Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Pemanfaatan Buah Bit pada Kelompok Tani Desa Regaji Kabupaten Karo

Evarina Sembiring, Amila Amila, Suswati Suswati, Della Kuswinda Tanjung, Ayu Andira

Sari


ABSTRAK

 

Bit banyak dibudidayakan masyarakat di Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Namun, keberadaan tanaman bit di lahan mereka sebagai tanaman sampingan, menjualnya dalam bentuk segar dan belum diolah menjadi produk yang tahan lama tanpa diperlakukan khusus karena ketidakpahaman mitra akan manfaat potensi bit. Bit banyak mengandung vitamin dan mineral penting, yaitu folat, vitamin B6, kalsium, zinc, magnesium, mangan, fosfor, tembaga, zat besi bermanfaat untuk kesehatan. Tujuan kegiatan PKM untuk memberdayakan, menguatkan partisipasi masyarakat dalam swamedikasi, optimalisasi potensi buah bit, penyuluhan kesehatan mengenai khasiat dan kegunaan bit, budidaya bit, praktik menanam bit, pembuatan tepung, biscuit bit dan pelatihan penggunaan media sosial dalam pemasaran bit. Diawal kegiatan, peserta mengisi kuesioner untuk mengukur pemahaman mengenai buah bit. Setelah dilaksanakan penyuluhan, peserta kembali diminta mengisi kuesioner untuk melihat peningkatan pemahamannya. Sebelum penyuluhan tentang pemanfaatan bit, mayoritas pengetahuan kelompok tani Bunga Tani dalam mengenal buah bit dalam kategori kurang (55,56%) dan pengetahuan kelompok tani Sada Nioga sebanyak 63,64%. Setelah penyuluhan mayoritas pengetahuan masyarakat dalam pengenalan bit pada kelompok tani Bunga Tani dalam kategori baik (58,33%) dan pengetahuan kelompok tani Sada Nioga dalam kategori baik (54,54%). Peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang potensi buah bit dapat membantu masyarakat memaanfatkan buah bit secara optimal.

 

Kata Kunci: Bit, Kesehatan, Budidaya, Tepung, Biskuit

 

 

ABSTRACT

 

Beets are widely cultivated by people in Karo Regency, North Sumatra. However, the presence of beet plants on their land as a side crop, selling them fresh and unprocessed into long-lasting products without special treatment is due to the partners' lack of understanding of the potential benefits of beetroot. Beets contain many important vitamins and minerals, namely folate, vitamin B6, calcium, zinc, magnesium, manganese, phosphorus, copper, iron which are beneficial for health. The aim of public health service is to empower, strengthen community participation in self-medication, optimize the potential of beets, health education about the properties and uses of beets, and beet cultivation, and the practice of growing beets, making beet flour and biscuits and training on the use of social media in beetroot marketing. At the beginning of the activity, participants filled out a questionnaire to measure their understanding of beets. After the counseling was carried out, participants were again asked to fill out a questionnaire to see how their understanding had improved. Before counseling on the use of beets, the majority of the Bunga Tani farmer group's knowledge of beetroot was in the poor category (55.56%) and the knowledge of the Sada Nioga farmer group was 63.64%. After counseling, the majority of community knowledge regarding the introduction of beets in the Bunga Tani farmer group was in the good category (58.33%) and the knowledge of the Sada Nioga farmer group was in the good category (54.54%). Increasing participants' knowledge and understanding of the potential of beetroot can help people make optimal use of beetroot.

 

Keywords : Beetroot, Helath, Cultivation, Flour, Biscuit


Kata Kunci


bit, kesehatan, budidaya, tepung, biskuit

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Afifi, T. (2017). Analisis Keuntungan Budidaya Tanaman Penghasil Zat Pemanis (Gula) Bit (Beta Vulgaris L.) Secara Pertanian Organik. Munich Personal Repec Archive Paper, 1(1), 1–21.

Amila, A., Maimunah, S., Syapitri, H., Marpaung, J. K., & Girsang, V. I. (2021). Mengenal Si Cantik Bit Dan Manfaatnya (Y. Umaya (Ed.); 1st Ed.). Ahlimedia Press.

