Pentingnya Diet Hipertensi pada Lansia Hipertensi di Rw 05 Ciwalen Garut
Sari
ABSTRAK
Meningkatnya usia harapan hidup di Indonesia telah menjadi sebuah fenomena yang berdampak langsung pada peningkatan jumlah lansia di negara iniTop of Form, salah satu masalah kesehatan yang paling umum pada orang tua adalah hipertensi. Hipertensi cenderung mengalami peningkatan seiring bertambahnya usia disebabkan oleh perubahan fisiologis yang terjadi pada tubuh, gaya hidup, dan faktor genetik. Hipertensi telah meningkat sebesar 80 persen. Jumlah hipertensi di negara-negara berkembang meningkat dari 639 juta pada tahun 2000 menjadi 1,15 miliar pada tahun 2025. Pendekatan holistik dan efektif dapat dikembangkan dalam manajemen asuhan kesehatan lansia ialah dengan mengendalikan pola makan, pengobatan, serta olahraga yang teratur. Penerapan diet rendah hipertensi dapat berhasil jika penderita hipertensi memiliki pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga yang baik terhadap pelaksanaan diet. Kurangnya Pengetahuan masyarakat tentang diet dapat menyebabkan kurangnya kesadaran dalam menjaga dan pencegahan terjadinya peningkatan tekanan darah. Tujuan kegiatan adalah memberikan pendidikan kesehatan pada para penderita hipertensi yang berada di Rw 05 tentang pentingnya diet hipertensi. Metode yang Digunakan metode ceramah dengan alat bantu Power Point, Poster, dan video. Kegiatan diikuti oleh 36 orang. Sebelum Ceramah diet hipertensi, para peserta diberi pretest selama 20 menit dengan hasil skor rata rata pretest 65, dan setelah diberikan ceramah dan tanya jawab dilakukan lagi posttest dengan skor rata rata 87. Setelah dilakukan ceramah dan Tanya jawab terdapat peningkatan pengetahuan tentang pentingnya diet hipertensi sebesar 22 poin. Terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang” Pentingnya Diet pada penderita hipertensi di RW 05 Ciwalen Garut.
Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Diet Hipertensi, Lansia
ABSTRACT
Increasing life expectancy in Indonesia has become a phenomenon that has a direct impact on the increase in the number of elderly people in this country, one of the most common health problems in older people is hypertension. Hypertension tends to increase with age due to physiological changes that occur in the body, lifestyle and genetic factors. Hypertension has increased by 80 percent. The number of hypertension in developing countries increased from 639 million in 2000 to 1.15 billion in 2025. A holistic and effective approach can be developed in the management of elderly health care by controlling diet, medication, and regular exercise. Implementing a low-hypertension diet can be successful if hypertension sufferers have good knowledge, attitudes, and family support for implementing the diet. Lack of public knowledge about diet can lead to a lack of awareness in maintaining and preventing increased blood pressure. The activity aims to provide health education to hypertension sufferers in Rw 05 about the importance of a hypertension diet. The method used is the lecture method using PowerPoint, posters, and videos. The activity was attended by 36 people. Before the hypertension diet lecture, the participants were given a pretest for 20 minutes with an average pretest score of 65, and after being given a lecture and question and answer, a posttest was carried out again with an average score of 87. After the lecture and question and answer there was an increase in knowledge about the importance of diet. hypertension by 22 points. There was an increase in knowledge after health education was carried out about "The Importance of Diet for Hypertension Sufferers in RW 05 Ciwalen Garut."
Keywords: Health Education, Hypertension Diet, Elderly
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Agustina, S., Sari, S. M., & Savita, R. (2014). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Atas Umur 65 Tahun. Jurnal Kesehatan Komunitas, 2(4), 180–186. Https://Doi.Org/10.25311/Keskom.Vol2.Iss4.70
Amira, I., Suryani, S., & Hendrawati, H. (2021). Hubungan Tingkat Stres Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Guntur Kabupaten Garut. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 21(1), 21. Https://Doi.Org/10.36465/Jkbth.V21i1.677
Ariska, Y., & Tahlil, T. (2018). Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Perilaku Diet Mahasiswa Putri. Jurnal Fakultas Keperawatan, 3(4), 210. Http://Jim.Unsyiah.Ac.Id/Fkep/Article/View/9664
Arum, Y. T. G. (2019). Hipertensi Pada Penduduk Usia Produktif (15-64 Tahun). Higeia Journal Of Public Health Research And Development, 1(3), 84–94.
Aveonita, R. A. R., Larasati, T. A., & ... (2022). Penatalaksanaan Holistik Hipertensi Dengan Hiperkolesterolemia Pada Pedagang Laki-Laki Lansia Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga. Jpm (Jurnal …. Http://Juke.Kedokteran.Unila.Ac.Id/Index.Php/Jpm/Article/View/1166
Bustan, M., & Usman, R. D. (2023). Pengaruh Pemberian Terapi Imajinasi Terpimpin Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Rsud Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Kesehatan, 6, 1–7.
