Edukasi Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Solusi Mengatasi Limbah Organik Menjadi Disinfektan di Fakultas Kedokteran Unpatti

Yuniasih MJ Taihuttu, Rachmawati D Agustin, Ony W Angkejaya

Sari


ABSTRAK

 

Dalam 5 tahun terakhir ini Virus corona atau COVID-19 telah ditetapkan WHO sebagai pandemic yang menginfeksi dan mengakibatkan kematian bagi ratusan ribu jiwa. Berbagai kebijakan dikeluarkan pemerintah sebagai upaya pencegahan, salah satunya dengan penyemprotan disinfektan. Selain untuk pencegahan covid-19, penyemprotan disinfektan juga dapat digunakan sebagai upaya untuk membasmi kuman penyakit. Disinfektan dapat dihasilkan dari pengolahan limbah sayuran dan buah yang dapat dimanfaatkan menjadi sebuah produk eco-enzyme. Eco-enzyme merupakan cairan yang berasal dari zat organik kompleks hasil dari proses fermentasi sisa bahan organik, gula (molase), dan air. Cairan eco-enzyme ini memiliki warna coklat gelap dan beraroma asam segar. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan baru kepada mahasiswa dalam pengolahan limbah organik menjadi produk yang memiliki nilai guna serta mampu mempraktekkan cara pembuatannya dalam lingkungan keluarga masing-masing. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pemberian edukasi ini yaitu memaparkan cara pengolahan limbah organik yang berasal dari sampah makanan sehari-hari menjadi produk eco-enzyme berupa disinfektan dan selanjutnya dilakukan tanya-jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebelum dilakukan edukasi pengetahuan mahasiswa mengenai teknik pengolahan limbah terbilang cukup rendah yaitu sebesar 56.67,3%. Setelah dilakukan edukasi  terdapat peningkatan pengetahuan menjadi sebesar 86.67% dari penilaian post-test setelah pemberian materi, dan ketertarikan terhadap materi yang diberikan sebesar 93.33%. Hal ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti pelatihan pembuatan eco-enzyme sebagai disinfektan dan mampu meningkatkan pengetahuan mahasiswa terhadap solusi pengolahan limbah.

 

Kata Kunci: Edukasi, Eco-Enzyme, Disinfektan

 

 

ABSTRACT

 

In the last 5 years, the Corona Virus (COVID-19) has been designated by WHO as a pandemic that has infected and resulted in the death of hundreds of thousands of people. The government has issued various policies as a preventive measure, one of which is spraying disinfectants. Apart from preventing Covid-19, spraying disinfectants can also be used as an effort to eradicate disease germs. Disinfectants can be produced from processing vegetable and fruit waste which can be used to make an eco-enzyme product. Eco-enzyme is a liquid derived from complex organic substances resulting from the fermentation process of remaining organic materials, sugar (molasses), and water. This eco-enzyme liquid has a dark brown color and a fresh sour aroma. The aim of implementing this PKM is to provide new knowledge to students in processing organic waste into products that have useful value and to be able to practice how to make it in their respective family environments. The implementation method used in providing this education is to explain how to process organic waste originating from daily food waste into eco-enzyme products in the form of disinfectants and then a question and answer session. The results of this activity show that before the education was carried out, students' knowledge regarding waste processing techniques was quite low, namely 56.67.3%. After the education was carried out, there was an increase in knowledge to 86.67% from the post-test assessment after providing the material, and interest in the material provided was 93.33%. This shows that the participants were very enthusiastic about taking part in the training on making eco-enzymes as disinfectants and were able to increase students' knowledge of waste processing solutions.

 

Keywords: Education, Eco-Enzyme, Disinfectant


Kata Kunci


Edukasi, Eco-Enzyme, Disinfektan

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Barman, I. Et Al. (2022) ‘A Systematic Review On Enzyme Extraction From Organic Wastes And Its Application’, Journal Of Biochemical Technology, 13(3), Pp. 32–37. Doi: 10.51847/Jvfupnki16.

Cahyantini, A. And Setyawati, D. (2023) ‘Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzym Bagi Ibu-Ibu Pkk Kelurahan Karangbesuki Kecamatan Sukun Kota Malang’, 2(2), Pp. 78–84.

Fadlilla, T., Budiastuti, Mt. S. And Rosariastuti, M. R. (2023) ‘Potential Of Fruit And Vegetable Waste As Eco-Enzyme Fertilizer For Plants’, Jurnal Penelitian Pendidikan Ipa, 9(4), Pp. 2191–2200. Doi: 10.29303/Jppipa.V9i4.3010.

Hikmatriana, M., Firnadi, N. F. And Nurhidayanti, N. (2022) ‘Pembuatan Dan Analisis Eco Enzyme Dengan Memanfaatkan Limbah Rumah Tangga (Kulit Pisang, Kulit Buah Naga, Kentang, Wortel Dan Jagung)’, Prosiding Sains Dan Teknologi, 1(1), Pp. 479–482.