Amila, A., & Sembiring, E. (2021). The Effect Of Beetroot Biscuits (Beta Vulgaris) On The Hemoglobin Level Of Patients With Pulmonary Tuberculosis. The Indonesian Journal Of Public Health, 16(1), 43. Https://Doi.Org/10.20473/Ijph.V16i1.2021.43-55

Amila, A., & Sembiring, E. (2023). Komposisi Biskuit Bit Merah (Beta Vulgaris L) Untuk Tb Paru Anemia (Patent No. S00201811251). Https://Pdki-Indonesia.Dgip.Go.Id/Search?Type=Patent&Keyword=Komposisi+Biskuit+Bit+Pada+Tb+Paru.&Id=Acf7dab190b4fbb75ef1f4c2349020c76ff6e2cca5875f2f947c14ca6a1a2cd3%3fnomor%3ds00201811251

Amila, A., Sembiring, E., Maimunah, S., Syapitri, H., & Girsang, V. I. (2020). Pemberian Biskuit Bit Sebagai Produk Pangan Alternatif Pasien Tuberkulosis Paru Anemia. Jurnal Abdimas Mutiara, 1(1), 149–159.

Ani, N., Rohyani, I. S., & Ustadz, M. (2018). Pengetahuan Masyarakat Tentang Jenis Tumbuhan Obat Di Kawasan Taman Wisata Alam Madapangga Sumbawa. Jurnal Pijar Mipa, 13(2), 160–166. Https://Doi.Org/10.29303/Jpm.V13i2.751

Arjuan, H. (2008). Aplikasi Pewarna Bubuk Ekstrak Umbi Bit (Beta Vulgaris) Sebagai Pengganti Pewarna Tekstil Pada Produk Terasi Kabupaten Berau, Kalimantan Timur [Ipb University]. Https://Repository.Ipb.Ac.Id/Handle/123456789/50496

Black, I. (2012). Beetroot Powder “Nutrition Information.

Clifford, T., Howatson, G., West, D. J., & Stevenson, E. J. (2015). The Potential Benefits Of Red Beetroot Supplementation In Health And Disease. Nutrients, 7(4), 2801–2822. Https://Doi.Org/10.3390/Nu7042801

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Buku Saku Hasil Studi Gizi Indonesia Tingkat Nasional, Provinsi Dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Lestario, L. N., Gunawan, N., & Martono, Y. (2013). Pengaruh Intensitas Cahaya Terhadap Degradasi Warna Agar- Agar Yang Diwarnai Sari Umbi Bit Merah ( Beta Vulgaris L . Var . Rubra L .) The Effect Of Light Intensity On The Color Degradation Of Jelly Colored By Red Beet ( Beta Vulgaris L . Var . Rubra L .). Agric, 25(1), 42–50.

Maimunah, S., Amila, A., Kenedy Marpaung, J., Irennius Girsang, V., & Syapitri, H. (2021). Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Dari Tepung Buah Bit (Beta Vulgaris L.). Forte Journal, 1(2), 139–145. Https://Doi.Org/10.51771/Fj.V1i2.141

Murphy, M., Eliot, K., Heuertz, R. M., & Weiss, E. (2012). Whole Beetroot Consumption Acutely Improves Running Performance. Journal Of The Academy Of Nutrition And Dietetics, 112(4), 548–552. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jand.2011.12.002

Odoh Co; Okoro, Ec, U. E. (2012). Quantitative Phytochemical, Proximate/Nutritive Composition Analysis Of Beta Vulgaris Linnaeus (Chenopodiceae). Planta Med, 78(11), Pi116. Https://Doi.Org/10.1055/S-0032-1320803

Pallavi Joshi And Beena Mathur. (2010). Bioavailability Of Iron From The Leaf Powders Of Dehydrated Less Utilized Green Leafy Vegetables. Asian J.Exp.Biol.Sci., 1(4), 845–854.

Putri, S. M. N. P. (2016). Identifikasi Dan Uji Antioksidan Senyawa Betasianin Dari Ekstrak Buah Bit Merah ( Beta Vulgaris L ). Fmipa Unnes, Semarang, 1–39.

Putro, A., Santoso, R., Wulandari, D. D., Kesehatan, D. A., Kesehatan, F., Nahdlatul, U., Surabaya, U., & Bit, B. (2021). Penyuluahan Pemanfaatan Buah Bit Sebagai. 1418–1422.

Sembiring, E., Syapitri, H., & Amila, A. (2021). Anemia Management Model In Pulmonary Tuberculosis Using Beetroot And Tomato Combined With A High-Calorie And High-Protein Diet. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(1), 109–116. Https://Doi.Org/10.30604/Jika.V6i1.451

Solihah, R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Warung Hidup Keluarga Di Desa Kutamandiri Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 204. Https://Doi.Org/10.24198/Kumawula.V3i2.26436

Steenis. (2005). Buah Bit (Beta Vulgaris L). Pt Gramedia Pustaka Utama.

Usda. (2015). Composite Of Foods Raw, Processed, Prepared. National Nutrient Database For Standard Reference, 154.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i10.12198

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.