Pemanfaatan Tanaman Lokal Moringa Oleifera dalam Bentuk Bolu Kukus sebagai Upaya Pencegahan Stunting

Yeni Devita, Desti Puswati, Yureya Nita, Alfianur Alfianur, Rahmat Saputra

Sari


ABSTRAK

 

Stunting masih menjadi masalah Kesehatan utama di dunia maupun di Indonesia. Salah satu upaya untuk mencegah stunting adalah meningkatakan gizi mayarakat. Peningkatan gizi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi daun kelor. Daun kelor memiliki banyak kandungan gizi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang stunting dan dapat mengolah daun kelor menjadi sebuh inovasi makanan seperti membuat bolu kukus dari daun kelor yang disebut dengan bolu kukus unkel ceting, yaitu bolu kukus pencegah stunting. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Industri Tenayan Raya Kota Pekanbaru Riau. Metode kegiatan masyarakat ini terdiri dari penyuluhan, demonstrasi, pendampingan, dan penanaman bibit kelor. Tampak masyarakat sangat antusias mengikuti setiap kegiatan pengabdian masyarakat ini.

 

Kata Kunci: Tanaman Lokal, Moringa Oleifera, Bolu Kukus, Stunting

 

 

ABSTRACT

 

Stunting is still a major health problem in the world and in Indonesia. One of the efforts to prevent stunting is to improve the nutrition of the community. Improving nutrition can be done by consuming Moringa leaves. Moringa leaves have a lot of nutritional content. The purpose of this community service activity is to increase public knowledge about stunting and be able to process Moringa leaves into a food innovation such as making steamed sponge from Moringa leaves called steamed sponge unkel ceting, which is a steamed sponge that prevents stunting. This activity was carried out in the Tenayan Raya Industrial Village, Pekanbaru Riau City. This method of community activity consists of counseling, demonstration, mentoring, and planting Moringa seedlings. It seems that the community is very enthusiastic about participating in every community service activity

 

Keywords: Local Plants, Moringa Oleifera, Steamed Sponge, Stunting


Kata Kunci


Tanaman Lokal; Moringa Oleifera, Bolu Kukus, Stunting

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


De Onis, M., Blössner, M., & Borghi, E. (2012). Prevalence And Trends Of Stunting Among Pre-School Children, 1990-2020. Public Health Nutrition, 15(1), 142–148. Https://Doi.Org/10.1017/S1368980011001315

Hidayat, M. S., & Pinatih, G. N. I. (2017). Prevalensi Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidemen Karang Asem. E-Jurnal Medika, 2(1), 1–5. Http://Jurnal.Unismuhpalu.Ac.Id/Index.Php/Pjkm/Article/View/1371%0ahttp://Jurnal.Iakmi.Id/Index.Php/Fitiakmi

Kemenkes Ri. (2017). Buku Saku Desa Dalam Penanganan Stunting. Jakarta, 42. Https://Siha.Kemkes.Go.Id/Portal/Files_Upload/Buku_Saku_Stunting_Desa.Pdf

Kemenkes Ri. (2018). Cegah Stunting Itu Penting. Pusat Data Dan Informasi, Kementerian Kesehatan Ri, 1–27. Https://Www.Kemkes.Go.Id/Download.Php?File=Download/Pusdatin/Buletin/Buletin-Stunting-2018.Pdf

Mardiana, A., Firdaus, F. N., Aziz, F. F., Birnanda, Y. E., Dewanti, R. A., & Azizah, D. N. (2019). Pelatihan Pembuatan Buridor (Bubur Instan Daun Kelor) Sebagai Mp-Asi B2sa Di Desa Tanjung Kecamatan Mangli Kabupaten Jember. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 2–5. Https://Doi.Org/10.25047/J-Dinamika.V4i1.1491

Marhaeni, L. Sutji. (2021). Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Sumber Pangan Fungsional Dan Antioksidan Luluk. Agrisia, 13(2), 40–53.

