Pelatihan Pengolahan Blondo Menjadi Cookies untuk Penanganan Stunting di CV. Buah Asa Tani, Bangunrejo, Lampung

Tantri Liris Nareswari, Syaikhul Aziz, Winda Septiani, Abdul Muhyi

Sari


ABSTRAK

 

Indonesia termasuk dalam jajaran negara penghasil kelapa terbesar di dunia. Untuk memastikan bahwa produk kelapa diserap oleh petani, usaha pengolahan kelapa, seperti UMKM yang menjual kelapa atau produk kelapa, adalah sektor yang krusial. Hasil samping pembuatan Virgin Coconut Oil, yaitu blondo, belum dimanfaatkan dan menimbulkan bau menyengat ketika dibuang langsung ke lingkungan. Padahal, blondo ini diketahui memiliki kandungan protein tinggi, yang dapat digunakan untuk pencegahan stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan dan pembuatan produk berbahan hasil samping olahan VCO pada CV. Buah Asa Tani (BAT). Pelatihan dilakukan dengan metode sosialisasi, diskusi dan tanya jawab serta praktik pembuatan cookies blondo untuk karyawan CV. BAT. Sebelum dan setelah pelatihan, terhadap peserta pelatihan dilakukan evaluasi secara terstruktur menggunakan kuesioner. Pelatihan manfaat kesehatan kelapa dan stunting, cara pembuatan cookies blondo untuk karyawan CV. Buah Asa Tani telah diselenggarakan dengan seluruh peserta (100%) menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hal ini menunjukkan potensi positif dalam mengatasi masalah limbah industri kelapa sambil meningkatkan keterampilan masyarakat setempat.

 

Kata Kunci: Blondo, VCO, Pengabdian Masyarakat, Stunting, Kue Kering

 

 

ABSTRACT

 

One of the world's leading producers of coconuts is Indonesia. Coconut processing companies, such as UMKM that sell coconuts or coconut goods, are an essential industry to guarantee that farmers receive their share of the product. The by-product of making Virgin Coconut Oil, namely blondo, has not been utilized and causes a strong odor when thrown directly into the environment. Blondo is known to have a high protein content, which can be used for stunting prevention. The purpose of this community service activity focuses on training and making products made from by-products of VCO processing in CV. Buah Asa Tani (BAT). The training was delivered to CV BAT employees through socialization, discussion, and question-and-answer sessions, along with the practical application of baking blondo cookies. Before and after the training, the training participants were evaluated in a structured manner using a questionnaire. The community service activities carried out through training and making blondo cookies products have increased the trainees' knowledge and ability to process blondo. This shows a positive potential in addressing the coconut industry waste problem while improving the skills of the local community.

 

Keywords: Blondo, VCO, Community Services, Stunting, Cookies


Kata Kunci


blondo; VCO; pengabdian masyarakat; stunting; kue kering

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abeysekara, M. G. D., & Waidyarathne, K. P. (2020). The Coconut Industry: A Review Of Price Forecasting Modelling In Major Coconut Producing Countries. Cord, 36, 17–26. Https://Doi.Org/10.37833/Cord.V36i.422

Aini, Q. (2014). Formulasi Biskuit Blondo Dan Tepung Ikan Gabus (Channa Striata) Yang Berpotensi Mengatasi Gizi Buruk Pada Balita. Http://Repository.Ipb.Ac.Id/Handle/123456789/69180

Alouw, J. C., & Wulandari, S. (2020). Present Status And Outlook Of Coconut Development In Indonesia. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 418(1). Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/418/1/012035

Coconut Products Market To Garner $31.1 Bn, Globally, By 2026 At 13.6% Cagr, Says Allied Market Research. (N.D.). Retrieved February 21, 2024, From Https://Www.Prnewswire.Com/News-Releases/Coconut-Products-Market-To-Garner-31-1-Bn-Globally-By-2026-At-13-6-Cagr-Says-Allied-Market-Research-300975188.Html

Dayrit, F. M., & Newport, M. T. (2022). Indian Coconut Journal The Potential Of Coconut Oil And Its Derivatives As Effective And Safe Antiviral Agents Against The Novel Coronavirus (Ncov-2019).

