Stunting Management Education with the Application of Yodiwa Innovation Products in Padang Panjang City, West Sumatra, Indonesia

Rinita Amelia, Ira Suryanis, Yusti Siana, Ruhsyahadati Ruhsyahadati, Harnavi Harun, Yudha Endra Pratama

Sari


ABSTRAK

 

Pemerintah telah meluncurkan program Rencana Aksi Nasional Penanganan stunting pada tingkat nasional, daerah terutama desa. Salah satu bagian dari program tersebut adalah pencegahan stunting yang terjadi di masyarakat. Karena sebagian besar masyarakat belum paham dengan benar menganai stunting, dan beranggapan bahwa stunting atau kerdil sebutan yang biasa digunakan di masyarakat adalah faktor keturunan. Penanganan bagi pasien stunting dilakukan dengan memberikan makanan yang bergizi tinggi, salah satu dengan pemanfaatan susu kambing sebagai sumber pretein hewani. Penerapan produk inovasi YODIWA (Yogurt dadiah Etawa) sebagai salah satu olahan susu kambing menjadi yogur dengan menggunakan starter dari dadiah. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu edukasi tentang manfaat dari susu kambing, dadiah dan probiotik; pelatihan pembuatan Yodiwa serta launching Pojok Yodiwa. Peserta pelatihan terdiri dari anggota TP-PKK Kota Padang Panjang yang berasal dari perakilan tiap kelurahan. Dengan diadakan pelatihan tentang pengolahan makanan tinggi protein berbahan dasar susu kambing in diharapkan mampu mengurangi prevalensi stunting di Kota Padang Panjang serta launching pojok Yodiwa ini sebagai centre pengolahan Yodiwa di Kota Padang Panjang yang berpusat di Kelurahan ganting.

 

Kata Kunci: Dadiah, Stunting, Susu Kambing, Yodiwa, Padang Panjang

 

 

ABSTRACT

 

The government has launched the National Action Plan program for handling stunting at the national, regional, and village levels. One part of the program is preventing stunting that occurs in the community. Most people do not understand properly about stunting and think that stunting or dwarfism, the term commonly used in society, is a hereditary factor. Treatment for stunting patients is carried out by providing highly nutritious food, one of which is using goat's milk as a source of animal protein. Application of the innovative YODIWA (Etawa dadiah yoghurt) as a form of processing goat's milk into yoghurt using a starter from dadiah. The method used in this service is education about the benefits of goat's milk, dadiah, and probiotics, as well as training on making Yodiwa and launching Pojok Yodiwa. The training participants comprised the Padang Panjang City TP-PKK members who came from each sub-district. By holding training on processing high protein foods made from goat's milk, it is hoped that it will be able to reduce the prevalence of stunting in Padang Panjang City and launch this Yodiwa corner as a Yodiwa processing centre in Padang Panjang City, which is based in Ganting Village.

 

Keywords: Dadiah, Stunting, Goat's Milk, Yodiwa, Padang Panjang


Kata Kunci


Dadiah, stunting, susu kambing, yodiwa, padang panjang

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Amelia R, Philip K, Pratama Ye And Purwati E. (2021). Characterization And Probiotic Potential Of Lactic Acid Bacteria Isolated From Dadiah Sampled In West Sumatra. Food Sci. Technol., Vol. 41, Pp. 746–752, Doi: 10.1590/Fst.30020

Amelia, R. ., Said, F. M. ., Yasmin, F. ., & Harun, H. . (2023). The Potential Of West Sumatran Dadiah As The Novel To Alleviate Hyperglycemia, Hypercholesterolemia, And Reducing Nf-Kb Expression In Nephropathy Diabetes Rat Model. Trends In Sciences, 20(11), 6812. Https://Doi.Org/10.48048/Tis.2023.6812

Amelia, R., Siana, Y., Ruhsyahadati, R., Puspita, D., Suryanis, I., Harun, H., & Pratama, Y. (2023). Edukasi Manfaat Probiotik Susu Kambing Etawa Dalam Percepatan Penurunan Prevalensi Stunting Di Kota Padang Panjang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 6(11), 4644-4654. Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V6i11.12376

Arora, R., Bhojak, N., & Joshi, R. (2013). Comparative Aspects Of Goat And Cow Milk. International Journal Of Engineering Science Invention, 2(1), 7-10.

