DURASI : Edukasi Pemberian MPASI di Kelurahan Cisalak Pasar

Krisanti Nurbaiti, Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi, Nur Intania Sofianita, Firlia Ayu Arini

Sari


ABSTRAK

 

Baduta adalah anak berusia di bawah 2 tahun. Masa ini adalah masa keemasan dimana sedang dalam masa perkembangan dan pertumbuhan. Anak dalam  masa ini memerlukan asupan zat gizi seimbang untuk mencapai berat badan dan tinggi badan optimal. Untuk mencapai status gizi yang optimal pada anak 6-24 bulan dilakukan dengan pemberian Makanan Pendamping ASI dengan benar dan tepat mulai dari usia pemberian, tekstur, frekuensi, porsi, dan variasi. Menurut riskesdas 2018, cakupan pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang sesuai standar hanya 46,6%.  MPASI merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan, dan diberikan secara bertahap sesuai dengan usia serta kemampuan pencernaan bayi guna memenuhi kebutuhan gizi. Memberikan edukasi tentang pola pemberian MPASI yang sesuai di Cisalak Pasar Kota Depok. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan menggunakan poster secara door to door. Analisis data diuji menggunakan uji Wilcoxon. Hasil yang didapatkan terdapat perbedaan antara nilai pretest dan posttest (p<0,05) atau terdapat pengaruh intervensi melalui kegiatan penyuluhan pengetahuan tentang pemberian MPASI pada ibu baduta di Cisalak Pasar Kota Depok.

 

Kata Kunci: Baduta, Edukasi, Makanan Pendamping ASI, Poster  

 

 

ABSTRACT

 

Baduta is a child under 2 years old. This period is a golden age where it is in a period of development and growth. Children at this time require a balanced intake of nutrients to achieve optimal weight and height. To achieve optimal nutritional status in children 6-24 months, it is done by giving complementary feeding correctly and appropriately starting from the age of administration, texture, frequency, portion, and variety. According to riskesdas 2018, the coverage of complementary complementary feeding according to standards is only 46.6%. MPASI is food or drink containing nutrients, given to infants or children aged 6-24 months, and given gradually according to the age and digestive ability of the baby to meet nutritional needs. Providing education about appropriate patterns of giving complementary feeding at the UPTD Puskesmas Cisalak Pasar Depok City. The method used is counseling using posters. Data analysis was tested using the Wilcoxon test. The results obtained showed that there was a difference between the pretest and posttest values (p <0.05) or there was an influence of intervention through knowledge outreach activities about giving MPASI to under-aged mothers in Cisalak Pasar, Depok City.

 

Keywords: Baduta, Breast Milk Complementary Foods, Education, Poster


Kata Kunci


Baduta; Edukasi; Makanan Pendamping ASI; Poster

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Amperaningsih, Y., Sari, S. A., & Perdana, A. A. (2018). Pola Pemberian Mp-Asi Pada Balita Usia 6-24 Bulan. Jurnal Kesehatan, 9(2), Article 2. Https://Doi.Org/10.26630/Jk.V9i2.757

Andhira, A., Tenriwati, & Haerati. (2021). Relationship Between Mother’s Knowledge Of Breast Milk Companion Food With Accuracy Of Breastfeeding Companion Feeding. Jurnal Life Birth, 5(3), Article 3. Https://Doi.Org/10.37362/Jlb.V5i3.748

Andriani, R., Anggarini, I. A., & Valencia, F. V. (2022). Efektivitas Edukasi Melalui Aplikasi Mpasi Terhadap Pengetahuan Ibu. Jurnal Delima Harapan, 9(1), 59–70. Https://Doi.Org/10.31935/Delima.V9i1.151

Aprillia, Y. T., Nugraha, S., & Mawarni, E. S. (2019). Efektifitas Kelas Edukasi Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi)Dalam Peningkatan Pengetahuan Ibu Bayi. 9(2).

