Sosialisasi Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan di KB/TK Alam Jungle School Semarang

Natalia Desy Putriningtyas, Yanesti Nuravianda Lestari, Latifah Rachmawati, Widya Hary Cahyati

Sari


ABSTRAK

 

Penyelenggaran makanan menjadi salah satu hal penting bagi institusi pendidikan yang turut dilengkapi dengan fasilitas penitipan anak. Kejadian kontaminasi makanan bahkan berujung pada keracunan pangan dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan penerapan higiene sanitasi para penjamah makanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi higiene dan sanitasi yang berkaitan dengan keamanan pangan sekaligus kudapan sehat dan aman bagi anak usia dini. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan sosialisasi, pendampingan dan edukasi gizi. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah para penjamah makanan di KB/TK Alam Jungle School Semarang, Sekaran kecamatan Gunungpati Semarang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dan edukasi gizi yang dilakukan terhadap penjamah makanan mampu meningkatkan pengetahuan yang berkaitan dengan higiene dan sanitasi makanan serta peningkatan pemahaman mengenai kudapan sehat dan aman bagi anak usia dini. Hasil pengabdian ini juga menunjukkan bahwa perlu adanya monitoring dan evaluasi dari stakeholder sebagai penjamin keberlangsungan program keamanan pangan di lingkungan sarana pendidikan. Pengabdian ini juga diharapkan mampu meningkatkan kapasitas para penjamah makanan mengenai keamanan pangan dan personal higiene. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan para penjamah makanan di KB/TK Alam Jungle School Semarang, Sekaran kecamatan Gunungpati Semarang yang berkaitan dengan higiene dan sanitasi makanan pada penyelenggaraan makan.

 

Kata Kunci: Higiene, Keamanan Pangan, Pengetahuan, Penjamah Makanan, Sanitasi

 

 

ABSTRACT

 

Food preparation is one of the important things for educational institutions that are also equipped with childcare facilities. The incidence of food contamination and even food poisoning can be caused by the lack of knowledge and application of hygiene and sanitation by food handlers. This service activity aims to socialize hygiene and sanitation related to food safety as well as healthy and safe snacks for early childhood. The method of implementing community service activities uses socialization, mentoring, and nutrition education. The community service partners are food handlers at KB/TK Alam Jungle School Semarang, Sekaran, and Gunungpati Semarang. The results of the activity showed that the socialization and nutrition education activities carried out for food handlers were able to increase knowledge related to food hygiene and sanitation and increase understanding of healthy and safe snacks for early childhood. The results of this service also show that there is a need for monitoring and evaluation from stakeholders to ensure the sustainability of food safety programs in educational facilities. This service is also expected to increase the capacity of food handlers regarding food safety and personal hygiene. The conclusion of this service activity is that there is an increase in the knowledge of food handlers at KB / TK Alam Jungle School Semarang, Sekaran, Gunungpati Semarang sub-district related to food safety and personal hygiene.

 

Keywords: Higiene, Food Safety, Knowledge, Food-Handlers, Sanitation


Kata Kunci


Higiene; Keamanan Pangan; Pengetahuan; Penjamah Makanan; Sanitasi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Akabanda, F., Hlortsi, E. H., & Owusu-Kwarteng, J. (2017). Food Safety Knowledge, Attitudes And Practices Of Institutional Food-Handlers In Ghana. Bmc Public Health, 17(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.1186/S12889-016-3986-9

Alwi, K., Ismail, E., & Palupi, I. R. (2019). Pengetahuan Keamanan Pangan Penjamah Makanan Dan Mutu Keamanan Pangan Di Pondok Pesantren. Darussalam Nutrition Journal, 3(2), 31. Https://Doi.Org/10.21111/Dnj.V3i2.2187

Ayaz, W. O., Priyadarshini, A., & Jaiswal, A. K. (2018). Food Safety Knowledge And Practices Among Saudi Mothers. Foods, 7(12), 1–15. Https://Doi.Org/10.3390/Foods7120193

Bakri, B., Intiyati, A., & Windartika. (2018). Bahan Ajar Gizi Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (1st Ed.). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Equada, V., Yuniarni, D., & Miranda, D. (2022). Pelaksanaan Program Makanan Bergizi Melalui Kegiatan Makan Bersama Di Tk Mujahidin 2 Pontianak Timur. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 11(10), 2277–2288. Https://Doi.Org/10.26418/Jppk.V11i10.58985

