran Susu Kedelai. Tribute: Journal of Community Services, 2(2), 71–77. https://doi.org/10.33369/tribute.v2i2.18082
  3. Jannah, M. T. (2022). JAHECCINO: Minuman Herbal Modern Sebagai Inovasi Usaha Masyarakat Desa Sopu, Sulawesi Tengah. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 30–38. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i1.201
  4. Latifah, R. N. (2023). Analisis Pembuatan Susu Kedelai dengan Pemanis Gula Kulit Singkong Terhadap Kadar Nutrisi dan Uji AKtivitas Anti Bakteri Coliform. 6(2), 90–102. https://doi.org/10.22437/chp.v6i2.21711
  5. Rohmani, S., Yugatama, A., & Prihapsara, F. (2018). Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Wirausaha di Kabupaten Sukoharjo ( Innovations Healthy Drinks in Source of Soybean in Community Empowerment through Entrepreneurship in Sukoharjo District ). Agrokreatif,Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 68–74.
  6. Taupik, M., Djuwarno, E. N., Abdulkadir, W. S., Hiola, F., & Suryadi, A. M. A. (2022). Produk Minuman Olahan dari Rimpang Tanaman Obat Keluarga ( TOGA ) Bernilai Ekonomi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi, 1(1), 1–5.
  7. Ulfiana, E., & M.Has, E. M. (2019). Pemberdayaan Kaum Ibu Melalui Pengolahan Susu Kedelai Sebagai Upaya Peningkatan Gizi Keluarga. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dalam Kesehatan, 1(1), 21. https://doi.org/10.20473/jpmk.v1i1.12327
  8. Andika, M. (2019). Pengaruh Konsumsi Susu Kedelai Terhadap Kolestrol Total Pada Penderita Hiperkolesterolemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Menara Ilmu, XIII(3), 99–105.
  9. Hartanti, D. Y., & Sutrawati, M. (2021). Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produksi Dan Pemasaran Susu Kedelai. Tribute: Journal of Community Services, 2(2), 71–77. https://doi.org/10.33369/tribute.v2i2.18082
  10. Jannah, M. T. (2022). JAHECCINO: Minuman Herbal Modern Sebagai Inovasi Usaha Masyarakat Desa Sopu, Sulawesi Tengah. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 30–38. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i1.201
  11. Latifah, R. N. (2023). Analisis Pembuatan Susu Kedelai dengan Pemanis Gula Kulit Singkong Terhadap Kadar Nutrisi dan Uji AKtivitas Anti Bakteri Coliform. 6(2), 90–102. https://doi.org/10.22437/chp.v6i2.21711
  12. Rohmani, S., Yugatama, A., & Prihapsara, F. (2018). Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Wirausaha di Kabupaten Sukoharjo ( Innovations Healthy Drinks in Source of Soybean in Community Empowerment through Entrepreneurship in Sukoharjo District ). Agrokreatif,Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 68–74.
  13. Taupik, M., Djuwarno, E. N., Abdulkadir, W. S., Hiola, F., & Suryadi, A. M. A. (2022). Produk Minuman Olahan dari Rimpang Tanaman Obat Keluarga ( TOGA ) Bernilai Ekonomi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi, 1(1), 1–5.
  14. Ulfiana, E., & M.Has, E. M. (2019). Pemberdayaan Kaum Ibu Melalui Pengolahan Susu Kedelai Sebagai Upaya Peningkatan Gizi Keluarga. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dalam Kesehatan, 1(1), 21. https://doi.org/10.20473/jpmk.v1i1.12327