Pemanfaatan Jus Bawang Putih Tunggal (Allium Sativum) terhadap Pencegahan Kolesterol, Glukosa, dan Hipertensi di Desa Sungai Rangas Kecamatan Martapura Barat

Nurul Amalia, Norhayati Norhayati, Aditya Noviadi Rakhmatullah, Puspawati Puspawati

Sari


ABSTRAK

 

Penyakit degeneratif adalah suatu kondisi yang mempengaruhi organ tubuh dan biasanya terjadi pada orang-orang berusia tua atau muda.  Kolesterol disebabkan oleh seringnya konsumsi makanan tinggi lemak dan dapat memicu berbagai penyakit seperti hipertensi, jantung, stroke, dan diabetes mellitus. Hipertensi merupakan penyakit paling mematikan di seluruh dunia.  Sekitar 1,28 miliar orang dewasa berusia antara 30 dan 79 tahun di seluruh dunia menderita tekanan darah tinggi. Desa Sungai Rangas kecamatan Martapura Barat merupakan daerah yang banyak menderita hipertensi di provinsi Kalimantan Selatan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait pemanfaatan jus bawang putih tunggal (Allium sativum) terhadap pencegahan hipertensi, glukosa dan kolesterol. Metode yang dilakukan yaitu mulai dari proses permohonan izin pelaksanaan, persiapan alat dan bahan, pendataan warga dan pembagian form pemeriksaan kesehatan, sosialisasi dan pemeriksaan kesehatan, dan yang terakhir pembagian produk jus bawang putih tunggal. Hasil yang didapatkan adalah dari 31 orang warga Desa Sungai Rangas yang menjalani pemeriksaan kesehatan mempunyai tekanan sistolik dengan rentang 110 - 180 mmHg dan tekanan diastolik 61 - 100 mmHg. Hasil pemeriksaan kadar kolesterol berkisar pada rentang 134 - 289 mg/dl, dan kadar glukosa berkisar pada rentang 4,9 - 11,4 ml/mol. Dapat disimpulkan bahwa masyarakat di Desa Sungai Rangas masih ada yang memiliki kadar kolesterol, glukosa, dan darah yang cukup tinggi, sehingga harapannya edukasi dan pemeriksaan kesehatan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pemeliharaan kesehatan.

 

Kata Kunci: Jus Bawang Putih Tunggal, Kolesterol, Glukosa, Hipertensi, Desa Sungai Rangas

 

 

ABSTRACT

 

Degenerative disease is a condition that affects organs of the body and usually occurs in people of old or young age. Cholesterol is caused by frequent consumption of high-fat foods and can trigger a variety of non-communicable diseases such as hypertension, heart disease, stroke, and diabetes mellitus. Hypertension is the deadliest diseases in the world. Approximately 1.28 billion adults aged between 30 and 79 worldwide suffer from high blood pressure. The Sungai Rangas Village, located in the West Martapura subdistrict of South Kalimantan province, suffers with hypertension. This service aims to provide education regarding the use of single garlic juice (Allium sativum) to prevent hypertension, glucose and cholesterol. The method used is starting from the process of applying for an implementation permit, preparing tools and materials, collecting data on residents and distributing health examination forms, socialization and health examinations, and finally distributing single garlic juice products. The results obtained were that 31 residents of Sungai Rangas Village who underwent health checks had systolic pressure in the range of 110 - 180 mmHg and diastolic pressure of 61 - 100 mmHg. The results of cholesterol levels ranged from 134 - 289 mg/dl, and glucose levels ranged from 4.9 - 11.4 ml/mol. It can be inferred that some residents in Sungai Rangas Village have elevated levels of cholesterol, glucose, and blood. Therefore, it was suggested that providing education and health screenings may improve public awareness in maintaining good health.

 

Keywords: Single Garlic Juice, Cholesterol, Glucose, Hypertension, Sungai Rangas Village


Kata Kunci


Jus Bawang Putih Tunggal, Kolesterol, Glukosa, Hipertensi, Desa Sungai Rangas

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Andria, K. M. (2013). Hubungan Antara Perilaku Olahraga, Stress Dan Pola Makan Dengan Tingkat Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Posyandu Lansia Kelurahan Gebang Putih Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Journal Promkes, 1(2), 111–117.

Ayu, M. S. (2021). Analisis Klasifikasi Hipertensi Dan Gangguan Fungsi Kognitif Pada Lanjut Usia. Jumantik (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 6(2), 131. Https://Doi.Org/10.30829/Jumantik.V6i2.8246

Coles, S., Fisher, L., Lin, K. W., Lyon, C., Vosooney, A. A., & Bird, M. D. (2022). Blood Pressure Targets In Adults With Hypertension: A Clinical Practice Guideline From The Aafp. American Family Physician, 106(6), Online.

Diartin, S. A., Zulfitri, R., & Erwin. (2022). Gambaran Interaksi Sosial Lansia Berdasarkan Klasifikasi Hipertensi Pada Lansia Di Masyarakat. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 2(2), 126–137. Https://Doi.Org/10.55606/Jikki.V2i2.864

Dyan, Niken Safitri, & Hidayati, Wahyu. (2016). Panduan Praktik Laboratorium Keperawatan Medikal Bedah ( Fitria Handayani, Ed.).

