Penyuluhan Asi Eksklusif dan MP-ASI Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting melalui Program Komprehensif Beranting (Bersama Atasi Stunting)

Dicky Septiannoor Khaira, Cast Torizellia, Yustin Ari Prihandini, Lisa Setia

Sari


ABSTRAK

 

Tren terjadinya stunting sebagian besar disebabkan oleh tidak diberikannya ASI Eksklusif dan praktik pemberian MP-ASI kurang dari usia 6 bulan yang berawal mula dari rendahnya pengetahuan. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan sebagai upaya mengatasi stunting. Pengabdian kepada masyarakat melalui Program komprehensif BERANTING menggunakan metode yang sederhana yaitu penyuluhan yang dilaksanakan pada tanggal 27 September 2023 dan dilakukan evaluasi yaitu mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Program komprehensif BERANTING melalui kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan di Wilayah Kelurahan Sungai Tiung Kota Banjarbaru di hadiri sebanyak 17 orang peserta yaitu diantaranya adalah ibu menyusui dan ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan. Didapatkan hasil yaitu peningkatan pengetahuan para ibu setelah diberikan penyuluhan yang ditinjau dari hasil evaluasi pre-test dan post-test. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan melalui program komprehensif beranting diharapkan dapat dilaksanakan berkelanjutan guna mengatasi masalah stunting.

 

Kata Kunci: Penyuluhan, Ibu Menyusui, ASI Eksklusif, MP-ASI, Stunting

 

ABSTRACT

 

The trend of stunting is largely caused by not giving exclusive breast milk and the practice of giving MP-ASI to less than 6 months of age which originates from low knowledge. Carrying out community service in the form of counseling as an effort to overcome stunting. Community service through the comprehensive BERANTING program uses a simple method, namely counseling which was carried out on September 27 2023 and an evaluation was carried out, namely measuring the level of knowledge before and after the counseling. The comprehensive BERANTING program through outreach activities carried out in the Sungai Tiung Subdistrict, Banjarbaru City was attended by 17 participants, including breastfeeding mothers and mothers with babies aged 6-12 months. The results obtained were an increase in mothers' knowledge after being given counseling which was reviewed from the results of the pre-test and post-test evaluation. It is hoped that community service carried out through the comprehensive relay program can be carried out sustainably to overcome the problem of stunting.

 

Keywords: Counseling, Breastfeeding Mothers, Exclusive Breastfeeding, Weaning Food, Stunting


Kata Kunci


Penyuluhan; Ibu Menyusui; ASI Eksklusif; MP-ASI; Stunting

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Andika, F., Rahmi, N., & Anwar, C. (2021). Analisa Faktor Kejadian Stunting Pada Balita Usia 23-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Tiji Kabupaten Pidie Tahun 2020. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 7(1), 162–172.

Aramico, B., & Husna, Z. (2017). Analisis determinan stunting pada baduta di Wilayah Kerja Puskesmas tahun 2016. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(3), 154. https://doi.org/10.21927/ijnd.2016.4(3).154-160

Aritonang, E. A., Margawati, A., & Dieny, F. F. (2020). Analisis Pengeluaran Pangan, Ketahanan Pangan Dan Asupan Zat Gizi Anak Bawah Dua Tahun (Baduta) Sebagai Faktor Risiko Stunting. Journal of Nutrition College, 9(1), 71–80. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i1.26584

Aspatria, U. (2020). Pengaruh Intervensi Makanan Tambahan Padat Energi dan Protein Berbasis Pangan Lokal terhadap Perbaikan Status Gizi Balita. Media Kesehatan Masyarakat, 2(1), 26–33. https://doi.org/10.35508/mkm.v2i1.2027

Atik, N. S., & Susilowati, E. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Kesehatan Reproduksi Remaja pada Siswa SMK Kabupaten Semarang. Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 5(2), 1–9. https://doi.org/https://doi.org/10.36409/jika.v5i2.115

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A Review Of Child Stunting Determinants In Indonesia. Maternal and Child Nutrition, 14(4). https://doi.org/10.1111/mcn.12617

Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi Pada Ibu Hamil Mencegah Stunting Pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1389

Faesal, A., Nurlan, N., Fitriadi, I., & Suadi, T. (2021). Penyuluhan Kesehatan untuk Tumbuh Kembang Bayi dan Balita di RT 6 Ranai Kabupaten Natuna. Nuras : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 19–23. https://doi.org/10.36312/njpm.v1i1.7

