Pelatihan Kewirausahaan Bagi Masyarakat Pasca Pandemi Covid 19 di Desa Jenetallasa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa

Kapriani Kapriani, Nur Fatwa Basar, Asmawiyah Asmawiyah, Andi Rifqah Purnama Alam, Syamsinar Syamsinar, Nur Aisyah

Sari


ABSTRAK

 

Pada saat Indonesia dilanda pandemi Covid 19, berdampak bagi semua sector kehidupan utamanya perekonomian. Banyak perusahaan yang harus melakukan pemutusan hubunga kerja (PHK) kepada karyawannya. Akibatnya jumlah pengangguran semakin bertambah. Masyarakat tidak memiliki penghasilan. Setelah berakhirnya pandemic Covid 19 perlu dilakukan pemulihan di sector perekonomian. Salah satunya adalah dengan menjadi wirausaha. Namun permasalahan yang dihadapi masyarakat yang terdampak Covid 19, yakni masyarakat tidak memiliki penghasilan, tidak berani memulai usaha atau bisnis, susah mencari jenis usaha yang akan dijalankan, kurangnya pengetahuan untuk menjadi seorang wirausaha, kurang kreatif dan inovasi untuk memulai suatu usaha. Oleh karena itu tim dosen STIE Tri Dharma Nusantara Makassar melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat kepada masyarakat Desa Jenetallasa, Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa yang terkena PHK. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kewirausahaan kepada masyarakat yang terdampak Covid 19 yang berada di Desa Jenetallasa, Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa yang terkena PHK sebagai dampak Pandemi Covid 19 tentang bagaimana cara memulai suatu bisnis di era teknologi digital sekarang ini sehingga masyarakat dapat menjadi seorang wirausaha yang memiliki penghasilan. Hasil pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat dapat dilihat peserta pelatihan merespon secara positif dan terlihat puas dengan kegiatan yang dilaksanakan. Para peserta sangat antusias untuk menjadi wirausaha yang ditunjukkan dengan partisipasi dan keikutsertaan selama pelatihan berlangsung. Peserta juga sudah membuktikan pemahaman mereka tentang materi kewirausahaan yang telah diberikan oleh narasumber dengan mempraktekkan proses pengolahan jajanan kekinian dan menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh pemateri.

 

Kata Kunci: Pelatihan, Kewirausahaan, Masyarakat, Pandemi Covid 19

                                                   

 

ABSTRACT

 

When Indonesia was hit by the Covid 19 pandemic, it had an impact on all sectors of life, especially the economy. Many companies have had to lay off their employees. As a result, the number of unemployed is increasing. People have no income. After the end of the Covid 19 pandemic, it is necessary to restore the economic sector. One way is to become an entrepreneur. However, the problems faced by people affected by Covid 19 are that people have no income, do not dare to start a business, have difficulty finding the type of business to run, lack of knowledge to become an entrepreneur, lack of creativity and innovation to start a business. Therefore, the STIE Tri Dharma Nusantara Makassar lecturer team carried out Community Service activities for the people of Jenetallasa Village, Pallangga District, Gowa Regency who were affected by layoffs. The aim of this community service activity is to provide entrepreneurship training to people affected by Covid 19 in Jenetallasa Village, Pallangga District, Gowa Regency who have been laid off as a result of the Covid 19 Pandemic on how to start a business in the current era of digital technology so that people can become an entrepreneur who has an income. The results of implementing Community Service can be seen by training participants responding positively and appearing satisfied with the activities carried out. The participants were very enthusiastic about becoming entrepreneurs as shown by their participation and participation during the training. Participants have also proven their understanding of the entrepreneurship material provided by the resource person by practicing the process of processing contemporary snacks and answering every question asked by the speaker.

 

Keywords: Training, Entrepreneurship, Society, Covid 19 Pandemic 


Kata Kunci


Pelatihan. Kewirausahaan, Masyarakat, Pandemi Covid 19

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ariza, A. (2018). Peran Pelatihan Kewirausahaan pada Motivasi dan Keterampilan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Pontianak. 7(2), 103–117.

Asmawiyah, Kapriani, Basar, N., Nurjaya, Hariyanti, Aisyah, N., & Anggraini, D. (2022). Sosialisasi Strategi Pemasaran Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Era Digitalisasi. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(8.5.2017), 2003–2005.

