Pemberdayaan Anggota PKK dalam Pengenalan dan Pembuatan Minuman Teh Kombinasi Bunga Telang, Black Garlic dan Rempah di RW 08 Kelurahan Kauman Kota Malang

Luluk Anisyah, Sugiyanto Sugiyanto

Sari


ABSTRAK

 

Hipertensi dan hiperkolesterol merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah serius saat ini. Bahaya hipertensi dan hiperkolesterol yang tidak dapat dikendalikan dapat menimbulkan komplikasi  yang  berbahaya.  Permasalahan  yang  terjadi  pada  masyarakat  adalah  kurangnya  pengetahuan  tentang  pengendalian  penyakit  degeneratif serta  faktor  yang  mempengaruhi  kejadian  hipertensi  dan hiperkolesterol dan  pemanfaatan  bahan  herbal  yang  ada  disekitar untuk meminimalisir kejadian hipertensi dan hiperkolesterol yaitu bawang putih yang dengan cara proses pemanasan pada suhu dan kelembaban yang dikontrol, selama kurang lebih 14 hari. Penggunaan obat tradisional sebagai bagian dari pengobatan hiperkolesterol dan hipertensi yang semakin meningkat. Pemberdayaan anggota PKK RW 08 sejumlah 30 orang   dalam pemanfaatan, pelatihan pembuatan sediaan minuman teh kombinasi bunga telang, black garlic dan rempah serta pemberian edukasi secara tatap muka sehingga imunitas kesehatan dapat terjaga. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar pemberian Pendidikan Kesehatan dan pemberian pelatihan terkait khasiat, manfaat, dan pembuatan formula dari sediaan tersebut dapat tercapai dengan baik, sehingga Kesehatan tubuh dapat terjaga. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat kepada anggota PKK meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sediaan minuman kombinasi tersebut; Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi kesehatan dan pelatihan terkait manfaat, cara penyajian, cara pembuatan; Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-Post Test terhadap peningkatan tingkat pengetahuan terkait manfaat dan khasiat minuman teh kombinasi bunga telang, black garlic dan rempah, sebesar 33,85%, dimana pada awal 65% dan setelah diberikan edukasi pengetahuan 87% ;  evaluasi ketrampilan dalam pembuatan sediaan rata-rata 87,5% sesuai dengan urutan yang tertulis pada ceklist. Kesimpulan untuk peningkatan tingkat pengetahuan terkait manfaat dan khasiat minuman Kesehatan tersebut sebesar 33,85% dan evaluasi keterampilannya sebesar 87%, sehingga dapat dikatakan telah tercapai.

 

Kata Kunci: Teh, Antioksidan, Rempah, Bunga Telang, Black  Garlic    

ABSTRACT

 

Hypertension and hypercholesterolemia are degenerative diseases that are a serious problem today. The dangers of hypertension and hypercholesterolemia that cannot be controlled can cause dangerous complications. The problem that occurs in the community is a lack of knowledge about controlling degenerative diseases as well as factors that influence the incidence of hypertension and hypercholesterolemia and the use of herbal ingredients that are around to minimize the incidence of hypertension and hypercholesterolemia, namely garlic which is heated at a controlled temperature and humidity, as long as it is not enough. more than 14 days. The use of traditional medicine as part of the treatment of hypercholesterolemia and hypertension is increasing. Empowering 30 PKK RW 08 members in the use, training in making tea preparations from a combination of butterfly pea flowers, black garlic and spices as well as providing face-to-face education so that health immunity can be maintained. The aim of this activity is to ensure that health education and training related to the properties, benefits and formulation of these preparations can be achieved well, so that bodily health can be maintained. The implementation method used in community service to PKK members includes 3 activities, including: Preparation stage: taking the approach, preparing the materials and tools used to make the combination drink preparation; Implementation stage: providing health education and training regarding benefits, how to serve, how to make; The evaluation stage was carried out using a Pre-Post Test questionnaire to increase the level of knowledge regarding the benefits and efficacy of drinking tea with a combination of butterfly pea flower, black garlic and spices, amounting to 33.85%, where at the beginning it was 65% and after being given education, knowledge was 87%; Evaluation of skills in making preparations averaged 87.5% according to the order written on the checklist. The conclusion is that the increase in the level of knowledge regarding the benefits and properties of health drinks is 33.85% and the skills evaluation is 87%, so it can be said to have been achieved.