Menko Pmk. (2021). Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia Dan Kebudayaan Republik Indonesia. Www.Kemenkopmk.Go.Id

Mulu, N., Mohammed, B., Woldie, H., & Shitu, K. (2022). Determinants Of Stunting And Wasting In Street Children In Northwest Ethiopia: A Community-Based Study. Nutrition, 94. Https://Doi.Org/10.1016/J.Nut.2021.111532

Nganji, M. U. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Minuman Herbal Dalam Rangka Mencegah Penyebaran Covid-19 Pendahuluan Dunia Sedang Dilanda Dengan Hadirnya Wabah Penyakit Yang Disebut Covid-19 . Penyakit Yang Ditimbulkan Oleh Infeksi Virus Sars-Cov-2 Tersebut Pertama Kali T. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 189–196.

Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab Dan Faktor Risiko Stunting Di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. Https://Doi.Org/10.20414/Qawwam.V14i1.2372

Nuraina, N., … C. A.-J. P., & 2021, Undefined. (2019). Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Untuk Pemenuhan Nutrisi Pada Balita Stunting. Jurnal.Globalhealthsciencegroup …, 10(2), 123–131. Http://Jurnal.Globalhealthsciencegroup.Com/Index.Php/Jpm/Article/View/773

Reyhan, N. A. (2022). Gawat!! Tingkat Stunting Di Indonesia Mencapai 24,4%, Berikut Upaya Mengatasinya. Undip.

Rita Kirana, Aprianti, N. W. H. (2022). Pengaruh Media Promosi Kesehatan Terhadap Perilaku Ibu Dalam Pencegahan Stunting Di Masa Pandemi Covid-19 (Pada Anak Sekolah Tk Kuncup Harapan Banjarbaru). Jurnal Inovasi Penelitian, 2(9), 2899–2906.

Rosadalima, T., Awi, E., Prasanto, M., & Hastuti, S. (2022). Inovasi Produk Selai Salak ( Salacca Zalacca ) Dengan Penambahan Daun Kelor ( Moringa Oleifera ) Sebagai Sumber Kalsium ( Product Innovation Of Salacca Zalacca Jam With The Addition Of Moringa Oleifera As A Source Of Calcium ). Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 21(2), 133–143.

Sunarsih. (2021). Ibu Hamil Sehat Tanpa Anemia (Bumi Setia): Sosialisasi Pencegahan Anemia Dengan Pemanfaatan Olahan Daun Kelor. Jurnal Perak Malahayati, 3(1), 46–50. Http://Www.Ufrgs.Br/Actavet/31-1/Artigo552.Pdf

Supariasa Nyoman, I. D., & Purwaningsih, H. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Balita Di Kabupaten Malang. Karta Rahardja, Jurnal Pembangunan Dan Inovasi, 1(2), 55–64. Http://Ejurnal.Malangkab.Go.Id/Index.Php/Kr

Widagdo, A. K., & Hamidah, S. (2020). Teknologi Pengolahan Samosa Dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 16(3), 123. Https://Doi.Org/10.21082/Jpasca.V16n3.2019.123-128

Wulandari Leksono, A., Kartika Prameswary, D., Sekar Pembajeng, G., Felix, J., Shafa Ainan Dini, M., Rahmadina, N., Hadayna, S., Roroputri Aprilia, T., Hermawati, E., Studi Kesehatan Masyarakat, P., Kesehatan Masyarakat, F., Kesehatan Lingkungan, D., Kelurahan Muarasari, P., & Bogor Selatan, K. (2021). Risiko Penyebab Kejadian Stunting Pada Anak. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), 34–38.

Z. Suhaemi, Husmaini, E. Yerizal, & N. Yessirita. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Fortifikasi Pembuatan Nugget. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(1), 49–54. Https://Doi.Org/10.29244/Jipthp.9.1.49-54

Zurhayati, Z., & Hidayah, N. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jomis (Journal Of Midwifery Science), 6(1), 1–10. Https://Doi.Org/10.36341/Jomis.V6i1.1730




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i3.13358

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.