Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi dan Pendampingan Pembuatan Jamu Herbal di Desa Popalia Kecamatan Tanggetada
Sari
ABSTRAK
Kegiatan edukasi dan pendampingan pembuatan jamu herbal melibatkan 38 peserta yang diikuti mayoritas kaum ibu dan kalangan remaja yang dilaksanakan di Desa Popalia Kecamatan Tanggetada. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan masyarakat Desa Popalia agar dapat memproduksi jamu herbal secara mandiri dan inovatif. Jamu herbal yang diproduksi dapat dinikmati di kalangan keluarga dan dipasarkan di masyarakat luas. Luaran kegiatan edukasi dan pendampingan pembuatan jamu yaitu memberikan solusi pengetahuan pembuatan jamu dengan memanfaatkan tanaman rempah lokal dan keterampilan dalam pembuatan produk jamu herbal sehingga menjadi lapangan pekerjaan untuk peningkatan pendapatan masyarakat. Selain itu, masyarakat diharapkan memahami khasiat dan manfaat yang terkandung dalam jamu herbal dalam menjaga kesehatan dan peningkatan daya tahan tubuh. Kegiatan edukasi dan pendampingan pembuatan jamu dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi, sementara itu kegiatan pendampingan pembuatan jamu dilakukan dengan metode praktik langsung. Melalui kegiatan pengabdian ini, masyarakat Desa Popalia memperoleh pengetahuan, kemampuan dan keterampilan dalam pengolahan dan pembuatan jamu sebagai upaya pemanfaatan tanaman rempah lokal.
Kata Kunci: Edukasi, Pemberdayaan Masyarakat, Rempah, Jamu
ABSTRACT
Educational activitity and assistance of the making of herbal jamu which is involved 38 participants of mothers and adolescents was held in Popalia Village of Tanggetada District. The purpose of this activity was to increase the knowledge, abilities, and skills of the people of Popalia Village so that they can produce herbal jamu independently and innovatively. So that the herbal medicine produced can be enjoyed among families and marketed in the wider community. The output of educational activities and assistance in making herbal medicine is to provide solutions for the knowledge of making herbal medicine by utilizing local spices and skills in the manufacture of herbal medicinal products so that they become jobs to increase people's income. Besides, the public is expected to understand the properties and benefits contained in herbal medicine in maintaining health and increasing endurance. Educational activities and assistance in making herbal medicine are carried out using the lecture and discussion method, while the accompanying activities for making herbal medicine are carried out using the direct practice method. The result of this service activity is the knowledge, ability, and skills in processing and making herbal medicine by the people of Popalia Village.
Keywords: Education, Community Empowerment, Spices, Jamu
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Adiyasa, M. R., & Meiyanti, M. (2021). Pemanfaatan Obat Tradisional Di Indonesia: Distribusi Dan Faktor Demografis Yang Berpengaruh. Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 4(3), 130–138. Https://Doi.Org/10.18051/Jbiomedkes.2021.V4.130-138
Aldizal Mahendra Rizkio Syamsudin, R., Perdana, F., Suci Mutiaz, F., Galuh, V., Putri Ayu Rina, A., Dwi Cahyani, N., Aprilya, S., Yanti, R., & Khendri, F. (2019). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari Temulawak Plant (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) As A Traditional Medicine. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10, 51–65. Www.Journal.Uniga.Ac.Id
Andriati, A., & Wahjudi, R. M. T. (2016). Tingkat Penerimaan Penggunaan Jamu Sebagai Alternatif Penggunaan Obat Modern Pada Masyarakat Ekonomi Rendah-Menengah Dan Atas. Masyarakat, Kebudayaan Dan Politik, 29(3), 133. Https://Doi.Org/10.20473/Mkp.V29i32016.133-145
Balai Informasi Teknologi Lipi. (2009). Balai Informasi Teknologi Lipi Pangan & Kesehatan “Hipertensi.” Upt - Balai Informasi Lipi.
Chandriyanti, I., Sopiana, Y., Sa’roni, C., Suherty, L., Fahrati, E., Maulina, D., Pahlevi, K., & Suherty, L. (2023). Pemberdayaan Tanaman Herbal Pengelolaan Jamu Rumahan Di Desa Kolam Kanan Kabupaten Barito Kuala. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 2127–2135. Https://Doi.Org/10.31004/Cdj.V4i2.14072
Dhanik, J., Arya, N., Nand, V., & Jyotsna Dhanik, C. (2017). A Review On Zingiber Officinale. ~ 174 ~ Journal Of Pharmacognosy And Phytochemistry, 6(3), 174–184.