Carolina, P. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Diabetes Melitus Pada Masyarakat Di Kelurahan Pahandut Palangka Raya. Jurnal Surya Medika, 4(1), 21–27. Https://Doi.Org/10.33084/Jsm.V4i1.347
Cosimo Marcello, B., Maria Domenica, A., Gabriele, P., Elisa, M., & Francesca, B. (2018). Lifestyle And Hypertension: An Evidence-Based Review. Journal Of Hypertension And Management, 4(1), 1–10. Https://Doi.Org/10.23937/2474-3690/1510030
Dewi, U. F., Sugiyanto, & C. Wira, Y. (2017). Pengaruh Pemberian Diet Dash Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Pahandut Palangkaraya. Jurnal Forum Kesehatan, 7(4), 1–8. Https://E-Journal.Poltekkes-Palangkaraya.Ac.Id/Jfk/Article/View/91/58
Fitri.Et.Al. (2023). Pemberian Pendidikan Kesehatan Tentang Diet Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Mandira Cendikia, 2(9), 53–57.
Gultom, A. B., & Indrawati, I. (2020). Relaksasi Otot Progresif Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Dengan Waktu Yang Cepat. Jurnal Ilmiah Pannmed (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 15(1), 52–59. Https://Doi.Org/10.36911/Pannmed.V15i1.649
Hikmawati, Baharia Marasabessy, N., & Debby Pelu, A. (2022). Tingkat Pengetahuan Mempengaruhi Kepatuhan Diet Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Keperawatan Indonesia Timur (East Indonesian Nursing Journal), 2(1), 45.
Jayusman, T. A. I., & Widiyarta, A. (2018). Efektivitas Program Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) Penyakit Tidak Menular (Ptm) Di Desa Anggaswangi Kecamatan Sukodono Sidoarjo. Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 7(2). Https://Doi.Org/10.33005/Jdg.V7i2.1207
Kemenkes Ri 2019. (2019). Kementrian Kesehatan Ri 2019. In Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Https://Pusdatin.Kemkes.Go.Id/Resources/Download/Pusdatin/Profil-Kesehatan-Indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-Tahun-2015.Pdf
Kusuma, H., & Hidayati, W. (2013). Hubungan Antara Motivasi Dengan Efikasi Diri Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Persadia Salatiga. Jurnal Keperawatan Medikal Bedah, 1(2), 132–141.
Maharjan, N., Maharjan, N., & Li, R. (2020). Knowledge On Diet Among The Hypertensive Patients In A Tertiary Care Center Nepal: A Descriptive Cross-Sectional Study. Journal Of The Nepal Medical Association, 58(222), 98–101. Https://Doi.Org/10.31729/Jnma.4815
Manangkot, M. V., & Suindrayasa, I. M. (2020). Gambaran Self Care Behaviour Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Wilayah Kota Denpasar. Coping: Community Of Publishing In Nursing, 8(4), 410. Https://Doi.Org/10.24843/Coping.2020.V08.I04.P09
Muhlishoh, A., & Nurzihan, N. C. (2020). Upaya Perubahan Perilaku Makan Pada Penderita Hipertensi Melalui Konseling Gizidi Wilayah Puskesmas Gambirsari, Surakarta. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu, 2(2), 77–81.
Nafiah, M. M. (2018). Perbedaan Efektivitas Antara Terapi Relaksasi Otot Progresif Dan Senam Prolanis Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Gentong Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Http://Link.Springer.Com/10.1007/978-3-319-76887-8%0ahttp://Link.Springer.Com/10.1007/978-3-319-93594-2%0ahttp://Dx.Doi.Org/10.1016/B978-0-12-409517-5.00007-3%0ahttp://Dx.Doi.Org/10.1016/J.Jff.2015.06.018%0ahttp://Dx.Doi.Org/10.1038/S41559-019-0877-3%0aht
Nisa, K. (2017). Menentukan Diagnosa Dan Askep Pada Pasien Hipertensi. Hypertension, Clinical Manifestations, Investigations, Nursing Care, Medication., 1–9. Https://Doi.Org/10.31219/Osf.Io/6vfje
Novia. (2021). Manajemen Asuhan Keperawatan Psikososial Pada Penderita Hipertensi Di Subulussalam. Preprints, 2014, 4–6. Https://Osf.Io/5mn4y/Download
Nursalam. (2014). Manajemen Keperawatan Aplikasi Dalam Praktik Keperawatan Profesionel. 117.
Paleva, R., & Ernawati, T. (2015). Tutik Ernawati | Penatalaksanaan Holistik Pasien 46 Tahun Dengan Hipertensi Derajat I, Obesitas Derajat I, Dan Dispepsia Melalui Pendekatan Dokter Keluarga Medula |. 13, 479–489.
Prabowo, H., & Witriyani, W. (2017). Efektivitas Konseling Tentang Diet Rendah Garam Dalam Effectiveness Of Counselling On Diet Low In Salt Lower Blood Pressure In Patients Of Hypertensionin The Area Of Clinics Kayumas. Jurnal Ilmu Kesehatan, Ix(1), 91–101.
