Program Edukasi dan Praktik Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu untuk Meningkatkan Produksi ASI di Pustu Golo Dukal

Angela Dwisari Dansis, Anastasia Herlinda, Maria Surya, Yopiana Adur, Patrisiana Efrin, Maria Bebhe

Sari


ABSTRAK

 

Menyusui adalah proses yang alamiah bagi setiap ibu setelah melahirkan. Proses ini dapat berjalan tidak normal apabila terdapat kendala-kendala        diantaranya adalah masalah produksi ASI. Masalah produksi ASI akan berdampak pada proses menyusui dan target pemberisan ASI secara eksklusif. Tujuan kegiatan  ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang peningkatan

produksi ASI dengan memanfaatkan makanan sekitar yaitu ubi jalar ungu. Metode yang di gunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dan praktik pemanfaatan ubi jalar ungu. Hasil: Hasil pre test dari 21 ibu menyusui, 7 orang ibu yang memiliki pengetahuan yang cukup tentang bagaimana cara meningkatkan produksi ASI yang baik, sedangkan 14 orang ibu memilki pengetahuan yang kurang. Setelah di berikan  didapatkan bahwa dari 21 ibu menyusui, 16 orang ibu memilki pengetahuan yang baik dan 5 orang yang memiliki pengetahuan yang cukup. Setelah dilakukan pratik pembuatan ubi ungu secara bersama-sama, kemudian ibu menyusui dapat mempraktikkan kembali cara pembuatan dengan baik. Harapannya  ibu-ibu menyusui dapat melakukan praktik pengolahan makanan sekitar di rumah salah satunya ubi jalar ungu untuk meningkatkan produksi ASI.

 

Kata Kunci: Edukasi, Produksi ASI, Ubi Jalar Ungu

 

 

ABSTRACT

 

Breastfeeding is a natural process for every mother after giving birth. This process can be abnormal if there are obstacles, including breast milk production problems. Problems with breast milk production will affect the breastfeeding process and the target of exclusive breastfeeding.  The purpose of this study was to increase the knowledge of mothers about increasing breast milk production by utilizing surrounding foods, namely purple sweet potatoes. The method used in this activity is education and practice of utilizing purple sweet potato. Results: The pre-test results of 21 breastfeeding mothers, 7 mothers who have sufficient knowledge about how to increase good breast milk production, while 14 mothers have insufficient knowledge. After being given, it was found that out of 21 breastfeeding mothers, 16 mothers had good knowledge and 5 mothers had sufficient knowledge. After making purple sweet potato together, breastfeeding mothers can practice how to make it well again. It is hoped that breastfeeding mothers can practice food processing around at home, one of which is purple sweet potato to increase breast milk production.

 

Keywords: Education, Breast Milk Production, Purple Sweet Potato


Kata Kunci


Edukasi, Produksi ASI, ubi jalar ungu

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Budi, T., & Fathonah, S. (2017). Intervensi Pendidikan Gizi Dan Kesehatan Serta Konsumsi Biskuit Padat Energi Terhadap Status Gizi Anak Usia Dini Di Kb Aisyiyah 26 Semarang. Food Science And Culinary Education Journal, 6(2), 51–59.

Colato Antonio, G., Yoshie Takeiti, C., Augustus De Oliveira, R., & Jin Park, K. (2011). Fruit, Vegetable And Cereal Science And Biotechnology Sweet Potato: Production, Morphological And Physicochemical Characteristics, And Technological Process. Global Science Books, 5(2), 1–16.

Karlina, U., Yanniarti, S., & Burhan, R. (2023). Pengaruh Pemberian Daun Ubi Jalar Ungu Terhadap Kecukupan Peroduksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Pmb Kota Bengkulu. Jurnal Besurek Jidan, 2(2), 53–61.

Kemenkes Ri. (2022). Profil Kesehatan Indonesia 2021. In Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.

Kemenkes Ri. (2024). Survey Kesehatan Indonesia Dalam Angka.