Arini, F. A., Sofianita, N. I., & Bahrul Ilmi, I. M. (2017). Pengaruh Pelatihan Pemberian Mp Asi Kepada Ibu Dengan Anak Baduta Di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Pemberian Mp Asi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 13(1), 80. Https://Doi.Org/10.24853/Jkk.13.1.80-89

Arsyati, A. M., & Rahayu, Y. T. (2019). Budaya Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Bayi Usia Kurang Dari 6 Bulan Di Desa Leuwibatu Rumpin. Hearty : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.32832/Hearty.V7i1.2297

Asmi, A. S. (2023). Urgensi Mp-Asi Pada Ibu Balita Sebagai Upaya Peningkatan Status Gizi Balita | Abdimas Polsaka. Https://Abdimas.Polsaka.Ac.Id/Index.Php/Abdimaspolsaka/Article/View/19

Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, -. (2020). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Lembaga Penerbit Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Http://Repository.Litbang.Kemkes.Go.Id/3514/

Desi Kurniawati, A., Anggraeni, O., Arimba Wani, Y., Budhi Harti, L., Rahmi, Y., & Sarita Rahmawati, I. (2021). Peningkatan Wawasan Dan Kesadaran Ibu Terkait Manajemen Laktasi Dan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Untuk Menjaga Status Gizi Balita. Tri Dharma Mandiri, 1(2), 65–75. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jtridharma.2021.001.02.65

Hapsari, E., Setyaningsih, A., P, C. B., & Pratiwi, E. N. (2021). Upaya Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Bayi Tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Di Posyandu Singosari Banyuanyar Surakarta. Jurnal Salam Sehat Masyarakat (Jssm), 2(2), Article 2. Https://Doi.Org/10.22437/Jssm.V2i2.13608

Hidayatullah, R. N., Utami, R. F., Putri, R. S., Khasanah, R., Rosa, S., Hartinah, S., P, S. Y. S., Ramadhenisa, S., Andini, T. P., Effendi, V. A., Rahmawati, Y., & Martha, E. (2021). Perilaku Pemberian Mp-Asi Dini Di Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat (Pengmaskesmas), 1(2), Article 2. Https://Journal.Fkm.Ui.Ac.Id/Pengmas/Article/View/5645

Kemenkes. (2022, March 23). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (Ssgi) Tahun 2021. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan | Bkpk Kemenkes. Https://Www.Badankebijakan.Kemkes.Go.Id/Buku-Saku-Hasil-Studi-Status-Gizi-Indonesia-Ssgi-Tahun-2021/

Nabila, T. R. A., Ilmi, I. M. B., & Wibowo, A. T. (2022). Edisi “Edukasi Gizi Busui” Pada Ibu Menyusui Di Cisalak Pasar Kota Depok. Prosiding Senapenmas, 2(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.24912/Psenapenmas.V2i1.20782

Pebrina, M., Fernando, F., & Fransisca, D. (N.D.). Volume 2 Nomor 2 | Https://Jurnal.Syedzasaintika.Ac.Id.

Rahmiati, B. F. (2019). Upaya Perbaikan Status Gizi Balita Melalui Sosialisasi Menu Mp-Asi Sesuai Usia Balita Di Kecamatan Gunungsari. Jpmb: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2(2), Article 2.

Redia, P. M., Wijaya, M., & Susanti, A. I. (2020). Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Manfaat Asi Dan Risiko Pemberian Mp-Asi Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Cipacing. Jurnal Bimtas: Jurnal Kebidanan Umtas, 4(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.35568/Bimtas.V4i1.1026

Salamung, N., Anggun Primasari, N., Restu Pertiwi, M., & Riskika, S. (2020). Complementary Feeding With Genesis Stunting In Children: A Systematic Review. D’nursing And Health Journal (Dnhj), 1(2), 61–68. Https://Doi.Org/10.36835/Dnursing.V1i2.43

Siolimbona, A., Ridwan, E. S., & Hati, F. S. (2016). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Anak Umur 6-24 Bulan Di Dusun Pedes, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal Of Nutrition And Dietetics), 4(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.21927/Ijnd.2016.4(1).57-62

Who. (2000). Complementary Feeding: Family Foods For Breastfed Children. Https://Www.Who.Int/Publications-Detail-Redirect/Complementary-Feeding-Family-Foods-For-Breastfed-Children

Yunita, F. A., Hardiningsih, H., & Yuneta, A. E. N. (2019). Model Pemberdayaan Ibu Balita Tentang Mp-Asi Di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karanganyar. Placentum: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 7(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.20961/Placentum.V7i1.26384




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i11.12489

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.