Edukasi Ibu Balita dalam Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Sumber Nutrisi Pencegahan Stunting

Ni Ketut Elmiyanti, Niswa Salamung, Diah Fitri Purwaningsih, Wahyu Wahyu

Sari


ABSTRAK

 

Stunting masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Anak yang menderita Stunting akan kesulitan untuk mencapai tinggi badan optimal dan terjadi peningkatan angka kesaitan serta kematian. Desa Lebanu kabupaten Sigi merupakan wilayah dengan angka stunting tertinggi di provinsi Sulawesi Tengah, sehingga perlu adanya intervensi yang tepat untuk dapat menyelesaikan masalah ini. Salah Satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya stunting pada anak adalah pengetahuan ibu yang kurang dalam peberian makanan bergizi pada anak. Edukasi perlu diberikan kepada ibu balita hingga mereka mamahami dan dapat memberikan makanan bergizi bagi anak. Edukasi pada ibu balita diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dalam memanfaatkan daun kelor sebagai sumber nutrisi. Melalui penyuluhan tentang pemanfaatan daun kelor sebagai sumber nutrisi pencegahan stunting dan penilaian kemampuan pengetahuan dengan cara pre post test. Adanya perubahan pengetahuan ibu balita tentang pemanfaatan daun kelor sebagai sumber nutrisi pencegahan stunting dimana saat pretest hanya 25% ibu yang memiliki pengetahuan baik dan meningkat menjadi 91,6 % setelah diberikan penyuluhan. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu balita dalam pemanfaatan daun kelor sebagai nutrisi pencegahan stunting.

 

Kata Kunci: Edukasi, Stunting, Ibu, Kelor

 

 

ABSTRACT

 

Stunting is still a health problem in Indonesia. Children who suffer from stunting will find it difficult to reach optimal height and there will be an increase in morbidity and mortality. Lebanu village, Sigi district, is the area with the highest stunting rate in Central Sulawesi province, so there needs to be appropriate intervention to solve this problem. One of the factors that can cause stunting in children is mothers' lack of knowledge in providing nutritious food to children. Education needs to be given to mothers of toddlers so that they understand and can provide nutritious food for their children. Education for mothers of toddlers is expected to increase knowledge in using Moringa leaves as a source of nutrition. Through counseling about the use of Moringa leaves as a source of nutrition to prevent stunting and assessing knowledge skills using a pre-post test. There was a change in the knowledge of mothers of toddlers regarding the use of Moringa leaves as a source of nutrition to prevent stunting where at pretest only 25% of mothers had good knowledge and this increased to 91.6% after being given counseling. There is an increase in the knowledge of mothers of toddlers regarding the use of Moringa leaves as nutrition to prevent stunting.

 

Keywords: Education, Stunting, mother, Moringa


Kata Kunci


Edukasi, Stunting, ibu, kelor

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Afriza, Z. N., Muhani, N., Sari, N., & Sari, F. E. (2023). Use Of Moringa Leaves To Meet Toddler Nutrition In The Prevention Of Stunting. Jurnal Penelitian Pendidikan Ipa, 9(12), 11333–11341. Https://Doi.Org/10.29303/Jppipa.V9i12.4325

De Onis, M., Borghi, E., Arimond, M., Webb, P., Croft, T., Saha, K., De-Regil, L. M., Thuita, F., Heidkamp, R., & Krasevec, J. (2019). Prevalence Thresholds For Wasting, Overweight And Stunting In Children Under 5 Years. Public Health Nutrition, 22(1), 175–179.

Dinkes Sulteng. (2023). Prevalensi Status Gizi Balita Menurut Kabupaten Kota.

Erdiana, C. S., & Intiyaswati. (N.D.). Peningkatan Kemampuan Kader Balita Dalam Pengolahan Daun Kelor Dan Protein Hewani Sebagai Strategi Percepatan Penurunan Stunting Di Wilayah Prambon.

Fikar, A. Z., Y, D. W., & Ulfa, A. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society Sosialisasi Dan Konseling Pencegahan Stunting Serta Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasiasyarakat Farmasi, 2(1), 14–21.

