Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) sebagai Media Uji Kualitatif Larutan Formalin: Edukasi Aplikasi Ilmu Kimia Kepada Siswa/I SMA N 1 Tanjung Lago Banyuasin Sumatera Selatan

Ahmad Fatoni, Lasmaryna Sirumapea, Ade Arinia Rasyad, Reza Agung Sriwijaya, Nurlisa Hidayati

Sari


ABSTRAK

 

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di SMA N 1 Tanjung Lago Banyuasin Sumatera Selatan mempunyai tema pemanfaatan kulit buah naga merah. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan kepada siswa/I SMA N 1 Tanjung Lago tentang pemanfaatan ekstrak air kulit buah naga merah sebagai media uji kualitatif larutan formalin. Preparasi ekstrak air kulit buah naga merah adalah dengan metode blender yaitu mencampurkan kulit buah naga merah dengan aquades dalam suatu alat bantu blender. Ekstrak air kulit buah naga merah yang diperoleh kemudian diinteraksikan dengan larutan formalin 2 % (v/v) dan dilanjutkan dengan diskusi dari hasil interaksi yang terjadi. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa ekstrak air kulit buah naga merah dapat digunakan sebagai media uji secara kualitatif larutan formalin 2% (v/v). PKM ini telah diikuti 31 orang siswa/I SMA N 1 Tanjung Lago. Hasil diskusi, tanya jawab dan mengisi angket kuisioner menunjukan bahwa materi PKM, urutan dalam penyampaian materi, teknik atau cara penyampaian materi dan manfaat dari materi yang telah disampaikan mendapat sambutan atau penilaian rata-rata baik.

 

Kata Kunci: Kulit Buah Naga Merah, Formalin, Penyuluhan

 

 

ABSTRACT

 

Community service activities at SMA N 1 Tanjung Lago Banyuasin, South Sumatra, focuses on the use of red dragon fruit peel. The purpose of this activity is to advise SMA N 1 Tanjung Lago students on the use of an aqueous extract of red dragon fruit peel as a qualitative test medium for formalin solutions. The preparation of aqueous red dragon fruit peel extract is carried out using the blender method, mixing red dragon fruit peel and distilled water in a blender. Aqueous extracts of recovered red dragon fruit peel were then interacted with a 2% (v/v) formalin solution to further discuss the consequences of the interactions that occurred. The results obtained showed that an aqueous extract of red dragon fruit peel can be used as a qualitative test media in a 2% (v/v) formalin solution. 31 students from SMA N 1 Tanjung Lago participated in this PKM. Discussions, questions and answers, and responses to surveys yielded favorable responses on average to PKM materials, the order in which materials were provided, the technique or method of providing materials, and the benefits of materials provided.

 

Keywords: Red Dragon Fruit Peel, Formalin, Counseling


Kata Kunci


Kulit buah naga merah; formalin; penyuluhan

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Dewi, S. R. (2019). Identifikasi formalin pada makanan menggunakan ekstrak kulit buah naga. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK), 2(1), 45-51.

Guenther, E. (1987). Minyak Atsiri. Jilid 1, UI Press, Jakarta https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1361779

https://sekolah.data.kemdikbud.go.id/index.php/chome/profil/a238013c-cf3f-4607-bf61-f48c7cddb0bc (diakses tanggal 15-03-2023).

Ingrath, W., Nugroho, W. A., & Yulianingsih, R. (2015). Ekstraksi pigmen antosianin dari kulit buah naga merah (hylocereus costaricensis) sebagai pewarna alami makanan dengan menggunakan microwave (kajian waktu pemanasan dengan microwave dan penambahan rasio pelarut aquades dan asam sitrat). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(2),1-8

Khoo, H. E., Azlan, A., Tang, S.T, & Lim, S. M. (2017). Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food & Nutrition Research, 61, 1361779

Konczak, I., & Zhang, W. (2004). Anthocyanins-more than nature´s colours. Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2004(5), 239–240.

Kumalasari, E., & Musiam, S. (2019). Perbandingan pelarut etanol-air dalam proses ekstraksi daun bawang dayak (eleutherine palmifolia linn) terhadap aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 98-107

Kusumaningtyas, N. M., Mar’ah, B. E. C., & Haniyah, C. U. (2019). Uji efektivitas perasan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan jeruk nipis (citrus aurantifolia) untuk mendeteksi formalin pada ikan bandeng (Chanos chanos). Pharmasipha, 3 (1) : 1-8

Marsita, R.A., Priatmoko, S., & Kusuma, E. (2010). Analisis kesulitan belajar kimia siswa sma

dalam memahami materi larutan penyangga dengan menggunakan two-tier multiple choice diagnostic instrument. Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 4(1), 512-520

Mattioli, R., Francioso, A., Mosca, L., & Silva, P. (2020). Review Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases. Molecules, 25(3809), 1-42. doi:10.3390/molecules25173809

Meganingtyas, W., & Alauhdin, M. (2021). Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Pemanfaatannya sebagai Indikator Alami Titrasi Asam-Basa. AgriTECH, 41(3) : 278-284 278

Mulatsih, B. (2017). Peningkatan minat belajar siswa dalam pembelajaran kimia melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jurnal Ideguru, 2(2),1-12

Nurbaiti. (2015). Manajemen sarana dan prasarana sekolah alam. Manajer Pendidikan, 9(4), 536–546

Ovando, A.C., Hernández, M. de. L. P., Hernández, M. E. P., Rodríguez, J. A., & Vidal, C. A. G. (2009). Chemical studies of anthocyanins: A review. Food Chemistry, 113, 859–871. doi:10.1016/j.foodchem.2008.09.001

Paramita, V., Abidin, Z., Wikanta, D.K., Aini, F.N., & Adiatma, A.L. (2015). Emulsifikasi ekstrak kulit dan buah naga merah menggunakan xanthan gum: analisis kadar fenolik, kadar flavonoid dan kestabilan emulsi. METANA, 11(2), 13 – 20.

Permatasari, A. A., Sumardianto, S., & Rianingsih, L. (2018). Perbedaan konsentrasi pewarna alami kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap warna terasi udang rebon (Acetes sp.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, XI(1), 39-52.

Rahman, N., (2019). Formalin and Borax Qualitative Test Use Natural Indicator. Journal of Physics: Conference Series, 1363, 012092. doi:10.1088/1742-6596/1363/1/012092

Rochyani, N., (2018). Comparison Analysis of Anthocyanin Substances in various Plants for Testing Media of Formalin and Borax Content in Food. E3S Web of Conferences, 68, 03005 https://doi.org/10.1051/e3sconf /201868030

Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (1997). Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberti, Yogyakarta.

Syahirah, A., Azizah, W.N., Jatiningsih, S., Rahmawati, A.N., Listiyono, B.N., Sutrisno, M.G., Pratiwi, Y., Ambarwati, N. S.S., & Budi, S. (2021). Pelatihan pembuatan kit kulit buah naga sebagai pendeteksi awal makanan mengandung formalin di SMPIT An-Nahla Al Islamy. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat 2021 (SNPPM-2021), Jakarta. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm

Wahyuni, R., & Nugroho, M. (2014). Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah naga super merah terhadap produk mie kering. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(2), 93-102.

Yulfriansyah, A., & Novitrian, K. (2016). Pembuatan indikator bahan alami dari ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai indikator alternatif asam basa berdasarkan variasi waktu perendaman. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 16(1), 153-160.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i10.11175

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.