Direktorat Jenderal Perkebunan, K. P. (2017). Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Kelapa 2017-2018. Http://Ditjenbun.Pertanian.Go.Id

Direktorat Jenderal Perkebunan Kementrian Pertanian. (2023). Statistik-Unggulan-2020-2022 (S. Kom. Mt. , Dhani Gartina, R. Lucky Lukmana Sukriya, W. K. Z. S. Si. E. P. S. K. A. U. S. Kom. N. K. S. Si. M. Stat. E. M. Se. M.Sc., & A. Md. Sp. Susilo Novianto Damarjati, Eds.; 1st Ed.). Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementrian Pertanian. Https://Ditjenbun.Pertanian.Go.Id/Template/Uploads/2022/08/Statistik-Unggulan-2020-2022.Pdf

Enung Solihah, Ina Siti Nurminabari, D., & Yusep Ikrawan, D. (2018). Pengaruh Perbandingan Pada Tepung Komposit Serta Konsentrasi Galendo Terhadap Karakteristik Bolu Galendo Kukus. Http://Teknik.Unpas.Ac.Id

Fajrina, A. N., & Riska, N. (2022). Pengaruh Substitusi Ampas Minyak Klentik Pada Pembuatan Snack Bar Terhadap Daya Terima Konsumen Dan Uji Laboratorium Proksimat. Comserva : Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(5), 362–372. Https://Doi.Org/10.59141/Comserva.V2i5.337

Hendrawati, T., Hendrawati, T. Y., & Ab, S. (2016). Analisis Kelayakan Industri Kelapa Terpadu. Jurnal Teknologi, 8(2), 61–70. Https://Doi.Org/10.24853/Jurtek.8.2.61-70

Henrietta, H. M., Kalaiyarasi, K., & Raj, A. S. (2022). Coconut Tree (Cocos Nucifera) Products: A Review Of Global Cultivation And Its Benefits. Journal Of Sustainability And Environmental Management, 1(2), 257–264. Https://Doi.Org/10.3126/Josem.V1i2.45377

Murlan, M. (Murlan), Ruwiah, R. (Ruwiah), Suardi, S. (Santi), Lestari, W. (Weny), & Pratiwi, N. L. (Niniek). (2015). Knowledge, Attitude And Practice Of Mother With Children Under Five Years On The Use Of Virgin Coconut Oil'S Residue To Local Foods To Increase Child'S Nutritional In Buton. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 18(3), 20951. Https://Www.Neliti.Com/Publications/20951/

Naik, A., Madhusudhan, M., Raghavarao, K. S. M. S., & Subba, D. (2015). Downstream Processing For Production Of Value Added Products From Coconut. Current Biochemical Engineering, 2(2), 168–180. Https://Doi.Org/10.2174/2212711902999150615155807

Nor Amna A’liah Mohammad Nor, Engku Elini Engku Ariff, Nik Rahimah Nik Omar, Ahmad Zairy Zainol Abidin, Rasmuna Mazwan Muhammad, Hairazi Rahim*, Mohd Syauqi Nazmi, & Nurul Huda Sulaiman. (2020). Total Productivity And Technical Efficiency Of Coconuts In Malaysia (Jumlah Produktiviti Dan Kecekapan Teknikal Tanaman Kelapa Di Malaysia). Economic And Technology Management Review, 15, 11–22.

Nurlita Oktavia. (2021). Perbandingan Kacang Mete (Anacardium Occidentale) Dan Galendo Terhadap Mutu Kimia Dan Sensori Enting-Enting.