Astawan, M. (2008). Sehat Dengan Hidangan Hewani. Jakarta: Penebar Swadaya.

Boucot, A., & Poinar Jr., G. (2010). Stunting. Fossil Behavior Compendium, 5, 243–243. Https://Doi.Org/10.1201/9781439810590-C34

Harikedua, V. T., Tomastola, Y., Ranti, I. N., & Kamboa, A. (2019). Riwayat Pemberian Asi Ekslusif, Mp-Asi Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 24-60 Bulan Di Puskesmas Sangkub Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Gizido, 11(2), 96–104. Https://Doi.Org/10.47718/Gizi.V11i2.779

Harnavi Harun, Yanwirasti Yanwirasti, Bambang Purwanto, & Endang Purwati Rahayuningsih. (2020). The Effect Of Giving Dadih On Malondialdehyde Levels And Renal Interstitial Fibrosis At Aging Kidney. Open Access Macedonian Journal Of Medical Sciences, 8(A), 293–296. Https://Doi.Org/10.3889/Oamjms.2020.4285

Ho, S., Hsieh, Y., Wang, S., & Chen, M. (2019). Improving Effect Of A Probiotic Mixture On Memory And Learning Abilities In D -Galactose – Treated Aging Mice. Journal Of Dairy Science, 102(3), 1-9. Http://Dx.Doi.Org/10.3168/Jds.2018-15811

Kemenkes Ri. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.

Kemenkes, Ri (2018a). Cegah Stunting Itu Penting. Majalah Warta-Kesmas Edisi 02. Jakarta

Kemenkes, Ri. (2022). Mengenal Apa Itu Stunting. Https://Yankes.Kemkes.Go.Id/View_Artikel/1388/Mengenal-Apa-Itu-Stunting

Kemenkes, Ri. (2018b). Cegah Stunting Dengan Perbaikan Pola Makan, Pola Asuh Dan Sanitasi.

Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2022). Kejar Target! Per Tahun Prevalensi Stunting Harus Turun 3 Persen. Perempuan & Anak.

Mirdhasari, A., & Sagiran. (2012). Perbedaan Pengaruh Pemberian Suplemen Susu Kambing Dan Susu Sapi Terhadap Berat Badan Anak Usia 3-5 Tahun. Mutiara Medika, 12(3).

Moeljanto, D. Rini, Wiryanta, & T. W. B. (2002). Khasiat Dan Manfaat Susu Kambing: Susu Terbaik Dari Hewan Ruminansia. Agromedia Pustaka.

Park, Y.W. (2010). Goat Milk: Composition, Characteristics. Encyclopedia Of Animal Science. W.G. Pond And N. Bell, Eds. 2nd Edition. Taylor And Francis. Crc Press. Boca Raton, Fl. In Press

Primurdia, E. G., & Kusnadi, J. (2014). Penanganann Pasca Panen Pada Kurma Segar Dengan Pengaturan, Berbagai Macam Suhu Dan Kelembaban Rh. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(3), 98–109.

Purwati, E., Yellita, Y. S. M., & Hartini, P. (2017). Aplikasi Bioteknologi Bakteria Asam Laktik Dan Bakteriosin Isolasi Dari Susu Kerbau Dan Dadih Untuk Menurunkan Kolesterol, Pengawet Bahan Makanan, Kosmetik Dan Energi (Dissertation). Universitas Andalas: Padang, West Sumatera, Indonesia.