Erika, & Fridayana Fitri, R. (2022). Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Pemeriksaan Kesehatan Melalui Metode Penyuluhan Ceramah Di Desa Rambung Sialang Tengah. Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 170–178. Https://Doi.Org/10.51771/Jukeshum.V2i2.331

Fatihaturahmi, Yuliana, & Yulastri, A. (2023). Literature Review : Penyakit Degeneratif : Penyebab, Akibat, Pencegahan Dan Penanggulangan. Jgk: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 3(1), 63–72. Https://Doi.Org/10.36086/Jgk.V3i1.1535

Fitriyanti, Rizaldi, G., Rahmadina, A., Pasaribu, C., Sauqi, M., Nasywa Azzahra, T., & Khairunnisa, G. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Sepat Rawa. Jurnal Kreativitas Pengabdian Masyarakat (Pkm), 7(3), 1284–1297. Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V7i3.13359

Hananto. (2015). Pengaruh Pemberian Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Magersari Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Jurnal Kesehatan Medika Saintika.

Hastuti, Apryani Puji. (2019). Hipertensi . Penerbit Lakeisha.

Huff, T., Boyd, B., & Jialal, I. (2023). Physiology, Cholesterol. Stat Pearls.

Kartika, M., Subakir, S., & Mirsiyanto, E. (2021). Faktor-Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh Tahun 2020. Jurnal Kesmas Jambi, 5(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.22437/Jkmj.V5i1.12396

Komang, W. A. P., Aisyah, R., & Hardiana, I. (2023). Uji Efektivitas Antihipertensi Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium Sativum Linn.) Bali Pada Hewan Coba Mencit (Mus Musculus) Jantan. Jurnal Farmasi Kryonaut, 2(2), 108–115. Https://Doi.Org/10.59969/Jfk.V2i2.63

Kravchuk, O. M., Gosgovska, Y. V, Korkach, Y. P., & Sagach, V. F. (2021). Garlic Supplement Lowers Blood Pressure In 40-60 Years Old Hypertensive Individuals, Regulates Oxidative Stress, Plasma Cholesterol And Protrombin Index. Journal Of Cardiovascular Medicine And Cardiology, 041–047. Https://Doi.Org/10.17352/2455-2976.000168

Kuswardhani, Dian Sukma. (2016). Sehat Tanpa Obat Dengan Bawang Merah Bawang Putih Tumpas Penyakit Dari Diabetes, Hipertensi, Hingga Rambut Rontok (1st Ed.). Rapha Publishing.

Matsutomo, T. (2019). Potential Benefits Of Garlic And Other Dietary Supplements For The Management Of Hypertension (Review). Experimental And Therapeutic Medicine. Https://Doi.Org/10.3892/Etm.2019.8375

Mohanis. (2015). Pemberian Air Seduhan Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah. Jurnal Ipteks Terapan, 9(1). Https://Doi.Org/10.22216/Jit.2015.V9i1.43

Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (Perkeni). (2015). Konsensus Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia-2015 Jakarta : Pb Perkeni. Pb Perkeni.

Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (Perkeni). (2021). Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia-2021 Jakarta: Pb Perkeni.

Pratiwi, A. (2020). Pengaruh Pemberian Seduhan Bawang Putih Dan Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Dusun Waru Panggang Gunungkidul. Universitas Aisyiyah Yogyakarta.

Ried, K., & Fakler, P. (2014). Potential Of Garlic (Allium Sativum) In Lowering High Blood Pressure: Mechanisms Of Action And Clinical Relevance. Integrated Blood Pressure Control, 71. Https://Doi.Org/10.2147/Ibpc.S51434

Rochmah, S., Suprihatin, & Siauta, J. A. (2021). Pengaruh Konsumsi Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Tekanan Darah Pada Wanita Lanjut Usia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Taktakan Kota Serang. Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 7(2), 153–160. Https://Doi.Org/10.33651/Jpkik.V7i2.275

Saragih, B. (2011). Kolestrol Dan Usaha-Usaha Penurunnya. Bimotry.

Siregar, N. A. (2023). Studi Literatur: Herbal Indonesia Berkhasiat Sebagai Anti Hipertensi. Herbal Medicine Journal, 6(2).

Susilo, Yekti, & Wulandari, Ari. (2011). Cara Jitu Mengatasi Darah Tinggi. Andi Offset.

Tholib, A. (2016). Buku Pintar Perawatan Luka Diabetes Melitus . Salemba Medika.

Ulaen, S. P., Wullur, A. C., Tangka, J., & Kalonio, D. (2023). Prosiding Seminar Nasional Dies Natalis Poltekkes Kemenkes Manado Xxii Tahun 2023. Prosiding Seminar Nasional, 252–259.

Unger, T., Borghi, C., Charchar, F., Khan, N. A., Poulter, N. R., Prabhakaran, D., Ramirez, A., Schlaich, M., Stergiou, G. S., Tomaszewski, M., Wainford, R. D., Williams, B., & Schutte, A. E. (2020). 2020 International Society Of Hypertension Global Hypertension Practice Guidelines. Hypertension, 75(6), 1334–1357. Https://Doi.Org/10.1161/Hypertensionaha.120.15026

Wang, H., Yang, J., Qin, L., & Yang, X. (2015). Effect Of Garlic On Blood Pressure: A Meta‐Analysis. The Journal Of Clinical Hypertension, 17(3), 223–231. Https://Doi.Org/10.1111/Jch.12473

Warjiman, Unja, E. E., Gabrilinda, Y., & Hapsari, F. D. (2020). Skrining Dan Edukasi Penderita Hipertensi. Suaka Insan Mengabdi, 2(1), 15–26.

Who. (2022). Hypertension. Https://Www.Who.Int/News-Room/Fact-Sheets/Detail/Hypertension

Wijaya, Andra, & Putri, Yessie. (2013). Kmb Keperawatan Medikal Bedah (Keperawatan Dewasa) (1st Ed., Vol. 2).

Yoeantafara, A., & Martini, S. (2017). Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 13(4), 304. Https://Doi.Org/10.30597/Mkmi.V13i4.2132




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14442

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.