Edukasi Pemenuhan Gizi Seimbang melalui Perbaikan Pola Makan pada Remaja Putri dalam Upaya Pencegahan Anemia

Rizky Fitri Andini, Dewi Agustin, Ikha Prastiwi

Sari


ABSTRAK 

Anemia merupakan kondisi yang masih banyak terjadi pada remaja putri yang bisa berdampak pada kesehatan, baik sekarang maupun dimasa mendatang yang mana nantinya remaja putri akan mengalami masa kehamilan dan melahirkan  sehingga sangat penting bagi remaja putri mengetahui salah satu dampak masalah kesehatan yang muncul yaitu anemia akibat kurangnya asupan zat besi pada remaja sebagaimana yang diketahui bahwa status gizi seseorang juga dipengaruhi oleh pola makan yang dijalani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang pemenuhan gizi seimbang dalam upaya pencegahan anemia pada remaja putri di SMAN 1 Kedungwaringin Kabupaten Bekasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu dimulai dengan tahap persiapan dengan mempersiapkan bahan dan alat yang digunakan untuk pemberian edukasi dan cek Hb, tahap pelaksanaan dilakukan dengan pemberian edukasi menggunakan media video, metode ceramah dan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab serta pemeriksaan Hb, tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan ceklist pre-test dan post test terhadap peningkatan pengetahuan terkait gizi seimbang dalam pencegahan anemia. Hasil pre-test pengetahuan 35% dan post-test 80%. Kesimpulan adanya peningkatan pengetahuan remaja putri terhadap pencegahan anemia. Diharapkan adanya kerjasama lebih lanjut antara sekolah dan puskesmas setempat dalam hal pemeriksaan hemoglobin berkala dan pemberian tablet tambah darah sebagai tindakan pencegahan anemia

 

Kata Kunci: Gizi, Remaja Putri, Pencegahan Anemia

 

 

ABSTRACT 

Teenage girls are still frequently affected by anemia, which can have long-term effects on their health, including the possibility of pregnancy and delivery in the future. Since it is well recognized that a person's nutritional condition is also impacted by the diet they follow, it is imperative that teenage girls understand one of the effects of health issues that might occur, specifically anemia caused by a lack of iron consumption in teenagers.The purpose of this community service project at SMAN 1 Kedungwaringin, Bekasi Regency, is to educate teenage girls about eating a balanced diet in order to prevent anemia.There are many stages to this community service project. The first is preparation, which involves gathering supplies and equipment for the Hb checks and education phases.Pre-test and post-test checklists are used in the evaluation stage to increase knowledge about balanced nutrition in the prevention of anemia. The implementation stage involves educating the public through video and lecture methods, followed by discussion, Q&A, and Hb checks.35% of the findings were from the pre-test, and 80% were from the post-test. The findings indicate that teenage females are becoming more knowledgeable about preventing anemia. In order to avoid anemia, it is envisaged that there will be more collaboration between local health facilities and schools regarding routine hemoglobin testing and the distribution of blood supplement pills.

 

Keywords: Nutrition, Teenage Females, Preventing Anemia


Kata Kunci


Gizi, Remaja Putri, Pencegahan Anemia

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ali M. (2011). Psikologi Remaja. Bumi Aksara.

ASDI. (2020). Penuntun Diet dan Terapi Gizi Edisi 4. EGC.

Astuti, D., & Kulsum, U. (2020). Pola Menstruasi Dengan Terjadinya Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 11(2), 314–327. https://doi.org/10.26751/jikk.v11i2.832

Cahyati, D. P., Simanjuntak, B. Y. and Rizal, A. (2020). Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri dengan Pemberian Kukis Pelangi Ikan Gaguk (Arius thalassinus). Jurnal Kesehatan, 11(2). https://doi.org/10.26630/jk.v11i2.2133

Hasibuan, I. A. (2020). Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Media Booklet Terhadap Konsumsi Vitamin Larut Air Pada Remaja Putri Penderita Anemia Di Smp Negeri 3 Lubuk Pakam. Poltekkes Medan.

Kaimudin, N. I., Lestari, H., & Afa, J. R. (2017). Skrining dan Determinan Kejadian Anemia pada Remaja Putri SMA Negeri 3 Kendari Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(6), 1–10.

Kasumawati, F., Holidah, & Jasman, N. A. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap SMA Muhammadiyah 04 Kota Depok. Edu Dharma Journal, 4(4), 1–9.

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Umum Gizi Seimbang. Kemenkes RI.

Kumalasari, I. and Andhyantoro, I. (2012). Kesehatan Reproduksi Untuk Mahasiswa Kebidanan dan Keperawatan. Salemba Medika.

Marmi. (2014). Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Pustaka Pelajar.

Muhayati, A. (2019). Hubungan Antara Status Gizi dan Pola Makan dengan Kejadian Anemia Pada remaja Putri. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 9(1).

Muwakhidah, M., & Rakhma, L. R. (2022). Pencegahan Anemia Dengan Edukasi. Abdi Geomedisains, 3(1), 22–30.

Perveen, R. (2017). Assessing the Influence of Nutrition Education among Adolescent Girls (13-16 Years). Advances in Obesity, Weight Management & Control, 6(4), 144–147. https://doi.org/10.15406/aowmc.2017.06.00167

Proverawati. (2019). Anemia dan Anemia Kehamilan. Nuha Medika.

Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Anggraini, L. (2019). Metode Orkes-Ku (Raport Kesehatanku) Dalam Mengidentifikasi Potensi kejadian Anemia Gizi Pada Remaja Putri. CV Mine.

Ramadhani, F., Majid, R., & Ruwiah, R. (2023). Hubungan Pengetahuan, Pola Makan, Dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Dengan Kadar Hemoglobin Pada Siswi Di Madrasah Aliyah (MA) Al-Barkah Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2023. Jurnal Gizi Dan Kesehatan Indonesia, 4(1). https://doi.org/10.37887/jgki.v2i4

Sarwono. (2019). Psikologi Remaja. Raja Grafindo Pustaka.

Simanungkalit, S. F., & Simarmata, O. S. (2019). Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Remaja Putri yang Berhubungan dengan Status Anemia. Buletin Penelitian Kesehatan, 47(3), 175–182. https://doi.org/10.22435/bpk.v47i3.1269

Suryani D, Hafiani R, J. R. (2017). Analisis Pola Makan Dan Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 10(1), 11–18. https://doi.org/10.24893/jkma.v10i1.157

Sya`Bani, I. R. N., & Sumarmi, S. (2016). Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Santriwati di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 1(1), 8–15.

Yusnita, D. H., Pradigdo, S. F., & Rahfiluddin, M. Z. (2019). Hubungan Body Image Dengan Pola Konsumsi dan Status Gizi Remaja Putri di SMPN 12 Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 47–53. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14096

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.