Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Karya Bunda Bersama melalui Inovasi Pembuatan Produk Olahan Nanas dari Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan

Aditya Noviadi Rakhmatullah, Rahmi Muthia, Muhammad Saufi, Puspawati Puspawati

Sari


ABSTRAK

 

Nanas merupakan komoditi Kabupaten Barito Kuala yang diunggulkan. Salah satu jenisnya yaitu Nanas Tamban yang memiliki ciri daging buah berwana kuning dengan jumlah kadar air banyak. Saat ini buah nanas yang berasal dari Barito Kuala memiliki beberapa produk hasil olahan yang sudah dibuat namun jumlahnya masih terbatas dan kurang bervariatif. Melakukan diversifikasi produk olahan dari buah Nanas berupa pembuatan cuka nanas dan selai nastar nanas. Tahapan yang dilakukan terbagi menjadi tahap persiapan dengan melakukan survei ke lokasi,  melakukan diskusi awal dengan tim mitra yaitu Kelompok Wanita Tani (KWT) Karya Bunda Bersama serta melakukan proses perizinan dan pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi pembuatan produk olahan cuka nanas dan selai nastar nanas, simulasi pengolahan produk olahan serta pendampingan pengolahan produk yang dilakukan oleh tim mitra.  Produk yang dibuat yaitu cuka nanas dan selai nastar nanas. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan tim mitra ≥ 75 % sangat setuju jika pelaksanaan kegiatan sesuai dengan yang diharapkan dari beberapa penilaian parameter yang diberikan. Produk yang dihasilkan berupa olahan cuka nanas dan selai nastar nanas bernilai komersil dan dapat diperjualbelikan.

 

Kata Kunci: Barito Kuala, Nanas, Tamban, Produk

 

 

ABSTRACT

 

Pineapples are a favorite commodity in Barito Kuala Regency. One type is the Tamban Pineapple which is characterized by yellow flesh with a large water content. Currently, pineapple fruit from Barito Kuala has several processed products that have been made, but the quantity is still limited and less varied. To diversify processed products from pineapple fruit in the form of making pineapple vinegar and pineapple jam. The stages carried out were divided into the preparation stage by conducting a survey of the location, conducting initial discussions with the partner team, namely the Karya Bunda Bersama Women Farmers Group (KWT) as well as carrying out the licensing process and carrying out activities including socializing the manufacture of processed pineapple vinegar and jam products, simulation of processed product processing and product processing assistance carried out by the partner teamThe products made are pineapple vinegar and pineapple jam. The results of the activity evaluation showed that the partner team ≥ 75% strongly agreed if the implementation of the activity was as expected from several parameter assessments provided. The products produced in the form of processed pineapple vinegar and pineapple jam have commercial value and can be traded.

 

Keywords: Barito Kuala, Pineapple, Tamban, Product


Kata Kunci


Barito Kuala; Nanas; Tamban; Produk

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Adhitya, B., Zumaeroh, Z., & Winarto, H. (2022). Diversifikasi Produk Dan Ekspansi Pemasaran Melalui Media Sosial. Wikuacitya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 75-79.

Aeni, Q., Aini, S. R., & Pratama, I. S. (2022). Kajian Pustaka Toksisitas Tanaman Nanas (Ananas Comosus [L.] Merr). Sasambo Journal Of Pharmacy, 3(1), 49–62.

Affandi, P., & Thresye, T. (2019). Olahan Buah Penganan Kanas Tamban (O-Bungas) Berbasis Tepat Guna Di Desa Tamban Raya, Kecamatan Mekarsari, Kabupaten Barito Kuala. In Pro Sejahtera (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat), 1 (1), Hal 51-55.

Afifah, D. N., Fuadi, A., Nugraheni, N., Arifan, F., & Pratiwi, S. N. (2019). Produk Pangan Dan Non-Pangan Olahan Nanas Madu. Penerbit K-Media, Yogyakarta.

Dinas Kominfo Provinsi. (2023). Jumlah Panen, Produksi, Dan Hasil Nanas. Https://Data.Kalselprov.Go.Id/Dataset/Data/1169. Diakses Tanggal 19 Februari 2024.

Fadlurrahman, F. H., Arfiyanti, M. P., & Ratnaningrum, K. (2022). Potensi Antibakteri Cuka Nanas (Ananas Comosus) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. In Prosiding Seminar Nasional Unimus (Vol. 5).

Helena, B., & Supartini, N. L. (2023). Subsitusi Selai Nanas Dengan Selai Salak Dalam Pembuatan Nastar. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(4), 1022-1033.

Hutapea, K. P., Sitepu, I., Ginting, W. F., & Sitorus, R. O. (2022). Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Produksi Dan Pendapatan Usahatani Nanas (Ananas Comosus). Methodagro: Jurnal Penelitian Ilmu Pertanian, 8(2), 1–9.

Muthia, R., Putri, A. N., Hasymi, L. F., Fitriyanti, F., & Fitriah, R.A (2023). Pendampingan Peningkatan Kualitas Produk Simplisia Dan Teh Celup Bawang Dayak Melalui Pengurusan Pirt Di Kwt Sri Rejeki. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 4(1), 109-115.

Muthia, R., Wati, H., Prihandini, Y., Santoso, U., Soedarwo, V., & Nursandi, F.B (2023) Pemberdayaan Kelompok Pkk Desa Sari Gadung Melalui Diversifikasi Produk Olahan Bayam Merah. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 6(12), 5647-5654. Doi:Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V6i12.12744

Praveena, J. R. And Estherlydia, D. (2014) ‘Comparative Study Of Phytochemical Screening And Antioxidant Capacities Of Vinegar Made From Peel And Fruit Of Pineapple (Ananas Comosus L.)’, International Journal Of Pharma And Bio Sciences, 5(4),L B394–B403.

Putra, M. A. D., Jannah, S. N., & Sitasiwi, A. J. (2020). Uji Aktivitas Antidiabetes Cuka Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Merr.) Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Pro-Life, 7(2), 188-197.

Riantoni, R., Abdurrahman, A., & Azis, Y. (2023). Analisis Usahatani Dan Pemasaran Nanas Di Desa Mekarsari Kecamatan Mekarsari Kabupaten Barito Kuala. Frontier Agribisnis, 7(2).

Silaban, I., & Rahmanisa, S. (2016). Pengaruh Enzim Bromelin Buah Nanas (Ananas Comosus L.) Terhadap Awal Kehamilan. Majority, 5(4), 80–85.

Syafril, S., Yuliani, Y., Fahmi, M., Fadhilah, N. R., & Jamaluddin, J. (2020). Peningkatan Kemampuan Manajemen Pemasaran Produk Unggulan Berbahan Dasar Naneas Kecamatan Mekarsari Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 6(1), 37-47.

Widyanto, M R., Putri, J. A., Rahmi, Y., Diah Proborini, W., & Utomo, B. (2020). Antioxidant And Cytotoxic In Vitro Activities Of Ananas Comosus Methanol Extract In T-47d Breast Cancer Cell Line. Aktivitas Antioksidan Dan Sitotoksisitas In Vitro, 8(2), 95–103.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i7.15343

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.