Kim, S. Y., & Yi, D. Y. (2020). Components Of Human Breast Milk: From Macronutrient To Microbiome And Microrna. Clinical And Experimental Pediatrics, 63(8), 301–309. Https://Doi.Org/10.3345/Cep.2020.00059

Kurniawan, A. H., Cartika, H., Fajri, P., & Rahmat, M. (2023). Pemberdayaan Kader Pkk Melalui Pelatihan Pengelolaan Tepung Ganyong Garut Dan Ubi Ungu. 7(1), 6–12.

Laksono, A. D., Wulandari, R. D., Ibad, M., & Kusrini, I. (2021). The Effects Of Mother’s Education On Achieving Exclusive Breastfeeding In Indonesia. Bmc Public Health, 21(1), 1–6. Https://Doi.Org/10.1186/S12889-020-10018-7

Miolski, J., Raus, M., Radusinović, M., & Zdravković, V. (2022). Breast Milk Components And Factors That May Affect Lactation Success. Acta Facultatis Medicae Naissensis, 39(2), 141–149. Https://Doi.Org/10.5937/Afmnai39-31436

Niar, A., Dinengsih, S., & Siauta, J. (2021). Factors Affecting The Production Of Breast Milk Breastfeeding Mother At Harifa Rsb, Kolaka District Southeast Sulawesi Province. Jurnal Kebidanan Midwiferia, 7(2), 10–19. Https://Doi.Org/10.21070/Midwiferia.V7i2.1288

Nurdjanah, S., Nurdin, S. U., Astuti, S., & Manik, V. E. (2022). Chemical Components, Antioxidant Activity, And Glycemic Response Values Of Purple Sweet Potato Products. International Journal Of Food Science, 2022. Https://Doi.Org/10.1155/2022/7708172

Peraturan Pemerintah Ri. (2012). Pp 33 2012 Tentang Pemberian Asi Ekslusif. Https://Yankes.Kemkes.Go.Id/View_Artikel/1046/Asi-Eksklusif

Prasetyo, Y. B., Rahayu, H. T., Kurnia, A. D., Masruroh, N. L., Melizza, N., & Latif, R. A. (2023). Breastfeeding Trends And It’s Related Factors In Indonesia: A National Survey. Jurnal Gizi Dan Pangan, 18(1), 31–40. Https://Doi.Org/10.25182/Jgp.2023.18.1.31-40

Rahmawati, D., Bukhari, A., Usman, A. N., Hadju, V., Mahmud Hafsa, A., & Stang. (2024). The Benefits Of Processed Purple Sweet Potato (Ipomoea Batatas L. Poir) In Increasing Nutritional Intake . Bio Web Of Conferences, 96, 01020. Https://Doi.Org/10.1051/Bioconf/20249601020

Sánchez, C., Franco, L., Regal, P., Lamas, A., Cepeda, A., & Fente, C. (2021). Breast Milk: A Source Of Functional Compounds With Potential Application In Nutrition And Therapy. Nutrients, 13(3), 1–34. Https://Doi.Org/10.3390/Nu13031026

Sutrani Syarif, & Ani T Prianti. (2022). Penyuluhan Dan Bakti Sosial Pemanfaatan Daun Ubi Jalar Terhadap Produksi Asi. Nusantara Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 89–94. Https://Doi.Org/10.55606/Nusantara.V2i3.239

Unicef, & Who. (2022). Global Breastfeeding Scorecard 2022 Protecting Breastfeeding Through Further Investments And Policy Actions. World Health Organization (Who), 1–6. Https://Iris.Who.Int/Bitstream/Handle/10665/365140/Who-Hep-Nfs-22.6-Eng.Pdf?Sequence=1&Isallowed=Y

Unicef, & Who. (2023). Global Breastfeeding Scorecard 2023 Rates Of Breastfeeding Increase Around The World Through Improved Protection And Support. World Health Organization (Who), 1–9. Https://Www.Unicef.Org/Media/150586/File/Global Breastfeeding Scorecard 2023.Pdf

Yusuf. (2015). Pemanfaatan Pangan Lokal Di Provinsi Nusa Tenggara Timur: Pengolahan Pangan Lokal Menjadi Tepung, Analisis Usaha Dan Implikasi Kebijakannya. Agritech, 13(1), 39–54.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i7.15418

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.