Pemberdayaan Kader Melalui Pelatihan Screening Penyakit Tidak Menular (PTM) dan Pengolahan Rempah sebagai Pendamping Pengobatan pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Jagir

Ninda Ayu Prabasari, Linda Juwita

Sari


ABSTRAK

 

Penyakit tidak menular (PTM) semakin meningkat terjadi di komunitas. Deteksi dini terkait PTM belum berjalan optimal, banyak ditemukan kasus yang sudah parah tidak terkecuali pada lanjut usia. Lanjut Usia menggunakan rempah dan herbal untuk mengobati penyakitnya sebagai pendamping pengobatan. Tetapi dalam penggunaannya tidak berbasis hasil penelitian. Kader sebagai ujung tombak bidang kesehatan dan dekat dengan lanjut usia memiliki peranan yang besar. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu memberikan edukasi screening penyakit tidak menular, penggunaan dan manfaat terapi herbal atau rempah, pemanfaatan lahan rumah untuk tanaman obat keluarga. Menggunakan metode penyuluhan dan demontrasi. Kegiatan diikuti oleh 70 kader kesehatan, mayoritas memiliki rentang usia 40-50 tahun dan mayoritas lama menjadi kader selama 4 -10 tahun. Terdapat peningkatan pengetahuan dari hasil pre dan post test yang dilakukan kepada para kader. Para kader dapat mempraktekkan cara pembuatan tanaman herbal atau rempah untuk pengobatan dan pemanfaatan pekarangan rumah ditanami tanaman obat keluarga. Kegiatan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan untuk para kader jika dilakukan rutin dapat meningkatkan kemampuan kader dalam pelayanan kepada masyarakat.

 

Kata Kunci: Penyakit Tidak Menular, Kader, Rempah

 

 

ABSTRACT

 

Non-communicable diseases (PTM) are increasing in the community. Early detection related to PTM has not run optimally, many severe cases are found, including the elderly. Seniors use spices and herbs to treat their illnesses as a companion to treatment. But in its use is not based on research results. Cadres as the spearhead of the health sector and close to the elderly have a big role. The purpose of community service activities is to provide education on screening for non-communicable diseases, the use and benefits of herbal or spice therapy, the use of home land for family medicinal plants. Using counseling and demonstration methods. The activity was attended by 70 health cadres, the majority had an age range of 40-50 years and the majority had been cadres for 4-10 years. There is an increase in knowledge from the results of the pre and post tests conducted on the cadres. The cadres can practice how to make herbs or spices for treatment and use the yard of the house to be planted with family medicinal plants. Activities to increase knowledge and skills for cadres if carried out routinely can increase the ability of cadres in serving the community.

 

Keywords: Non-Communicable Diseases, Cadres, Spices


Kata Kunci


penyakit tidak menular; kader; rempah

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Akbar, F., Darmiati, Arfan, F., & Putri, A. A. (2021). Pelatihan dan Pendampingan Kader Posyandu Lansia di Kecamatan Wonomulyo. Jurnal Abdidas, 392-397.

Angelina, R., Fauziah, L., Sinaga, A., Sianipar, I., Musa, E., & Yuliana. (2020). Peningkatan Kinerja Kader Kesehatan Melalui Pelatihan Kader Posyandu di Desa Babakan Kecamatan Ciparay 2019. JPKMI ( Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), vol 1, no 2, 68-76.

Arrizqiyani, T., Firmansyah, D., & Hambatulloh, H. (2020). Perubahan Pengetahuan Kader Posyandu Terhadap Hasil Riset Dosen Tentang Pala Yang Berpotensi Sebagai Tanaman Obat. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUPEMAS), Volume 1, No 1.

Harun, I. (2021). Efektifitas Pemberian Rebusan Ketumbar Dengan Rebusan Kunyit Terhadap tekanan Darah Penderita Hipertensi. . Jurnal Info Kesehatan, Vol. 11, No. 1.

Hastuti, N. M., Puspitasari, R., & Sugiarsi, S. (2019). Peran Kader Kesehatan Dalam program Posbindu Penyakit Tidak menular di Puskesmas Jaten. Maternal, 57-61.

Huda, N. (2022). Pemanfaatan Rempah Pilihan Sebagai Jamu Imunitas di Masa New Normal. Jurnal Surya Masyarakat, Vol. 4 No. 2 , 160-168.

Kholifah, S. N. (2016). Keperawatan Gerontik. Jakarta: Pusdik SDM Kesehatan.

Lestari, R., Warseno, A., Trisetyaningsih, y., Rukmi, D. K., & Suci, a. (2020). Pemberdayaan Kader kesehatan Dalam Mencegah Penyakit tidak Menular melalui Posbindu PTM. Jurnal Pengabdian Masyarakat. ABDIMAS, 48-55.

Listyarini, A. D., Riyana, D., Prastiani, D. B., & Adyani, S. A. (2022). Pengaruh Kompres Jahe Merah Terhadap Tingkat Penurunan Nyeri Sendi Pada Lansia Dengan Asam Urat Di Desa Ketanjung. . Jurnal Profesi Keperawatan, Vol 9 No 2.

Megawati, Nisa, M. K., & Arsyad, M. (2021). Aneka tanaman Berkhasiat Obat. Jakarta: Guepedia.

Munaeni, W., Mainassy, M. C., Puspitasari, D., Susanti, L., Cholis, N., Endriyanto, . . . Yuline, F. (2022). Perkembangan dan Manfaat obat herbal sebagai Fitoterapi. Makasar: CV Tohar Media.

Munisih, S., Mutmainah, Franyoto, y. D., kusmita, l., Puspitaningrum, I., Caecilia, m., . . . Setyaningrum, w. (2021). Edukasi Pemanfaatan Rempah di masa pandemi covid-19 pada ibu ibu PKK kelurahan kalicacing. Jurnal pengabdian kepada masyarakat (DiMas), Vol 3 no 2.

Ningsih, E. S., Aisyah, s., Rohmah, E. N., & Sandana, K. N. (2022). Peningkatan Peran Kader Dalam Posyandu Lansia. Humantech: Jurnal Ilmiah Mutidisiplin Indonesia, 191-197.

Nurhayati, d. r., & Yusoff, s. f. (2022). Herbal dan rempah. Surabaya: Scopindo media Pustaka. .

Pratama, R. P., Suliani, N. W., & Prasetia, D. E. (2020). Penerapan Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Rt 12/04 Kelurahan Warakas Jakarta Utara. JAKHKJ, Vol. 6, No. 1.

Rauf, S., Malawat, & Makayaino, Z. (2021). Pandu Lansia (Buku Pegangan bagi Kader Posyandu Lansia). Aceh: Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.

RI, K. K. ( 2021). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

RI, K. k. (2019). Buku Pedoman Manajemen Penyakit Tidak Menular. Jakarta: Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular.

RI, K. K. (2020). Pedoman Umum Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular. . Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Williams, P. (2019). Basic Geriatric Nursing edition 7. St. Louis, Missouri: Elsevier.

Winarno, B., & Wisnuwati. (2020). pembuatan makanan dan minuman Herbal yang Menyehatkan . Sleman: Deepublish.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i9.11198

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.