Ichsan, T. J., , Tedi Gunawan, S.T., M. K. And , Rini Handayani, S.St., M. (2019) ‘Prototipe Pemilah Sampah Organik Dan Nonorganik’, E-Proceeding Of Applied Science, 5, No.3(Desember 2019), P. 2426. Available At: Https://Core.Ac.Uk/Download/Pdf/299935198.Pdf.

Indriyanti, D. R., Banowati, E. And Margunani (2015) ‘Margunani, Processing Organic Waste From Market Waste Into Compost’, Abdimas, 19(1), Pp. 43–48. Available At: Https://Sipsn.Menlhk.Go.Id/Sipsn/Public/Data/Komposisi.

Istanti, A. And Utami, S. W. (2022) ‘Utilization Of Household Waste Into Eco-Enzyme In Gitik Village, Rogojampi District, Banyuwangi’, Warta Pengabdian, 16(1), P. 30. Doi: 10.19184/Wrtp.V16i1.27328.

Kastaman, R. Et Al. (2022) ‘Strategi Peningkatan Ketahanan Ekonomi Keluarga Di Saat Pandemi Vovid-19 Di Jalan Sabun Padat Dengan Bahan Baku Minyak Kelapa Sawit’, Job, 2(1), Pp. 32–39. Available At: Https://Jurnal.Unpad.Ac.Id/Jurn.

Lince Romauli Panataria, Ebsan Sianipar, H. S. (2022) ‘Study Of Nutrient Content In Eco Enzymes From Various Types Of Organic Materials’, Journal Of Agriculture (Joa), 1(2), Pp. 90–95.

Neupane, K. And Khadka, R. (2019) ‘Production Of Garbage Enzyme From Different Fruit And Vegetable Wastes And Evaluation Of Its Enzymatic And Antimicrobial Efficacy’, Tribhuvan University Journal Of Microbiology, 6(1), Pp. 113–118. Doi: 10.3126/Tujm.V6i0.26594.

Pranata, L. Et Al. (2021) ‘Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Dengan Metode Eco Enzym’, Indonesian Journal Of Community Service, 1(1), Pp. 171–179. Available At: Http://Ijocs.Rcipublisher.Org/Index.Php/Ijocs/Article/View/23.

Pratamadina, E. And Wikaningrum, T. (2022) ‘Potensi Penggunaan Eco Enzyme Pada Degradasi Deterjen Dalam Air Limbah Domestik’, Jurnal Serambi Engineering, 7(1), Pp. 2722–2728. Doi: 10.32672/Jse.V7i1.3881.

Putra, Puranawan P. Et Al., (2023) ‘Pembuatan Produk Sabun Cair Dari Eco-Enzyme Di Kelurahan Andalas Kecamatan Padang Timur Kota Padang’, Jurnal Hilirisasi Ipteks, 6(1), Pp. 23–30.

Rahmawati, A. And -, W. (2020) ‘Pengolahan Limbah Cair Domestik Dengan Tanaman Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Untuk Menghasilkan Air Bersih Di Perumahan Green Tombro Kota Malang’, Jurnal Rekayasa Hijau, 4(1), Pp. 1–8. Doi: 10.26760/Jrh.V4i1.1-8.

Samadikun, B. P. Et Al. (2023) ‘Organic Solid Waste Management By Producing Eco-Enzymes From Fruit Skin In Permata Tembalang’, Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi Dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 20(1), Pp. 21–30. Doi: 10.14710/Presipitasi.V20i1.21-30.

Tangapo, A. M. And Febby, K. (2021) ‘Edukasi Pemanfaatan Eco-Enzim Hasil Fermentasi Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Hand Sanitizer Di Kelurahan Meras Manado’, The Studies Of Social Science, 04(01), Pp. 01–09.

Yanti, D. And Awalina, R. (2021) ‘Sosialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme’, Jurnal Warta Pengabdian Andalas, 28(2), Pp. 84–90. Doi: 10.25077/Jwa.28.2.84-90.2021.

Yari, S. Et Al. (2020) ‘Side Effects Of Using Disinfectants To Fight Covid-19’, Asian Pacific Journal Of Environment And Cancer, 3(1), Pp. 9–13. Doi: 10.31557/Apjec.2020.3.1.9-13.

Yuliani, F., Kristiowati, D. And Hermyantono, C. (2022) ‘Pelatihan Pembuatan Cairan Serbaguna Eco-Enzyme Dari Sampah Organik Dan Cara Pemanfaatannya Di Desa Gondangmanis, Bae, Kudus’, Prima: Journal Of Community Empowering And Services, 6(1), P. 37. Doi: 10.20961/Prima.V6i1.60122.

Yunus, M. (2018) ‘Rancang Bangun Prototipe Tempat Sampah Pintar Pemilah Sampah Organik Dan Anorganik Menggunakan Arduino’, Proceeding Stima, 1(1), Pp. 340–343.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i11.12238

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.