Febrianty, N., Andriane, Y., & Fitriyana, S. (2018). Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Pengetahuan Mengenai Obat Tradisional. Pendidikan Dokter, 4(2), 420–425.
Irtadwidjajanti, S., Jubaedah, L., Tatyana, R., Putri, J., & Niswi, T. (2022). Penyuluhan Pembuatan Minuman Tradisional Indonesia – Yang Kami Sebut Jamu ( Minuman Segar Dan Masyarakat Melalui Media Buku Saku Di Desa Pantai Mekar, Muara Gembong, Bekasi, Jawa Barat. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022, 1–7.
Ismail. (2015). Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Masyarakat Memilihl Obat Tradisional Di Gampong Lam Ujong. Idea Nursing Journal, 6(1), 7–14.
Isnawati, D. Lia. (2021). Minuman Jamu Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat Di Kerajaan Majapahit Pada Abad Ke-14 Masehi. Jurnal Pendidikan Sejarah, 11(2), 305–305.
Jubaedah, L., & Irtawidjajanti, S. (2022). … Jamu Tradisional Indonesia Dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Melalui Media Buku Saku Di Jatinegara Kaum, Dki …. Prosiding Seminar Nasional …, 2022, 175–184. Https://Journal.Unj.Ac.Id/Unj/Index.Php/Snppm/Article/View/33647%0ahttps://Journal.Unj.Ac.Id/Unj/Index.Php/Snppm/Article/Download/33647/14692
Khushtar, M., Kumar, V., Javed, K., & Bhandari, U. (2009). Protective Effect Of Ginger Oil On Aspirin And Pylorus Ligation-Induced Gastric Ulcer Model In Rats. Indian Journal Of Pharmaceutical Sciences, 71(5), 554–558. Https://Doi.Org/10.4103/0250-474x.58195
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal Of Public Services), 4(2), 465. Https://Doi.Org/10.20473/Jlm.V4i2.2020.465-471
Oktarlina, R. Z., Tarigan, A., Carolia, N., & Utami, E. R. (2018). Hubungan Pengetahuan Keluarga Dengan Penggunaan Obat Tradisional Di Desa Nunggalrejo Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal K Edokteran Unila, 2(1), 42–46.
Purwaningsih, E. H. (2018). Jamu, Indonesian Traditional Medicine: The Ups And Downs Of Its Use In Indonesia. Ejournal Kedokteran Indonesia, 1(2), 85–89.
Redaksi, D. (2017). Dewan Redaksi. In Buana Ilmu (Vol. 1, Issue 2). Https://Doi.Org/10.36805/Bi.V1i2.139
Subaderi, S., & Purnamayudhia, O. (2022). Proses Produksi Jamu Tradisional Dengan Metode Network Planning. Jurnal Tecnoscienza, 6(2), 264–276. Https://Doi.Org/10.51158/Tecnoscienza.V6i2.669
Suherlin, N., & Febristi, A. (2019). Pemanfaatan Jahe Sebagai Produk Minuman Sehat Di Nagari Maninjau Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Jurnal Abdimas Saintika, 1(1), 118–124. Http://Jurnal.Syedzasaintika.Ac.Id/Index.Php/Abdimas/Article/View/1244/868
Tanvir, E. M., Hossen, M. S., Hossain, M. F., Afroz, R., Gan, S. H., Khalil, M. I., & Karim, N. (2017). Antioxidant Properties Of Popular Turmeric (Curcuma Longa) Varieties From Bangladesh. Journal Of Food Quality, 2017. Https://Doi.Org/10.1155/2017/8471785
Udjaili, S. (2015). Aktivitas Antioksidan Dari Akar Bawang Daun (Allium Fistulosum L.). Jurnal Mipa, 4(1), 20. Https://Doi.Org/10.35799/Jm.4.1.2015.6898
Wahyuningsih, R., Wulandari, D., Khakim Hidayatullah, A., Dewanto, A., Pendidikan Ekonomi, P., Pgri Jombang, S., Ilmi, M., Maspufah, H., Fitria Ningsih, W., & Wahyuningsih Prodi Pendidikan Ekonomi, R. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Jamu Herbal Untuk Mencegah Covid-19 Di Desa Sengon Kecamatan Jombang. Indonesian Journal Of Community And Service (Ijocs) , 1(2), 279–288.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i11.15290
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.