Asmin, E. A., Syam, A. H., Kapriani, Normiyati, M., Sujatmiko, Sitaniapessy, R. H., Sudirman, A., Augustinah, F., Ansari, Zulaikha, Hafipah, Wardhana, A., & Sumarsih. (2016). Manajemen Pemasaran (Perspektif Digital Marketing) (M. S. Dr. Hartini, S.E. (ed.); 1st ed.). Media Sains Indonesia. https://scholar.google.co.id/citations?user=ka0E86IAAAAJ

Bukit, B., Malusa, T., & Rahmat, A. (2017). Pengembangan Sumber Daya Manusia. Teori, Dimensi Pengukuran, dan Implementasi dalam Organisasi (1st ed., Issue 1). Zahir Publishing.

Darmansyah, A., Zuraida, U., & Purwanto, Y. (2020). Pelatihan Peningkatan Kemampuan Kewirausahaan dan Pembukuan dalam Mendukung Terbentuknya Wirausaha Baru di Kabupaten Indramayu. ETHOS: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 285–291. https://doi.org/10.29313/ethos.v8i2.5919

Faridha, Y. K. N., Komariah, K., & Lastariwati, B. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Membuat Produk Olahan Kekinian melalui Pemberdayaan Remaja Putri di Dusun Salakan. Jurnal UNY, 01(01), 1–6.

Iriantini, D. B., Herawati, W., & Giyana. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Bagi SiswaSMK Kartini Surabaya. 4(1), 76–82.

Kurniasih, E. P. (2020). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Penurunan Kesejahteraan Masyarakat Kota Pontianak. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan 2020, 277–289.

Kusuma, I. L., Fitria, T. N., & Dewi, M. W. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Sebagai Peluang Bisnis Untuk Generasi Milenial Di Soloraya Selama Masa Pandemi COVID-19. Pendemi, 03(02), 315–321.

Kuswantoro, F., Dwiwinarno, T., Hasthoro, H. A., Hasanah, E. U., Nurwiyanta, Burhanuddin, Lokananta, R., & Mardianto, T. (2023). Kajian usaha baru aspek pemasaran, produksi, keuangan, dan makro ekonomi. 2, 112–130.

Mangkunegara, A. A. A. P. (2008). Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Bandung Refika Aditama. http://opac.kaltimprov.go.id/opac/detail-opac?id=50376

Manullang, M. (2008). Manajemen Personalia. Gadjah Mada Univ. Press. http://library.stik-ptik.ac.id/detail?id=25935&lokasi=lokal

Pelipa, E. D., & Marganingsih, A. (2020). Membangun Jiwa Wirausahawan (Entrepreneurship) Menjadi Mahasiswa Pengusaha (Entrepreneur Student) Sebagai Modal Untuk Menjadi Pelaku Usaha Baru. JURKAMI : Jurnal Pendidikan Ekonomi, 5(2), 125–136. https://doi.org/10.31932/jpe.v5i2.901

Rahyono, R., & Alansori, A. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Bagi Pelaku Umkm Dan Masyarakat Di Kelurahan Sukarame Bandar Lampung. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 100–104. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i1.1479

Rumawas, W. (2021). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Manajemen di GPKdi Naviri Kelurahan Tingkulu Kecamatan Wanea Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. The Studies of Social Sciences, 3(1), 1. https://doi.org/10.35801/tsss.2021.3.1.35764

Rusman. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pengangguran Di Indonesia. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 5(4), 687–693. https://doi.org/10.58258/jisip.v5i4.2229

Sandroto, C. W. (2022). Pelatihan Kewirausahaan: Peluang Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat MARTABE, 5(2), 770–779. www.bulirpadi.com,

Saragih, R. (2017). Membangun Usaha Kreatif, Inovatif, dan Bermanfaat Melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial. Jurnal Kewirausahaan, 3, 9. https://media.neliti.com/media/publications/223703-membangun-usaha-kreatif-inovatif-dan-ber.pdf

Syamsuri, Eka, P. D., Jamil, M., Kapriani, Syam, A. H., Gunaisah, E., Siahainenia, S., Trisnadewi, N. K. A., Asmin, E. A., Hendrayani, S. E., & Wardhana, A. (2021). Pengantar Kewirausahaan (Transformasi Digital Entrepreneurship) (Hartini (ed.); p. 184). CV. MEDIA SAINS INDONESIA. https://scholar.google.co.id/citations?user=ka0E86IAAAAJ

Wahyuni, W., Fatih, M. L., Syahrani Hsb, R. M., Sakina, S., & Suhairi, S. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Dalam Aspek Produksi. VISA: Journal of Vision and Ideas, 2(2), 126–134. https://doi.org/10.47467/visa.v2i2.960

Widagdo, H. (2000). Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Dan Promosi Terhadap Keputusan Konsumen Membeli Komputer Pada PT. XYZ Palembang. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i3.13140

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.