Pencegahan Penyakit DM dan Komplikasinya Melalui Pengenalan Bahan Makanan yang Aman di RT 01 LK 02 Kelurahan Tanjung Raya Kota Bandar Lampung

Wijonarko Wijonarko, Ferry Ferry

Sari


ABSTRAK

 

Penyakit diabetes adalah salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang sering diderita oleh masyarakat Indonesia.Salah satu penyebab diabetes melitus (DM) adalah gaya hidup dan pola konsumsi yang kurang baik. Berdasarkan hal tersebut diperlukan suatu upaya penyuluhan konsumsi bahan makanan yang aman untuk penderita diabetes di Posyandu Lestari 3, Kelurahan Tanjung Raya Kota Bandar Lampung. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai diabetes melitus dan upaya pencegahan melalui konsumsi Bahan Makanan yang aman. Metode pengabdian dengan ceramah, menggunakan media leaflet. Hasil kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat  mengenai pentingnya menjaga pola makan, pola konsumsi bahan makanan yang aman ini di harapkan agar terhindar dari komplikasi penyakit diabetes melitus. Kesimpulan yang dapat diambil perlu di lakukan kegiatan yang serupa untuk mengetahui sikap dan perilaku masyarakat yang telah meningkat pengetahuannya akan diabetes melitus.

 

Kata Kunci: Diabetes, Penyuluhan, Konsumsi, Pangan

 

 

ABSTRACT

 

Diabetes is a non-communicable disease (NCD) that is often suffered by Indonesian people. One of the causes of diabetes mellitus (DM) is poor lifestyle and consumption patterns. Based on this, an effort to provide information on safe food consumption for diabetes sufferers is needed at Posyandu Lestari 3, Tanjung Raya Village, Bandar Lampung City. The aim of the service is to increase public knowledge about diabetes mellitus and prevention efforts through the consumption of safe food. The service method is through lectures, using leaflet media. The results of this service activity are able to increase public knowledge regarding the importance of maintaining diet, it is hoped that this pattern of consuming safe food ingredients will prevent complications from diabetes mellitus. The conclusion that can be drawn is that similar activities need to be carried out to determine the attitudes and behavior of people whose knowledge of diabetes mellitus has increased.

 

Keywords: Diabetes, Counseling, Consumption, Food


Kata Kunci


diabetes; penyuluhan; konsumsi; pangan.

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


association, A. D. (2022). Standards Of Medical Care In Diabetes—2022 Abridged. Standards Of Medical Care In Diabetes—2022 Abridged For Primary Care Providers. Https://Diabetesjournals.Org/Clinical/Article/40/1/10/139035/Standards-Of-Medical-Care-In-Diabetes-2022

Amila, Evarina Sembiring, & Novita Aryani. (201). Pencegahan Penyakit Dm Dan Komplikasinya Melalui Pengenalan Bahan Makanan. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 102-112.

Dwi Ika Mahalani, Nurul Hidayanti, & Abdul Wahid. (2023). Pelatihan Senam Kaki Diabetes Dalam Upaya Pencegahan Resiko Komplikasi Pada Pasien Diabetes Di Rumah Sakit Islam Jakarta. Prosiding Seminar Nasional Lppm Umj (Hal. 1 - 7). Jakarta: Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Farida Nur Isnaeni, Khairunnisa Nadya Risti, Hernie Mayawati, & Mahluristya Khaulil Arsy. (2018). Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Gizi Dan Kepatuhan Diet Pada Pasien Di-Abetesmellitus(Dm)Rawatjalandirsudkaranganyar. The Indonesian Journal Of Health Promotionmppki , 40-45.

Indonesia, K. K. (2021). Profil Kesehatan Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Indarjo, S., Hermawati, & B, N. E. (2023). Upaya Pelatihan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu Ptm) Pada Kader Posyandu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdimas, 2, 134-138.

Kusyandi H, Merdekawati A, K., & W. (2019). Pelatihan Dan Pendampingan Kelompok Mitra Pkm Di Desa Leseng, Kecamatan Moyo Hulu, Kabupaten Sumbawa. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5((2)), 96–102.

Kusnanto*, P. M. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Diabetesself-Managementdengan Tingkat Stres Pasiendiabetes Melitus Yang Menjalani Diet. Jurnal Keperawatan Indonesia, 31–42.

M, K., Janis, R., Hsiang, -Y., & Linda, M. (2011). Evaluation Of The Group Lifestyle Balance. The Diabetes Educator, 659.

Notoatmodjo, S. (2013, Oktober Senin). Promosi Kesehatan, Pdf. (Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Ri) Dipetik Oktober Senin, 2014, Dari Riskesdas: Http://Www.Depkes.Go.Id/Resources/Download/General/Hasil/Riskesdas

Oguntibeju, O. F. (2013). The Role Of Nutrition In The Management. Intech, 85.

Rahmawati, A. (2019). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Siswa Tentang Obesitas Pada Remaja Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Indramayu. In Dalam Seri Ilmu-Ilmu Alam Dan Kesehatan (3rd Ed., Pp. 1–6). Hibualamo.

Ramadhani, C., Adespin, D., & Julianti, H. (2019). Perbandingan Penggunaan Methode Penyuluhan Dengan Dan Tanpa Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Tumbuh Kembang Balita. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 8, 5–17.

Rizki Nurmalya Kardina, Pratiwi Hariyani Putri, & Mia Puspitasari. (2022). Edukasi Makanan Sehat Untuk Mencegah Diabetes Mellitus Di Rt 01rw 02 Kelurahan Dukuh Menanggal, Surabaya. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2022 (Hal. 64 - 71). Surabaya: Universitas Nahdatul Ulama Surabaya.

Rohani, Sri Handayani, Arpina Fajarnita, & Yusnaini. (2023). Health Education About The Use Of Local Food For Diabetes Mellitus Sufferersin Tanoh Megakhe Village, Badar District, Southeast Aceh Regency. Sewagati: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 44 - 50.

So’emah, E. N. (2023). Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Diet Yang Tepat Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus Di Desa Tegalsari Jabon Mojokerto. M E D Ia Ab D I M A S I N D O N E S I A(M A I), 14 - 19.

Syamsiah, N. (2017). Berdamai Dengan Diabetes. Jakarta: Bumi Medika.

Tari Maspupah, Nina, & Trinita Debora Siagian. (2022). Perilaku Pencegahan Dan Risiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Usia Produktif Di Kabupaten Bogor Tahun 2021. Journal Of Public Health Education, 1 - 12.

Timah, S. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Islam Sitty Maryam Kecamatan Tuminting Kota Manado. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis , 209-213.

Yahmi, I., & Choirun , N. (2020). Penyuluhan Konsumsi Pangan Lokal Untuk Penderita Diabetes Melitus Di Desa Dilem, Kepanjen, Malang. Kumawula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 435 - 440.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i7.15151

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.