Puspita, D., Siana, Y., Susanti, M., Amelia, R., & Nurhuda, M. (2022). Penyuluhan Pentingnya Pemberian Menu Seimbang Dalam Pencegahan Stunting Di Kota Padang Panjang. Nusantara Hasana Journal, 2(7), 233-238.

Putra, A. A., Marlida, Y., Khasrad, K., Azhike, S. Y. D., & Wulandari, R. (2011). Perkembangan Dan Usaha Pengembangan Dadih: Sebuah Review Tentang Susu Fermentasi Tradisional Minangkabau. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal Of Animal Science), 13(3), 159-170.

Putri, C. R. H. (2017). The Potency And Use Of Tamarindus Indica On Various Therapies. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 3(2), 40-54.

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting Dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 11(1): 225–229.

Rokom. (2021). Penurunan Prevalensi Stunting Tahun 2021 Sebagai Modal Menuju Generasi Emas Indonesia 2045. Available Form : Https://Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id/Baca/Umum/20211227/4339063/Penurunan-Prevalensi-Stunting-Tahun-2021-Sebagai-Modal-Menuju-Generasi-Emas-Indonesi . 1–21.

Saputri, F. A., Kang, D., Kusuma, A. S. W., Rusdiana, T., Hasanah, A. N., & Abdulah, R. (2018). Lactobacillus Plantarum Is-10506 Probiotic Administration Increases Amlodipine Absorption In A Rabbit Model. The Journal Of International Medical Research, 46(12), 5004-5010. Http://Dx.Doi.Org/10.1177/0300060518788994

Son, S., Jeon, H., Bi, E., Lee, N., Park, Y., Kang, D., & Paik, H. (2017). Potential Probiotic Lactobacillus Plantarum Ln4 From Kimchi: Evaluation Of B -Galactosidase And Antioxidant Activities. Lebensmittel Wissenschaft Technologie, 85, 181-186. Http://Dx.Doi.Org/10.1016/J.Lwt.2017.07.018

Suardana, I. W., & Suarsana, I. N. (2017). Karakterisasi Fisikokimia Dan Uji Aktivitas Bakteriosin Dari Bakteri Asam Laktat Isolat 13 B Hasil Isolasi Kolon Sapi Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 6(4), 278-287. Https://Doi.Org/10.19087/Imv.2017.6.4.278

Surono, I., Nishigaki, T., Endaryanto, A., & Waspodo, P. (2008). Indonesian Biodiversities, From Microbes To Herbal Plants As Potential Functional Foods. Journal Of The Faculty Of Agriculture Shinshu University 44(1), 2.

Tallapragada, P., Rayavarapu, B., Rao, P. P., & Ranganath, N. N. (2018). Screening Of Potential Probiotic Lactic Acid Bacteria And Production Of Amylase And Its Partial Purification. Journal Of Genetic Engineering And Biotechnology, 16(2), 357-362. Http://Dx.Doi.Org/10.1016/J.Jgeb.2018.03.005 Pmid:30733746.

Tarmizi, S. N. (2023). Prevalensi Stunting Di Indonesia Turun Ke 21,6% Dari 24,4%. Https://Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id/Baca/Rilis-Media/20230125/3142280/Prevalensi-Stunting-Di-Indonesia-Turun-Ke-216-Dari-244/

Trihono, Atmarita, Tjandrarini, D. H., Irawati, A., Utami, N. H., Tejayanti, T., & Nurlinawati, I. (2015). Pendek (Stunting) Di Indonesia, Masalah Dan Solusinya. Jakarta (Id): Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Ri.

Wang, Y., Wu, Y., Wang, Y., Xu, H., Mei, X., Yu, D., Wang, Y., & Li, W. (2017). Antioxidant Properties Of Probiotic Bacteria. Nutrients, 9(5), 521.

Yuniastiti, A. (2017). Probiotik (Dalam Perspektif Kesehatan) (P. 100). Semarang: Unnes Press.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i6.14974

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.