Handayani, N. M. A., Adhi, K. T., & Duarsa, D. P. (2015). Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik Pada Industri Rumah Tangga Pangan Di Kabupaten Karangasem. Public Health And Preventive Medicine Archive, 3(2), 155. Https://Doi.Org/10.15562/Phpma.V3i2.109

Irawan, D. W. P. (2016). Prinsip- Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Minuman Di Rumah Sakit (Denok Indraswati (Ed.); Edisi Pert). Forum Ilmiah Kesehatan (Forikes). Https://Kesling.Poltekkesdepkes-Sby.Ac.Id/Wp-Content/Uploads/2020/03/Buku-Isbn-Prinsip-2-Hs-Makanan-Di-Rs.Pdf

Kemenkes Ri. (2011). Permenkes Ri No. 1096/Menkes/Per/ Vi/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), 1689–1699.

Khazanah, W. (2020). Edukasi Keamanan Pangan Didapur Rumah Tangga. Action: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 1. Https://Doi.Org/10.30867/Action.V5i1.109

Mirzaei, A., Nourmoradi, H., Zavareh, M. S. A., Jalilian, M., Mansourian, M., Mazloomi, S., Mokhtari, N., & Mokhtari, F. (2018). Food Safety Knowledge And Practices Of Male Adolescents In West Of Iran. Open Access Macedonian Journal Of Medical Sciences, 6(5), 908–912. Https://Doi.Org/10.3889/Oamjms.2018.175

Murray, R., Glass-Kaastra, S., Gardhouse, C., Marshall, B., Ciampa, N., Franklin, K., Hurst, M., Thomas, M. K., & Nesbitt, A. (2017). Canadian Consumer Food Safety Practices And Knowledge: Foodbook Study. Journal Of Food Protection, 80(10), 1711–1718. Https://Doi.Org/10.4315/0362-028x.Jfp-17-108

Osaili, T. M., Al-Nabulsi, A. A., & Taybeh, A. O. (2021). Food Safety Knowledge, Attitudes, And Practices Among Jordan Universities Students During The Covid-19 Pandemic. Frontiers In Public Health, 9(August), 1–13. Https://Doi.Org/10.3389/Fpubh.2021.729816

Putri, M. S., & Susanna, D. (2021). Food Safety Knowledge, Attitudes, And Practices Of Food Handlers At Kitchen Premises In The Port ‘X’ Area, North Jakarta, Indonesia 2018. Italian Journal Of Food Safety, 10(4). Https://Doi.Org/10.4081/Ijfs.2021.9215

Putriningtyas, N. D., Cahyati, W. H., & Nugroho, E. (2023). Pendampingan Pembuatan Kudapan Berbahan Tepung Bonggol Pisang Di Kelurahan Patemon Gunungpati Semarang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 6(9), 3923–3933. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V6i9.11539

Putriningtyas, N. D., Cahyati, W. H., Siyam, N., Farida, E., & Maulidah, H. (2022). Perilaku Dan Pengetahuan Pengolahan Makanan Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Patemon Kota Semarang. Jurnal Gizi, 11(1), 16–21.

Sari, M. H. (2017). Pengetahuan Dan Sikap Keamanan Pangan Dengan Perilaku Penjaja Makanan Dan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Of Health Education, 2(2), 163–170. Https://Doi.Org/Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Jhealthedu/ Pengetahuan

Sya’ban, M. N., Hartriyanti, Y., & Palupi, I. R. (2018). Gambaran Penyelenggaraan Makanan, Kecukupan Gizi, Dan Kepuasan Konsumen Bisnis Start-Up Halawa Catering Dalam Menyediakan Jasa Katering Pesan Antar. Universitas Gadjah Mada.

Widada, A., Moh Gazali, Mk., & Kartika Sari, A. (2022). Penyehatan Makanan Dan Minuman. Eureka Media Aksara.

Widyastuti, Nurmasari & Almira, V. G. (2019). Higiene Dan Sanitasi Dalam Penyelenggaraan Makanan. In K-Media. K-Media.

Zanin, L. M., Da Cunha, D. T., De Rosso, V. V., Capriles, V. D., & Stedefeldt, E. (2017). Knowledge, Attitudes And Practices Of Food Handlers In Food Safety: An Integrative Review. Food Research International, 100, 53–62. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodres.2017.07.042




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i10.12249

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.