Fitria, & Sudiarti, T. (2021). Pengaruh Penyuluhan terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Kesehatan pada Ibu Balita di Mampang, Depok. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2(1), 9. https://doi.org/10.52742/jgkp.v2i1.10329

Harahap, H., Budiman, B., & Widodo, Y. (2018). Gangguan Pertumbuhan Dan Perkembangan Pada Anak Usia 0,5-1,9 Tahun Terkait Dengan Asupan Makanan Dan Pengasuhan Yang Kurang. Gizi Indonesia, 41(1), 49. https://doi.org/10.36457/gizindo.v41i1.247

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Kualitas Manusia Ditentukan Pada 1000 Hari Pertama Kehidupannya.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%. Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.

Khaira, D. S., Widyaningsih, V., & Qadrijati, I. (2022). A Matched Case-Control : Effect of Early Initiation of Breast Feeding, Exclusive Breastfeeding, and Infectious Diseases on Stunting Incidence during the Covid-19 Pandemic in Balangan Regency. BIO Web of Conferences, 54, 00003. https://doi.org/10.1051/bioconf/20225400003

Listyarini, A. D., & Fatmawati, Y. (2020). Edukasi Gizi Ibu Hamil Dengan Media Booklet Tentang Perilaku Pencegahan Balita Stunting Di Wilayah Puskesmas Undaan Kabupaten Kudus. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 11(1), 100. https://doi.org/10.26751/jikk.v11i1.743

Nababan, D., Saragih, V. C. D., Yuniarti, T., Yuniarti, E., Andriyani, A., Sulistiani, A., Nurhayati, I., Wahyuningsih, A., & Marasabessy, N. B. (2023). Gizi dan Kesehatan Masyarakat (1st ed.). Yayasan Cendikia Mulia Mandiri.

Nirmala Sari, M. R., & Ratnawati, L. Y. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Gapura Kabupaten Sumenep. Amerta Nutrition, 2(2), 182. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i2.2018.182-188

Prihandini, Y. A., Torizellia, C., Khaira, D. S., Setia, L., Riyana, A., & Bandawati. (2023). Pengenalan Nutrifikasi Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Kegiatan Edukasi pada Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Guntung Manggis Banjarbaru. BERNAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 2646–2651. https://doi.org/https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6498

Rahayu, B., & Darmawan, S. (2019). Hubungan Karakteristik Balita, Orang Tua, Higiene Dan Sanitasi Lingkungan Terhadap Stunting Pada Balita. Binawan Student Journal, 1(1), 22–27. http://journal.binawan.ac.id/bsj/article/view/46

Rahmaniah, Emy H, & Winda I. (2014). Riwayat asupan energi dan protein yang kurang bukan faktor risiko stunting pada anak usia 6-23 bulan. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia, 2(3), 158–164.

Rochmah, T. N. (2022). Orientasi Komunikasi Antar Pribadi untuk Pencegahan dan Penurunan Stunting di Kabupaten Sidoarjo. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga.

Sutarto, Mayasari, D., & Indriyani, R. (2018). Stunting, Faktor Resiko dan Pencegahannya. Journal Agromedicine, 5(1), 243–243. https://doi.org/10.1201/9781439810590-c34

Torizellia, C., Prihandini, Y. A., Wafroh, S., Bandawati, B., Riyana, A., Khaira, D. S., & Setia, L. (2023). Pemberdayaan Ibu Hamil melalui Diversifikasi Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Sungai Tiung. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(8), 3141–3149. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10298

Umar, F., Nurhaeda, & Juwita. (2021). Analisis Faktor-Faktor Risiko Stunting Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Tawaeli Kota Palu Tahun 2020. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, 4(3), 56–61.

World Health Organization. (2006). WHO Child Growth Standards : Length / Height for Age, Weight for Age, Weight for Length, Weight for Height and Body Mass Index for Age : Methods and Development. Department of Nutrition for Health and Development.

World Health Organization. (2021). Levels and trends in child malnutrition, UNICEF/WHO/ The World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates, Key findings of the 2021 edition (United Nations Children’s Fund, World Health Organization, & World Bank Group (eds.)). World Health Organization.

Zakiyyah, M., Natalia, M. S., & Ekasari, T. (2020). Pengaruh Emo Demo Terhadap Pemberian Menu MP ASI Pada BADUTA The Influence Of Emo Demo Against Provision Of MP ASI Menu on BADUTA. Oksitoksin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 7(1), 1–23.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i12.12570

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.