Hanif, F., & Berawi, K. N. (2022). Literature Review: Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Makanan Sehat Pelengkap Nutrisi 1000 Hari Pertama Kehidupan. Jurnal Kesehatan, 13(2), 398–407.

Intan, A. E. K., Zuhroh, F., & Wibowo, T. S. (2023). Stunting Prevention Through Training And Assistance In Making Moringa Noodles In Bancaran Village, Bangkalan Regency. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2(8), 671–678. Https://Doi.Org/10.55927/Jpmb.V2i8.5771

Joyeti, D., & Wahyuningsih, R. (2021). Edukasi Pada Ibu Balita Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Kudapan Untuk Pencegahan Stunting. 2(2), 161–165.

Maharani, S. C., & Rahman, S. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Pada Masyarakat Kelurahan Pasar Merah Barat. Jurnal Implementa Husada, 3(3). Https://Doi.Org/10.30596/Jih.V3i3.11645

Mediani, H. S. (2020). Predictors Of Stunting Among Children Under Five Year Of Age In Indonesia: A Scoping Review. Global Journal Of Health Science, 12(8), 83.

Notoatmodjo. (2012). Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan (Revisi). Rineka Cipta.

Nour, S., Syaiful, Suardi, E., Harmawati, Zukri, M. M., & Kade, W. I. (2022). Education On The Use Of Moringa Leaves In Stunting Prevention In Alarrae Village, Tanralili District, Maros Regency. 2(April), 24–27.

Novita, Y., Athaillah, T., Husin, H., & ... (2022). Produk Inovasi Mie Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Desa Babul Makmur, Kecamatan Simeulue Barat …. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 3(1), 133–139.

Oyeyinka, A. T., Obilana, A. O., & Siwela, M. (2021). The Potential Of Bambara Groundnut For Use In Complementary Feeding. Food And Potential Industrial Applications Of Bambara Groundnut, 169–187.

Paudel, R., Pradhan, B., Wagle, R. R., Pahari, D. P., & Onta, S. R. (2012). Risk Factors For Stunting Among Children: A Community Based Case Control Study In Nepal. Kathmandu University Medical Journal, 10(3), 18–24.

Prentice, A. M. (2018). Stunting In Developing Countries. Nutrition And Growth, 117, 165–175.

Rahman, H., Rahmah, M., & Saribulan, N. (2023). Upaya Penanganan Stunting Di Indonesia: Analisis Bibliometrik Dan Analisis Konten. Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 8(1), 44–59.

Sari, R. W., Sr, N., & Sabar, S. (2023). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Berat Badan Balita Gizi Kurang Puskesmas Tamalate. 200–212.

Setiawan, I., Ibrahim, Isnaini, Muallifah, A., Murojatul, A., & Nurhayati. (2021). Peran Pasar Digital Di Era Pandemi Pada Wirausaha Muda. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 4(4), 440–447.

Suhaemi, Z., Zahmi, A., & Safaria, S. (2024). Implementasi Inovasi Olahan Pangan Yang Menggunakan Daun Kelor Guna Meningkatkan Massa Tubuh Balita Stunting Dan Literasi Gizi Secara Digital. 7(1), 53–61.

Sumeer, B., Carolyn, H., Nicole, R., Mbullo, O. P., Carrie, W., J, F. I. G., & Attia Suzanna Labib. (2022). The Impact Of Moringa Oleifera Leaf Supplementation On Human And Animal Nutrition, Growth, And Milk Production: A Systematic Review. Phytotherapy Research, 36(4), 1600–1615. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.1002/Ptr.7415

Virgia, V., & Widiyawati, R. (2023). Fortification Of Moringa Leaves To Fulfill The Nutritional Needs Of Stunting Toddler. International Journal Of Scientific Research And Management (Ijsrm), 11(10), 87–96. Https://Doi.Org/10.18535/Ijsrm/V11i10.Nd01

Zungu, N., Van Onselen, A., Kolanisi, U., & Siwela, M. (2020). Assessing The Nutritional Composition And Consumer Acceptability Of Moringa Oleifera Leaf Powder (Molp)-Based Snacks For Improving Food And Nutrition Security Of Children. South African Journal Of Botany, 129, 283–290.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i1.15608

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.