Putra Firdana, K., Novika Dewi Jurusan Teknik Kimia, E., Negeri Malang, P., & Soekarno Hatta No, J. (2021). Pengaruh Waktu Pemanasan Terhadap Rendemen Minyak Kelapa Pada Metode Basah. Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 649–654. Https://Doi.Org/10.33795/Distilat.V7i2.289

Ramadhani, I., Purwayantie, S., & Hartanti, L. (2021). Formulasi Blondo Minyak Kelapa Dan Tepung Mocaf Pada Pembuatan Cake. Foodtech: Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 64. Https://Doi.Org/10.26418/Jft.V4i2.56922

Roydatul Zikria. (2022). Outlook Komoditas Perkebunan Kelapa (M. Si. , Dr. Ir. Anna Astrid Susanti & S. S. M. Appstat. Rhendy Kencanaputra W, Eds.). Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Https://Satudata.Pertanian.Go.Id/Datasets/Publikasi/25#:~:Text=Produksi%20kelapa%20indonesia%20tahun%202021,Kelapa%20dalam%20maupun%20kelapa%20hibrida.

Setyawan, S. F., Yuliati, L., Prianto, W., Ekonomi, J. I., & Pembangunan, S. (2017). Tingkat Instabilitas Komoditi Ekspor Nonmigas Di Indonesia Periode 2007q1-2015q4. E-Journal Ekonomi Bisnis Dan Akuntansi, 4(2), 173–177. Https://Doi.Org/10.19184/Ejeba.V4i2.5793

Slamet Widodo, H. R. I. T. M. A. (2021). Perbaikan Status Gizi Anak Balita Dengan Intervensi Biskuit Berbasis Blondo, Ikan Gabus (Channa Striata), Dan Beras Merah (Oryza Nivara) | Jurnal Gizi Dan Pangan. Https://Journal.Ipb.Ac.Id/Index.Php/Jgizipangan/Article/View/10884

Trade Map - List Of Exported Products For The Selected Product (All Products). (N.D.). Retrieved February 22, 2024, From Https://Www.Trademap.Org/Product_Selproduct_Ts.Aspx?Nvpm=%7c%7c%7c%7c%7ctotal%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c1%7c%7c1

Wijana, S., Gadizza, C., & Tiaraningtyas, R. (2018). Prosiding Seminar Nasional Dan Call For Papers "Tema: 3 (Pangan, Gizi Dan Kesehatan) Hidrolisis Protein Konsentrat Blondo Limbah Hasil Produk Virgin Coconut Oil (Vco) Sebagai Bahan Baku Penyedap Makanan. Prosiding Seminar Nasional Lppm Unsoed, 314–325. Https://D1wqtxts1xzle7.Cloudfront.Net/99518420/757-Libre.Pdf?1678162147=&Response-Content-Disposition=Inline%3b+Filename%3dhidrolisis_Protein_Konsentrat_Blondo_Lim.Pdf&Expires=1708645068&Signature=Hdo3hjdrfs0xy2z1pj6gjgahvqxncfd2zpacdg7khz9awsufik~Wu7uuj~Qbrc9zynatv55ee-Mqvr1js75kxc-Nt16r5m0w1lclvs~Hwevvr28hcyp99z3qoxxv-Lh7fb61hkpw2dpaq7tsseunbzblriare4bdjhlgjcn1ibohbwtfkmoakqsc1x8nt4gtzb1j0pym3sesnj-2ysdyuv-F2~Xkm0nenutdwn3ki6fvrvtzgslwwal8vmrad4afmvkb3dhsock~Lxourherf8gpvsug8pdcabdfvi2e8axyxj~Bfeowqvdrudizo7prqd4tkvx-Ic61oa7yubda1a__&Key-Pair-Id=Apkajlohf5ggslrbv4za

Yossy Aryanti, Ela Turmala S, D., & Dede Zainal Arief, D. (2016). Optimasi Formulasi Pembuatan Abon Ebi Galendo Dengan Menggunakan Program Linier [Universitas Pasundan]. Http://Teknik.Unpas.Ac.Id




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14169

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.