 

Keywords: Tea, Antioxidants, Spices, Butterfly Pea Flower, Black Garlic


Kata Kunci


Kata Kunci : Teh, Antioksidan, Rempah, Bunga Telang, Black garlic

Teks Lengkap:

Download

Referensi


Angriani, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami Lokal pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Journal, 2(1).

Anisyah, L., Andika, V. K., & Tindaon, L. V. (2022). Pemberdayaan Kader PKK Posyandu Lansia dalam Pengenalan dan Pembuatan Minuman Kesehatan Wedang Uwuh untuk Meningkatkan Kesehatan di Kelurahan Kauman Kota Malang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(10), 3296–3306. Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V5i10.7034

Anisyah, L., Hasana, A. R., & ... (2022). Pemberdayaan Kelompok Pkk Kelurahan Kauman Kota Malang Dalam Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Teh Herbal Di Masa Pandemi Covid-19. Selaparang Jurnal …, 6(1). Http://Journal.Ummat.Ac.Id/Index.Php/Jpmb/Article/View/7321

Anisyah, L., & Sugiyanto. (2022). Pemanfaatan Dan Pembuatan Minuman Kesehatan Kombinasi Bunga Telang Plus Jahe Di Masa Pandemi Covid-19 Di Pkk Kelurahan Kauman Kota Malang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(6), 1743–1750. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i6.5861

BPOM. (2020). Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi Covid-19 di Indonesia.

Fabanyo, R. A., & Agung, I. G. (2023). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Temulawak untuk Peningkatan Imunitas dan Pencegahan Penyakit pada Masyarakat. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(7), 2706–2722. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i7.9998

Fizriani, A., Quddus, A. A., & Hariadi, H. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik pada Produk Minuman Cendol. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 4(2). https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.7516

Hartanti, D., Dhiani, B. A., Charisma, S. L., & Wahyuningrum, R. (2020). The Potential Roles of Jamu for COVID-19: A Learn from the Traditional Chinese Medicine. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 7. https://doi.org/10.7454/psr.v7i4.1083

Indah, W., Eka, A., Raditya, D., Fitri, D., & Fajrina, H. (2021). Gambaran Konsumsi Suplemen dan Herbal Pada Mahasiswa Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi JAKAGI, 1(April).

Krisnawan, A. H., Alkindi, F. F., Muttaqin, D., & Wahyudi, E. S. (2021). Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan tanaman herbal Indonesia sebagai minuman fungsional peningkat imunitas tubuh. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 163–172. https://doi.org/10.31960/caradde.v4i1.913

Mulyati, B. (2020). Potensi Herbal dalam Pencegahan dan Penanganan Pasien Covid-19. Indept, 9(1).

Pratimasari, D., & Lindawati, N. Y. (2018). Optimasi Zat Warna Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami Pada Sirup Parasetamol. Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(2), 89–97.

Pulungan, M. H., Santoso, E. F. S. M., Sukardi, S., & Purwaningsih, I. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman dan Makanan Camilan Fungsional dari Bawang Hitam. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 177. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i1.7664

Purwandhani, S. N., Kusumastuti, C. T., & Indroprahasto, S. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Perbaikan Budidaya Dan Penggarapan Pasca Panen Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Minuman.

Rahmawati, F. (2011). Kajian Potensi"Wedang Uwuh" Sebagai Minuman Fungsional. Semnas 2011 “Wonderfull Indonesia.”

Sugiyanto. (2022). Pemberdayaan Kelompok PKK dalam Pengenalan Poteni dan Pembuatan Kripik Buah Pare dalam Meningkatkan Kesehatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan Selaparang, 6(1).

Suiraoka, IP. (2012). Penyakit Degeneratif.

Sukrianto, In Harianto, L., Rizqiya, F., Muzadid Al Falaqi, H., & Akbar, J. (2022). Produksi dan Konsumsi Bawang Hitam untuk Imunitas Masyarakat. Produksi Dan Konsumsi Bawang Hitam Untuk Imunitas Masyarakat. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

UMM, M. P. (2021). Mahasiswa PMM UMM 90 Sosialisasi Wedang Uwuh Bunga Telang Kepada Ibu PKK. In JurnalPost.

Wulantresna, D., Zuhrotun, A., & Chaerunisa, A. Y. (2020). Herbal Potential In Indonesia For Adjuvant Therapy To Corona Virus-19 Disease. European Journal of Molecular & Clinical Medicine, 7(10).




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i4.13374

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.