Purba, E., Lolowang, N. L., Enggune, M., & Sompotan, R. (2023). Pengetahuan Lansia Tentang Pentingnya Diet Hipertensi. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 9(1), 313–320. Http://Ejurnal.Pps.Ung.Ac.Id/Index.Php/Aksara/Article/View/1656/1202
Putra, I. D. N. A. Y. P., Saraswati, N. L. G. I., & Lestari, N. K. Y. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Dengan Perilaku Diet Pasien Hipertensi. Journal Nursing Research Publication Media (Nursepedia), 1(2), 51–61. Https://Doi.Org/10.55887/Nrpm.V1i2.12
Putra, S. R. (2013). Putra Sr. Pengantar Ilmu Gizi Dandiet. Yogyakarta: D-Medika;, Ii(3), 160–166.
Riskesdas. (2018). Pokok-Pokok Hasil Riskesdas Indonesia 2018. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 90. Www.Litbang.Depkes.Go.Id.%0aucapan
Rodrigues, M. P., Ferreira, C. B., Santos, K. A. M. D., Merello, P. N., Rossato, S. L., Fuchs, S. C., & Moreira, L. B. (2023). Efficacy Of An Educational Intervention For Sodium Restriction In Patients With Hypertension: A Randomized Controlled Trial. Nutrients, 15(9), 1–12. Https://Doi.Org/10.3390/Nu15092159
Rosidin, U., Sumarna, U., Eriyani, T., & Noor, R. M. (2021). Edukasi Daring Tentang Pencegahan Covid-19 Pada Tokoh Masyarakat Desa Haurpanggung Kabupaten Garut. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 137. Https://Doi.Org/10.24198/Kumawula.V4i1.32528
Rosidin, U., Sumarni, N., & Suhendar, I. (2019). Penyuluhan Tentang Aktifitas Fisik Dalam Peningkatan Status Kesehatan. Media Karya Kesehatan, 2(2). Https://Doi.Org/10.24198/Mkk.V2i2.22574
Seangpraw, K., Auttama, N., Kumar, R., Somrongthong, R., Tonchoy, P., & Panta, P. (2019). Stress And Associated Risk Factors Among The Elderly: A Cross-Sectional Study From Rural Thailand [Version 1; Peer Review: 2 Approved With Reservations]. F1000 Research, 8, 1–14. Https://Doi.Org/10.12688/F1000research.17903.1
Septi Fandinata, S., & Ernawati, I. (2020). Management Terapi Pada Penyakit Degeneratif. Mengenal, Mencegah, Dan Mengatasi Penyakit Degeneratif (Diabetes Melitus Dan Hipertensi), 1–134. Http://Repository.Akfarsurabaya.Ac.Id/393/
Sugito. (2022). Gambaran Kunjungan Lansia Penderita Hipertensi Ke Posbindu Di Masa Pandemi Covid-19. Journal Of Tscs1kep, 7(1), 53–60. Https://Ejournal.Annurpurwodadi.Ac.Id/Index.Php/Tscs1kep/Article/View/335
Sumarni, N., Lukman, M., & Mambang Sari, C. W. (2019). Relationship Between Sports Habits And Physical Activity To Blood Pressure In Hypertension Patients In Puskesmas Siliwangi. Asian Community Health Nursing Research, 1(2), 20. Https://Doi.Org/10.29253/Achnr.2019.12019
Tirtasari, Silviana, Kodim, & Nasrin. (2019). Prevalensi Dan Karakteristik Hipertensi Pada Usia Dewasa Muda Di Indonesia. Tarumanagara Medical Journal, 1(2), 395–402.
Triyanto, E. (2014). Pelayanan Keperawatan Bagi Penderita Hipertensi Secara Terpadu (Cetakan Ke). Graha Ilmu.
Umemura, S., Arima, H., Arima, S., Asayama, K., Dohi, Y., Hirooka, Y., Horio, T., Hoshide, S., Ikeda, S., Ishimitsu, T., Ito, M., Ito, S., Iwashima, Y., Kai, H., Kamide, K., Kanno, Y., Kashihara, N., Kawano, Y., Kikuchi, T., … Hirawa, N. (2019). The Japanese Society Of Hypertension Guidelines For The Management Of Hypertension (Jsh 2019). Hypertension Research, 42(9), 1235–1481. Https://Doi.Org/10.1038/S41440-019-0284-9
Who. (2019). Sebagian Besar Kematian Akibat Penyakit Transaminase (Ptm) Disebabkan Oleh Penyakit Kardiovaskular . Https://Www.Who.Int/News-Room/Questions-And-Answers/Item/Coronavirus-Disease-Covid-19
Zahidah, N. N. (2021). Literature Review: Low Salt Diet In Patient With Hypertension. Indonesian Midwifery And Health Sciences Journal, 5(2), 224–231. Https://Doi.Org/10.20473/Imhsj.V5i2.2021.224-231
Zakia Maswibowo Et Al. (2018). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Perilaku Pengendalian Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Upk Puskesmas Gang Sehat Pontianak. Jurnal Untan, 2–13.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14648
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.